Главный факт о жирных кислотах
Результаты многих опытов, которые проводились по изучению клеток, очень интересны. Один из невероятных выводов – биологическая память клеток относительно жирных кислот. В нашем организме именно жирные кислоты являются главным элементом клеточных мембран. От того, насколько хорошо они сделаны, зависит здоровье всего тела.
Дело в том, что механизм переработки жиров, которые поступают с едой, сформировался очень давно – в тот период, когда все организмы жили в воде - в холодном мировом океане, где температура была низкой – 4 градуса.
В условиях такой низкой температуры в организмах синтезировались ненасыщенные жирные кислоты – кислоты, благодаря которым клеточная мембрана обладает наиболее оптимальными для работы организма свойствами.
В те времена организмы умели сами производить ненасыщенные жиры, которые так нужны организму, и у них не было необходимости стимулировать этот процесс. Однако после выхода на сушу организмы полностью перестроились и потеряли эту способность, «разучились». Виной всему высокие температуры. Организмы начали подстраиваться под жаркий климат, в итоге вместо ненасыщенных кислот стали вырабатываться насыщенные. Такие кислоты не так идеально подходят для клетки.
Если организм не может больше сам вырабатывать нужные элементы, то необходимо давать ему их с пищей – именно оттуда он сможет извлечь для себя то, что ему нужно. А нужна ему эйкозапентаеновая кислота. Всё потому, что развитие в воде остановилось на умении вырабатывать именно ту ненасыщенную кислоту, она содержится в рыбе. Поэтому, если в организм человека поступает эйкозапентаеновая кислота и любая другая, клетки всегда выбирают первую. Это и есть биологическая память клеток на жирные кислоты. Кислота, которую мы назвали, является наиболее «старой» и проверенной, она будет использованы более эффективно, чем любая другая кислота, поэтому ваши клетки будут надежно защищены качественной мембраной.
Среди современных продуктов мы можем найти эйкозапентаеновую кислоту в растительных маслах, спредах, рыбе.