Бактерия Эрнста

Chiken

Как получить экологически чистое мясо, используя обычный корм

В ООО «Биореактор» создан не имеющий мировых аналогов препарат, который позволяет птице и мясному скоту синтезировать в желудочно-кишечном тракте необходимые аминокислоты и благодаря этому увеличивать массу тела. Во время работы над биодобавкой сформировалось партнерство ученых и бизнесменов. Опыт такого сотрудничества руководство предприятия считает своим главным достижением и предлагает распространить на другие отрасли экономики.

Собственно, общение и сотрудничество главы ООО «Биореактор» Ивана Чеботарева с академиком РАСХН Львом Эрнстом и начиналось с обсуждения возможностей внедрения научных разработок в производство.
"Лев Константинович часто сокрушался, что советские механизмы взаимодействия между наукой и промышленностью разрушены, а новые не созданы, - вспоминает Чеботарев. - Он говорил: "Внедрение научных разработок не может быть задачей ученого, это другая профессия". И мы решили попробовать создать модель взаимодействия науки и бизнеса. Прежде всего - систему отбора научных разработок. А для этого, в свою очередь, нужно подготовить достаточное количество так называемых "внедренцев" - людей, сочетающих навыки инженера и бизнесмена".

По словам Чеботарева, работа над созданием штамма бактерий BioR.Prolyzer - 4L под руководством Льва Эрнста и стала настоящей пробой взаимодействия науки и бизнеса. При нем добавка успешно прошла решающие испытания на домашней птице и свиньях. После завершения испытаний и публикации материалов проект был одобрен государственным Агентством стратегических инициатив (АСИ) и включен в число 100 лучших изобретений России по версии Роспатента. Академик скончался 26 апреля 2012 года, но группа ученых продолжила работу. Благодаря исследованиям была обнаружена возможность ранней диагностики онкологических заболеваний. Пробные испытания дали и здесь положительные результаты, однако до завершения всех работ подробности в "Биореакторе" не сообщают.

Штамм позволяет увеличивать массу птицы и скота без использования вредных для человека стимуляторов роста или сверхчистых, питательных, но очень дорогих кормов. "Самый популярные добавки сейчас - монохлоргидрат лизина или пришедший ему на смену сульфат лизина - объясняет Иван Чеботарев. - У нас же бройлер или свинья ест самый обычный корм и не получает никакой химии. Наша добавка, которую животное съедает вместе с пищей, помогает его организму вырабатывать лизин самостоятельно, а не глотать препарат, состоящий в том числе из соляной или серной кислот".

Судьба другого проекта, который также находится на рассмотрении АСИ – плана создания центра подготовки кадров и отбора научных разработок для внедрения в промышленность - пока не решена и обещает быть более сложной. Однако руководитель компании уверен, что ему удастся, в конце концов, построить "бизнес-инкубатор" в окружении инкубаторов для цыплят.

"В наше время отбором и реализацией научных разработок, их превращением в бизнес-проекты занимаются венчурные фонды и компании, главным образом западные, - объясняет Чеботарев. – Они более активны, чем аналогичные государственные структуры. И, к сожалению, деятельность таких иностранцев, которым помогают российские бизнесмены, сводится, в основном, к вывозу технологий и ученых из страны. Нужно попытаться перехватить у них инициативу, иначе отстанем от других государств навсегда. При этом деньги у нашего правительства есть, у нас подготовленных посредников между бизнесом и наукой слишком мало".

Сейчас идет подготовка к строительству завода по производству добавки в подмосковном Щёлкове. Общий объем инвестиций составит 2,37 млрд рублей. Согласно собственным расчетам предприятия, уже в первый год выпуска прибыль от реализации препарата составит 400 млн. При этом объем рынка оценивается примерно в 200 млрд рублей.

Пока же для повышения рентабельности продукции животноводства и птицеводства (в том числе, производства мяса) Россия импортирует именно такие синтетические вещества - монохлоргидрат или сульфат лизина. Для замещения импорта строятся четыре предприятия по производству синтетического лизина стоимостью от 6 до 8,5 млрд рублей каждое. Их суммарная мощность более чем в 4 раза превышает потребность России. "Это перенос "грязных" производств в нашу страну, - считает Чеботарев. - Страны–производители синтетического лизина уже не строят новых заводов по традиционным технологиям".

Зарубежные инвесторы предлагали и предлагают руководителю «Биореактора» открыть производство в КНР, Чехии или США. "Но мы считаем, что весь объем работ по нашему проекту должен быть завершен на территории России. Это станет подтверждением востребованности инноваций в нашей стране", - говорит он.

Источник: Эксперт

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
141
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1940
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1768
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
245
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
264
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
233
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
399
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1700
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
275
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
307
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
190
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
506
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
833
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1907
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2081
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
839
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2286
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
298
Написать сообщение