Мифы о еде

eda

1 Мучное есть нельзя
Вас это может удивить, но кусочек вкусного яблочного пирога или печенье никак не отразятся на вашей фигуре, только готовить их надо правильно. А если вы предпочитаете покупать абсолютно все продукты в магазине, то просто обратите внимание на состав. Чтобы поддерживать фигуру в прекрасном состоянии, нужно отказаться только от «быстрых углеводов», «медленные» – в вашем распоряжении. Что мы делаем, когда идём в магазин: выбираем печенье из цельнозерновых. Кстати, чтобы это печенье не оказалось простым печеньем из муки, облачённым в упаковку цельнозернового или мультизернового, смотрим, должно быть написано: «100% цельное зерно». Если задумали печь дома, ищите «Пшеничную муку из цельных зёрен». Ещё лучше будет, если вы приготовите десерт дома без сахара. Подсластить пирог вам помогут фрукты и ягоды: они достаточно сладкие сами по себе,  и чем их будет больше в домашнем пироге, тем вкуснее и полезнее у вас получится угощение. Но не теряйте голову совсем. Мучное – это всегда вкусно, но даже приготовленные по таким диетическим рецептам вкусности нужно есть с умом – не на ночь и не весь пирог за раз.

2 Молока можно пить сколько угодно – только на пользу
В самом деле молочный жир противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержит в себе холестерин и пальмитиновую кислоту, которая провоцирует засорение сосудов и препятствует нормальному току крови. Холестериновые бляшки могу откладываться в стенках и вызывать инфаркт либо инсульт. Снижение потребления молочного жира  может быть эффективной профилактикой сердечных болезней.

Что делать, если совсем не можете отказаться от молочных продуктов? В таком случае вам подойдут продукты из заменителя молочного жира, его делают на основании тщательно переработанного растительного жира, который не повредит сосуды. Любопытно, что по вкусу змж абсолютно идентичен обыкновенному молочному жиру. Поэтому стал популярным не только в производстве диетических молочных продуктов, но также вкусных десертов вроде глазированных сырков и мороженого.

3 Диетологи  рекомендуют переход  с мяса на рыбу
Если диетологи что-то и рекомендуют, то нужно понимать, что эти рекомендации относятся не ко всем подряд, а только к конкретному человеку или конкретной группе лиц. Нужно знать индивидуальные особенности организма, индивидуальные потребности, нужно учитывать, есть ли у человека непереносимость какого-то компонента пищи. Поэтому вот так полностью отказываться от мяса не стоит. Конечно, у этого продукта есть свои недостатки: высокое содержание холестерина и пальмитиновой кислоты – всё это провокаторы сердечных заболеваний. Если вы в группе риска или просто хотите питаться правильно, то вот интересная информация. Мясо есть можно, но всё зависит от того, какое мясо вы едите. Пальмитиновой кислоты больше всего в мясе говядины, хотя на российском рынке этот продукт стоит дороже, чем другое мясо. А вот в мясе баранины этой кислоты практические нет. И мясо птицы тоже не принесёт такого вреда, как говядина. Но это не значит, что мясо может заменить вам рыбу: именно в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, которые так нужны организму. Всё дело в том, что синтезировать их самостоятельно он не может, поступление в клетки таких кислот возможно только из продуктов питания.

4 Растительные жиры вредные и опасные
Чего только не встретишь на просторах Интернета о растительных жирах. Главным образом мы можем встретить предупреждения относительно трансизомеров жирных кислот. Трансизомеры образуются в ходе гидрогенизации: чтобы жидкое масло сделать твёрдым, его насыщают молекулами водорода. Так долгое время производили маргарин. Но сейчас этот метод практически не используется. Используются два других метода производства, при которых трансизомеры жирных кислот не образуются. Именно поэтому в Европе и Америке, где эти методы давно взяты за основу производства, потребители без колебаний покупают и маргарин  и спреды. Сейчас это источник безопасного растительного жира, в котором нет холестерина, диетический продукт для всех, кто следит за здоровьем.  Кстати говоря, именно в растительных жирах есть фитостерины, которые способны на 10% снизить уровень холестерина в крови.

5 Фрукты это низкокалорийные продукты

Фрукты, безусловно – полезный и вкусный продукт. Но вот  с утверждением о  том, что они подходят для идеальной диеты, согласиться полностью нельзя. Фрукты содержат клетчатку, которая способствует выведению холестерина из организма, его очищению. Можно есть цитрусовые, вишню, яблоки хоть каждый день. Смотрите: в апельсинах всего 38 ккал/100г. Суточная норма энергии для мужчины – 2500 ккал, для женщин – 2000 ккал. Вряд ли апельсин сильно повредит фигуре. В грейпфрутах – 35 ккал/100г, в вишне – 49, в яблоках – 46. А вот, например, бананы весьма калорийны – 91 ккал/100г, в авокадо 243 ккал/100г, а уж сухофрукты и подавно. В сушёных грушах 246 ккал,  в сушёной вишне – 246 ккал/100г. В изюме – 276, в кураге – 272. Калорийность фиников – 281 ккал/100 г, а в урюке – 278 ккал. При таких высоких значениях регулярное частое потребление фруктов или полный переход на монодиету не очень хорошо может отразиться на здоровье – вы рискуете повысить уровень сахара в крови и заработать расстройство кишечника.


6 В орехах слишком много жиров, их лучше не есть
В орехах действительно много жиров, но эти жиры полезные – растительные. В орехах нет холестерина и вредных животных насыщенных жиров, которые приводят к риску сердечных заболеваний (ищите их в мясных и молочных продуктах, в фаст-фуде). В орехах содержатся фитостерины – вещества, которые очищают организм от излишков холестерина. Порция всего в 30 г окажет вашему организму огромную помощь в очищении. Кстати, именно орехи стали одной из составляющих частей Средиземноморской диеты, о которой в последнее время говорит весь мир. По итогам многолетних исследований испанские учёные сделали вывод о том, что именно блюда средиземноморской кухни могут сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. А в основе всего-то: рыба, растительное масло, орехи.


7 Качество яйца можно определить по цвету желтка
Вы наверняка не раз замечали разницу между цветов желтков деревенских и городских яиц. У деревенских яиц цвет желтка более насыщенный, жёлто-оранжевый. У тех яиц, которые производят на птицефабриках цвет желтка бледно-жёлтый. Действительно ли деревенские яйца более полезны, чем городские? На самом деле «прописка» кур никаким образом не влияет на цвет желтка. Секрет в питании. Куры летом питаются зелёной травой, которая содержит большое количество витамина А, который и даёт желтку такой яркий цвет. На птицефабриках в рацион кур тоже добавляют витамин А, но только не в виде свежей травы, а в виде сушёной. Это абсолютно натуральные продукты: лепестки, травинки. Но за счёт того, что трава сушёная, цвет получается не таким насыщенным. 


8 Обезжиренная еда полезнее
На самом деле обезжиренная еда не так уж полезна, как принято считать. Всё дело в том, что многие витамины, в которых так нуждается организм, жирорастворимые. Это значит, что если мы не будем есть жир, то витамины просто не будут усвоены, а их целый список: А, В, Д, Е, К. Если витамины не буду поступать, человек будет чувствовать себя не очень хорошо: станут ломкими ногти, ухудшится состояние волос и кожи, костей.

9 Хочешь похудеть – откажись от углеводов
Суть низкоуглеводных диет в исключении из рациона сахара и крахмала. А вот продукты,  в которых содержатся по большей части белки и жиры вы можете употреблять без разбора. Такой подход к потреблению пищи в корне неверный. Во-первых, организм хотя бы в небольших количествах должен получать углеводы, чтобы в нём осуществлялись все необходимые процессы. Во-вторых поступление в организм абсолютно любых жиров чревато негативными последствиями. Как известно, злоупотребление насыщенными животными жирами может спровоцировать заболевания сердца и диабет.


10 В ржаном хлебе намного меньше калорий, чем в белом хлебе

На самом деле по калорийности оба продукта практически одинаковы. Сравните: в ржаном хлебе 214ккал/100г, а в белом хлебе 226 ккал/100. Отличие в другом: в ржаном хлебе больше клетчатки, чем белом, а клетчатка, как известно способствует хорошему пищеварению  и очищению организма.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
544
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
238
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
278
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
350
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
629
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
722
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
544
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2612
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
529
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2020
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
599
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
528
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
948
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1077
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1884
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2907
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
23
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
622
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
296
Написать сообщение