Откуда сливочное маслице в России?

120131111936-120902211454-p-O-maslo-slivochnoeСливочное масло в России появилось достаточно давно. Его сбивали из сливок вручную, при помощи маслобоек, которые были практически в каждой семье. Масло сливочное было лакомством, так как оно быстро портилось и делали его совсем немного. Часто такое масло перетапливали и подсаливали, чтобы обеспечить длительное хранение. Однако уже к концу XIX века русское масло успешно импортировалось. Задокументирован тот факт, что в Сибири для производства экспортного масла использовалось более 90% молока, поступающего на маслобойни.


Первое же импортное масло в России появилось только в начале XX века. Но экспорт сливочного масла всегда превышал его импорт.


А что сейчас: покупаем или продаём?


В наше время ситуация кардинально поменялась. Теперь Россия продаёт масла в пятьдесят раз меньше, чем покупает. Импорт российского масла осуществляется в страны бывшего СССР. А вот в Россию ввозят этот продукт многие страны мира: Германия, Франция, Испания, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Аргентина, Австралия, Украина, Белоруссия, Финляндия, Новая Зеландия, Уругвай и многие другие.


Первое место по экспорту стабильно занимает Новая Зеландия (масла Анкор, Доярушка). Путешественники знают сколько стоит билет в эту далёкую страну, расположенную рядом с Австралией. Но, видимо, продажа сливочного масла в Россию Новой Зеландии выгодна даже невзирая на дорогую перевозку. Второе место по экспорту сливочного масла в Россию у Финляндии, а третье занимают то Уругвай, то Франция, то Германия.


ВТО и сливочное масло


В 2012 году Россия вступила во Всемирную Торговую организацию (ВТО), в результате чего были значительно снижены импортные пошлины и в страну хлынул поток молочной продукции. Так, импорт сухого молока увеличился на 216%, сыров — на 120%, сливочного масла на 136%. Привозное сливочное масло оказалось сравнимо по стоимости с российским, что ухудшило положение наших фермеров, неспособных конкурировать с европейским производством.


В 2013 году ситуация продолжает усугубляться. Важным оказывается и тот факт, что деньги, выделяемые правительством на «реанимацию» молочной промышленности до фермеров не доходят, оседая где-то по дороге из Москвы в регионы. И есть ещё один нюанс не афишируемый прессой — для изготовления сливочного масла вполне подходит молоко, содержащее антибиотики. Конечно, антибиотики содержатся в «пределах российской нормы», но ведь, содержатся же и угнетают иммунитет тех, кто употребляет подобную продукцию.


Почему продавать сливочное масло в Россию выгодно?


Ни для кого не секрет, что здоровому питанию в развитых странах уделяется много внимания. Сливочное масло не выгодно для внутреннего использования: оно не вписывается в концепцию правильного питания, так как содержит много холестерина и насыщенных жиров и является дорогим продуктом. На изготовление килограмма масла уходит 30-40 литров высококачественного молока. Население развитых стран предпочитает употреблять спреды, игнорируя сливочное масло.


А вот в России до сих пор любят масло и не понимают пользы новых продуктов. Так почему бы не заработать на продаже дорогого продукта? Очень выгодное решение! Во-первых, население собственной страны здоровеет, во-вторых, прибыль от продажи масла существенная. При этом здоровье наших граждан интересует другие страны меньше всего. И правильно! Если сами россияне не задумываются о своём здоровье — пусть вымирают как нация от вкусной, но вредной пищи.


Возьмём, к примеру, Финляндию...


Купить в Финляндии сливочное масло можно, но не так просто. В первую очередь на полках магазинов выложены полезные спреды, обогащённые фитостерином, витаминами и микроэлементами. И именно их покупают сами финны. А ведь ещё лет пятьдесят назад они ни чем не отличались от россиян: ели в основном картошку с маслом и салом, много курили, злоупотребляли крепкими напитками и занимали первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения. Именно тогда было принято государственное решение: оздоровить нацию.


Населению Финляндии предоставили все возможности для занятий спортом, отказа от курения и спиртных напитков и наполнили рынок полезными продуктами, в том числе заменив качественное финское масло на не менее качественный финский спред. Одновременно началась массовая пропаганда здорового образа жизни и правильного питания среди населения.


И вот итог: финны теперь сами выбирают правильные продукты, любят спорт и долго живут. А дорогое финское масло прочно обосновалось на прилавках российских магазинов. Кушайте и платите деньги — финансируйте социальные пермены к лучшему в соседней стране.


А сами-то?


Вот такая интересная ситуация в России со сливочным маслом. Но, говорят же — кто предупреждён, тот вооружён. Поэтому, информация у вас есть. А что делать — решайте сами. Хотите — ешьте сливочное масло килограммами и умирайте от сердечно сосудистых заболеваний. А желаете — выбирайте спреды и живите долго, как в других, более развитых странах. За вас этот выбор никто не сделает — мы не в Финляндии живём...

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
550
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
240
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
282
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
352
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
631
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
725
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
544
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2615
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
531
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2020
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
599
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
529
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
949
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1077
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1885
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2907
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
525
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
749
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
417
Написать сообщение