Откуда сливочное маслице в России?

120131111936-120902211454-p-O-maslo-slivochnoeСливочное масло в России появилось достаточно давно. Его сбивали из сливок вручную, при помощи маслобоек, которые были практически в каждой семье. Масло сливочное было лакомством, так как оно быстро портилось и делали его совсем немного. Часто такое масло перетапливали и подсаливали, чтобы обеспечить длительное хранение. Однако уже к концу XIX века русское масло успешно импортировалось. Задокументирован тот факт, что в Сибири для производства экспортного масла использовалось более 90% молока, поступающего на маслобойни.


Первое же импортное масло в России появилось только в начале XX века. Но экспорт сливочного масла всегда превышал его импорт.


А что сейчас: покупаем или продаём?


В наше время ситуация кардинально поменялась. Теперь Россия продаёт масла в пятьдесят раз меньше, чем покупает. Импорт российского масла осуществляется в страны бывшего СССР. А вот в Россию ввозят этот продукт многие страны мира: Германия, Франция, Испания, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Аргентина, Австралия, Украина, Белоруссия, Финляндия, Новая Зеландия, Уругвай и многие другие.


Первое место по экспорту стабильно занимает Новая Зеландия (масла Анкор, Доярушка). Путешественники знают сколько стоит билет в эту далёкую страну, расположенную рядом с Австралией. Но, видимо, продажа сливочного масла в Россию Новой Зеландии выгодна даже невзирая на дорогую перевозку. Второе место по экспорту сливочного масла в Россию у Финляндии, а третье занимают то Уругвай, то Франция, то Германия.


ВТО и сливочное масло


В 2012 году Россия вступила во Всемирную Торговую организацию (ВТО), в результате чего были значительно снижены импортные пошлины и в страну хлынул поток молочной продукции. Так, импорт сухого молока увеличился на 216%, сыров — на 120%, сливочного масла на 136%. Привозное сливочное масло оказалось сравнимо по стоимости с российским, что ухудшило положение наших фермеров, неспособных конкурировать с европейским производством.


В 2013 году ситуация продолжает усугубляться. Важным оказывается и тот факт, что деньги, выделяемые правительством на «реанимацию» молочной промышленности до фермеров не доходят, оседая где-то по дороге из Москвы в регионы. И есть ещё один нюанс не афишируемый прессой — для изготовления сливочного масла вполне подходит молоко, содержащее антибиотики. Конечно, антибиотики содержатся в «пределах российской нормы», но ведь, содержатся же и угнетают иммунитет тех, кто употребляет подобную продукцию.


Почему продавать сливочное масло в Россию выгодно?


Ни для кого не секрет, что здоровому питанию в развитых странах уделяется много внимания. Сливочное масло не выгодно для внутреннего использования: оно не вписывается в концепцию правильного питания, так как содержит много холестерина и насыщенных жиров и является дорогим продуктом. На изготовление килограмма масла уходит 30-40 литров высококачественного молока. Население развитых стран предпочитает употреблять спреды, игнорируя сливочное масло.


А вот в России до сих пор любят масло и не понимают пользы новых продуктов. Так почему бы не заработать на продаже дорогого продукта? Очень выгодное решение! Во-первых, население собственной страны здоровеет, во-вторых, прибыль от продажи масла существенная. При этом здоровье наших граждан интересует другие страны меньше всего. И правильно! Если сами россияне не задумываются о своём здоровье — пусть вымирают как нация от вкусной, но вредной пищи.


Возьмём, к примеру, Финляндию...


Купить в Финляндии сливочное масло можно, но не так просто. В первую очередь на полках магазинов выложены полезные спреды, обогащённые фитостерином, витаминами и микроэлементами. И именно их покупают сами финны. А ведь ещё лет пятьдесят назад они ни чем не отличались от россиян: ели в основном картошку с маслом и салом, много курили, злоупотребляли крепкими напитками и занимали первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения. Именно тогда было принято государственное решение: оздоровить нацию.


Населению Финляндии предоставили все возможности для занятий спортом, отказа от курения и спиртных напитков и наполнили рынок полезными продуктами, в том числе заменив качественное финское масло на не менее качественный финский спред. Одновременно началась массовая пропаганда здорового образа жизни и правильного питания среди населения.


И вот итог: финны теперь сами выбирают правильные продукты, любят спорт и долго живут. А дорогое финское масло прочно обосновалось на прилавках российских магазинов. Кушайте и платите деньги — финансируйте социальные пермены к лучшему в соседней стране.


А сами-то?


Вот такая интересная ситуация в России со сливочным маслом. Но, говорят же — кто предупреждён, тот вооружён. Поэтому, информация у вас есть. А что делать — решайте сами. Хотите — ешьте сливочное масло килограммами и умирайте от сердечно сосудистых заболеваний. А желаете — выбирайте спреды и живите долго, как в других, более развитых странах. За вас этот выбор никто не сделает — мы не в Финляндии живём...

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
308
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
161
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1703
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
524
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
734
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1001
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
681
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6084
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение