Популярные памятники еде

С чем у вас ассоциируется слово «памятник»? С монументальными фигурами Ленина и Пушкина? Или с бюстами Сталина и Блока? Сейчас подход к памятникам совершенно поменялся. Всё чаще на улицах мы можем увидеть забавные скульптуры мультгероев и киноперсонажей – с ними можно сфотографироваться и загадать желание. А особенное удивление вызывают скульптуры еды, которые становятся всё популярнее. Foodnews_press расскажет о памятниках овощам и фруктам, ведь недавно Всемирная организация Здравоохранения рекомендовала увеличить суточную норму их потребления с 400 г до 600 г. Как оказалось, увековечить эти полезные вкусности решили во многих городах!

На заметку

В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая помогает выводить из организма избыток холестерина. Чтобы сосуды были здоровыми, потребляйте как можно больше клетчатки и ограничьте потребление молочных и мясных продуктов.

ogurec

Памятник огурцу установили в 2007 году в маленьком подмосковном городке Луховицы. Гигантский метровый огурец возвышается в бронзовой бочке, которую украшает табличка с надписью «Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане». Именно в Луховицах выращивают большую часть огурцов для Москвы и всего Подмосковья, доходы от продажи огурцов во многом являются решающими для города. Луховицы - настоящая «огуречная столица». Этот имидж горожане стараются подчёркивать изо всех сил, именно поэтому здесь также построили Музей огурца, кроме того, здесь ежегодно проводится фестиваль «Луховицкий огурец». В день открытия фестиваля съезжаются гости из соседних городов и даже из других регионов, чтобы вместе весело провести время, сфотографироваться у памятника и подарить друг другу сувениры с огуречной символикой.

pomidor

Памятник помидору всего за несколько лет своего существования стал одной из главных достопримечательностей города Каменка-Днепровская в Украине. Этот город, как и Подмосковные Луховицы, тоже продуктовая столица. На создание этого огромного шестьсоткилограммового томата ушло 10 мешков цемента, его возвели в 2009 году на Центральной площади города. Помидор выглядит очень аппетитно. А на табличке, украшающей монумент, жители города выразили свою благодарность овощу, выгравировав там надпись «Слава помидору». Именно этот вкусный продукт обеспечивает весь город – здесь помидоры выращивают в каждом доме.  

karto

Памятник картофелю поставили в Мариинске (Кемеровская область). Очаровательный усатый картофель в шапке–ушанке с лопатой, закинутой за плечо, высечен из дерева. Он появился в городе в 2008 году. И в этом нет ничего удивительного: именно в Мариинске был установлен мировой рекорд по урожайности картофеля. Здесь в 1939 году собрали 1217,28 центнеров с гектара. Это даже больше, чем рекорд, который установили по сбору урожая на родине картофеля – в Америке, там цифра составила всего 1100 центнеров. Мариинский рекорд до сих пор не побит, хотя его установили 74 года назад.

yabloko

Памятник  яблоку невероятно понравился жителям Курска. Его торжественно открыли на праздник  яблочного Спаса в 2008 году. Это не просто яблоко, это яблоко-антоновка, которое должно напоминать о том, что в городе когда-то давно было огромное количество фруктовых садов. Во времена правления Екатерины II яблоки этого сорта традиционно доставлялись к царскому столу. Вкусный плод  является одним из неофициальных символов города, и увидеть этого медного гиганта стремятся также все, кто приезжает  сюда погостить, тем более, что искать достопримечательность не приходится долго – «Курская антоновка» увековечена в самом центре города.

apelcin

Памятник апельсину, открытый в Одессе,  имеет очень интересную историю. Почему одесситы почитают этот фрукт, так сразу и не догадаешься. В самом деле Одесса существует такой, какой мы её знаем, именно благодаря апельсинам, которыми одесситы одарили императора Павла I. Ему так понравились экзотические цитрусы, что он построил здесь морской порт. Порт и стал основой благополучия и процветания города. Корзины с небывалым количеством апельсинов (всего около трёх тысяч) одесситы послали императору, когда узнали, что он намерен отказаться от строительства, которое перед смертью ему поручила его мать, Екатерина II. Чтобы умилостивить государя, они решили сделать ему подарок. Необычные фрукты в Россию привозили не так часто, а они были невероятно вкусными. Апельсин решили увековечить в 2004 году 2 сентября – именно в этот день Павел I и решил даровать городу порт.

vi

Памятник вишенке был установлен в Миннеаполисе, США. Он представляет собой оригинальный фонтан. Ягода аппетитно лежит на 15-метровой ложке-мостике, плавно выгнувшейся между двумя берегами озера,  весит она  7 тонн. Вода стекает из сердцевинки вишни по ручке ложки. Эта милая скульптура выглядит вкусной и съедобной в любое время года. Например, летом она аппетитно блестит, а зимой, когда вода превращается в лёд, на ложке словно лежит кусочек мороженого с ягодкой.
banan 

Памятник банану был установлен в Осло в 1942 году. Правда изначально он располагался совсем не в том месте, в котором он находится сейчас. Первый дом чудесного банана находился возле здания городского бананохранилища. Но годы шли и скульптура ветшала. Тогда гигантский банан перенесли  в культурный центр, который создала в Осло Соня Хени – норвежская фигуристка. Все посетители разом ахнули, ведь банан прекрасно вписался в атмосферу и даже, как пишут на рекламной брошюре парка,  вдохнул в него новую жизнь.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
945
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
431
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
660
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
448
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
648
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
828
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3899
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5190
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2938
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3066
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2047
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2107
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5033
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1757
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7574
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4735
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3412
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2388
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6955
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2980
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
423
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1033
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1832

Написать сообщение