Мифы о еде

eda

1 Мучное есть нельзя
Вас это может удивить, но кусочек вкусного яблочного пирога или печенье никак не отразятся на вашей фигуре, только готовить их надо правильно. А если вы предпочитаете покупать абсолютно все продукты в магазине, то просто обратите внимание на состав. Чтобы поддерживать фигуру в прекрасном состоянии, нужно отказаться только от «быстрых углеводов», «медленные» – в вашем распоряжении. Что мы делаем, когда идём в магазин: выбираем печенье из цельнозерновых. Кстати, чтобы это печенье не оказалось простым печеньем из муки, облачённым в упаковку цельнозернового или мультизернового, смотрим, должно быть написано: «100% цельное зерно». Если задумали печь дома, ищите «Пшеничную муку из цельных зёрен». Ещё лучше будет, если вы приготовите десерт дома без сахара. Подсластить пирог вам помогут фрукты и ягоды: они достаточно сладкие сами по себе,  и чем их будет больше в домашнем пироге, тем вкуснее и полезнее у вас получится угощение. Но не теряйте голову совсем. Мучное – это всегда вкусно, но даже приготовленные по таким диетическим рецептам вкусности нужно есть с умом – не на ночь и не весь пирог за раз.

2 Молока можно пить сколько угодно – только на пользу
В самом деле молочный жир противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержит в себе холестерин и пальмитиновую кислоту, которая провоцирует засорение сосудов и препятствует нормальному току крови. Холестериновые бляшки могу откладываться в стенках и вызывать инфаркт либо инсульт. Снижение потребления молочного жира  может быть эффективной профилактикой сердечных болезней.

Что делать, если совсем не можете отказаться от молочных продуктов? В таком случае вам подойдут продукты из заменителя молочного жира, его делают на основании тщательно переработанного растительного жира, который не повредит сосуды. Любопытно, что по вкусу змж абсолютно идентичен обыкновенному молочному жиру. Поэтому стал популярным не только в производстве диетических молочных продуктов, но также вкусных десертов вроде глазированных сырков и мороженого.

3 Диетологи  рекомендуют переход  с мяса на рыбу
Если диетологи что-то и рекомендуют, то нужно понимать, что эти рекомендации относятся не ко всем подряд, а только к конкретному человеку или конкретной группе лиц. Нужно знать индивидуальные особенности организма, индивидуальные потребности, нужно учитывать, есть ли у человека непереносимость какого-то компонента пищи. Поэтому вот так полностью отказываться от мяса не стоит. Конечно, у этого продукта есть свои недостатки: высокое содержание холестерина и пальмитиновой кислоты – всё это провокаторы сердечных заболеваний. Если вы в группе риска или просто хотите питаться правильно, то вот интересная информация. Мясо есть можно, но всё зависит от того, какое мясо вы едите. Пальмитиновой кислоты больше всего в мясе говядины, хотя на российском рынке этот продукт стоит дороже, чем другое мясо. А вот в мясе баранины этой кислоты практические нет. И мясо птицы тоже не принесёт такого вреда, как говядина. Но это не значит, что мясо может заменить вам рыбу: именно в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, которые так нужны организму. Всё дело в том, что синтезировать их самостоятельно он не может, поступление в клетки таких кислот возможно только из продуктов питания.

4 Растительные жиры вредные и опасные
Чего только не встретишь на просторах Интернета о растительных жирах. Главным образом мы можем встретить предупреждения относительно трансизомеров жирных кислот. Трансизомеры образуются в ходе гидрогенизации: чтобы жидкое масло сделать твёрдым, его насыщают молекулами водорода. Так долгое время производили маргарин. Но сейчас этот метод практически не используется. Используются два других метода производства, при которых трансизомеры жирных кислот не образуются. Именно поэтому в Европе и Америке, где эти методы давно взяты за основу производства, потребители без колебаний покупают и маргарин  и спреды. Сейчас это источник безопасного растительного жира, в котором нет холестерина, диетический продукт для всех, кто следит за здоровьем.  Кстати говоря, именно в растительных жирах есть фитостерины, которые способны на 10% снизить уровень холестерина в крови.

5 Фрукты это низкокалорийные продукты

Фрукты, безусловно – полезный и вкусный продукт. Но вот  с утверждением о  том, что они подходят для идеальной диеты, согласиться полностью нельзя. Фрукты содержат клетчатку, которая способствует выведению холестерина из организма, его очищению. Можно есть цитрусовые, вишню, яблоки хоть каждый день. Смотрите: в апельсинах всего 38 ккал/100г. Суточная норма энергии для мужчины – 2500 ккал, для женщин – 2000 ккал. Вряд ли апельсин сильно повредит фигуре. В грейпфрутах – 35 ккал/100г, в вишне – 49, в яблоках – 46. А вот, например, бананы весьма калорийны – 91 ккал/100г, в авокадо 243 ккал/100г, а уж сухофрукты и подавно. В сушёных грушах 246 ккал,  в сушёной вишне – 246 ккал/100г. В изюме – 276, в кураге – 272. Калорийность фиников – 281 ккал/100 г, а в урюке – 278 ккал. При таких высоких значениях регулярное частое потребление фруктов или полный переход на монодиету не очень хорошо может отразиться на здоровье – вы рискуете повысить уровень сахара в крови и заработать расстройство кишечника.


6 В орехах слишком много жиров, их лучше не есть
В орехах действительно много жиров, но эти жиры полезные – растительные. В орехах нет холестерина и вредных животных насыщенных жиров, которые приводят к риску сердечных заболеваний (ищите их в мясных и молочных продуктах, в фаст-фуде). В орехах содержатся фитостерины – вещества, которые очищают организм от излишков холестерина. Порция всего в 30 г окажет вашему организму огромную помощь в очищении. Кстати, именно орехи стали одной из составляющих частей Средиземноморской диеты, о которой в последнее время говорит весь мир. По итогам многолетних исследований испанские учёные сделали вывод о том, что именно блюда средиземноморской кухни могут сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. А в основе всего-то: рыба, растительное масло, орехи.


7 Качество яйца можно определить по цвету желтка
Вы наверняка не раз замечали разницу между цветов желтков деревенских и городских яиц. У деревенских яиц цвет желтка более насыщенный, жёлто-оранжевый. У тех яиц, которые производят на птицефабриках цвет желтка бледно-жёлтый. Действительно ли деревенские яйца более полезны, чем городские? На самом деле «прописка» кур никаким образом не влияет на цвет желтка. Секрет в питании. Куры летом питаются зелёной травой, которая содержит большое количество витамина А, который и даёт желтку такой яркий цвет. На птицефабриках в рацион кур тоже добавляют витамин А, но только не в виде свежей травы, а в виде сушёной. Это абсолютно натуральные продукты: лепестки, травинки. Но за счёт того, что трава сушёная, цвет получается не таким насыщенным. 


8 Обезжиренная еда полезнее
На самом деле обезжиренная еда не так уж полезна, как принято считать. Всё дело в том, что многие витамины, в которых так нуждается организм, жирорастворимые. Это значит, что если мы не будем есть жир, то витамины просто не будут усвоены, а их целый список: А, В, Д, Е, К. Если витамины не буду поступать, человек будет чувствовать себя не очень хорошо: станут ломкими ногти, ухудшится состояние волос и кожи, костей.

9 Хочешь похудеть – откажись от углеводов
Суть низкоуглеводных диет в исключении из рациона сахара и крахмала. А вот продукты,  в которых содержатся по большей части белки и жиры вы можете употреблять без разбора. Такой подход к потреблению пищи в корне неверный. Во-первых, организм хотя бы в небольших количествах должен получать углеводы, чтобы в нём осуществлялись все необходимые процессы. Во-вторых поступление в организм абсолютно любых жиров чревато негативными последствиями. Как известно, злоупотребление насыщенными животными жирами может спровоцировать заболевания сердца и диабет.


10 В ржаном хлебе намного меньше калорий, чем в белом хлебе

На самом деле по калорийности оба продукта практически одинаковы. Сравните: в ржаном хлебе 214ккал/100г, а в белом хлебе 226 ккал/100. Отличие в другом: в ржаном хлебе больше клетчатки, чем белом, а клетчатка, как известно способствует хорошему пищеварению  и очищению организма.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
174
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
143
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
228
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
419
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
805
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
606
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1548
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1634
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2598
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1947
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1723
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1218
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1501
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1782
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4722
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6109
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3666
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3551
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2627
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2568
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
44
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
264
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
287
Написать сообщение