Как есть всё – и не поправиться!

omega

Лето не за горами, и все мы хотим подойти к нему в хорошей форме – быть красивыми, стройными и энергичными. Многие спешно садятся на разного рода диеты, причем бездумно. Кто-то перестает солить еду, кто-то налегает на сырые овощи, кто-то не подходит к холодильнику после шести вечера. Но большинство борцов за стройность боятся лишних жиров и углеводов в своем рационе и нередко пытаются вообще обходиться без них. Правильно ли это?

(источник - "Совершенно секретно")

 

О том, какую роль в нашем организме играют жиры, стоит ли каким-нибудь из них отдавать предпочтение, а от каких-то вообще отказаться, мы попросили рассказать Владимира Бессонова, доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН.


– Отказываться целиком от жиров неправильно, – говорит Владимир Владимирович.

 

– Они нужны нам как источник энергии и как пластический материал. Без жиров мы просто не могли бы функционировать как биологический вид. В частности, они необходимы для работы мембран наших клеток, оболочкам нервных клеток и т.д. При этом часть жиров является чисто энергетическими, а часть – предшественниками ряда биологически активных веществ. К ним относятся, например, полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9. И еще одна важная деталь – ненасыщенные жирные кислоты мы можем получить только из растительных масел или из рыбьего жира. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, которые необходимы человеку, известны, они утверждены в 2008 году.

Но, к сожалению, потребление жиров в нашем традиционном меню сформировалось таким образом, что из растительных масел мы употребляем, главным образом, только подсолнечное. Это, в основном, источник Омега 6 жирных кислот, но это масло практически не содержит Омега 3. Зато ее нехватку для нашего организма с успехом могут компенсировать такие виды растительных масел, как рапсовое и льняное. Последнее вообще незаслуженно забыто нами – его традиционно употребляли на Руси. Содержат Омега 3 масла сои и рыжика – растения семейства крестоцветных. В России эта культура имеет 100-летнюю практику возделывания. К слову, в растительных маслах содержится еще и большое количество природных антиоксидантов, относящихся к витаминам группы Е. И в этом смысле это выгодно отличает их от рыбьего жира, в котором таких природных антиокислителей нет.


– А чем уж так хороши эти Омега 6 и Омега 3? Может, это просто дань пищевой моде?


– Понятие «мода» в данном контексте неуместно. Это все равно, что говорить о том, что стало модно есть или пить. Это жизненно необходимые нашему организму компоненты. Так, альфа-линоленовая кислота семейства Омега 3, превращаясь в полиненасыщенные жирные кислоты, способствует, в частности, предупреждению развития атеросклероза. А олеиновая кислота, которая в изобилии присутствует в оливковом масле и которую, в частности, содержит и пальмовое масло, обладает высокой биологический активностью в метаболических процессах, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови. Но если ценность оливкового масла большинство людей безоговорочно признают, то масло пальмовое, которое почти наполовину состоит из ненасыщенных жирных кислот и входит в состав многих пищевых продуктов – кондитерских изделий, кулинарных жиров, сегодня почему-то принято только ругать.

Просто в силу своего строения молекулы этого масла имеют другие химические характеристики, и оно является твердым. Температура его плавления достаточно высока.


– Вот-вот, говорят, что именно из-за этого пальмовое масло «встает в нашем организме колом», накапливается. И ни к чему хорошему это не приводит…


– Это неправда! Мы же не таскаем в себе тот железнодорожный состав картофеля, который мы съедаем за свою жизнь! На самом деле организм человека не плавит, а переваривает пищу. Это сложнейший биохимический процесс! Поэтому, когда слышим рассуждение о том, что пальмовое масло не плавится в нашем организме, это вызывает недоумение. Оно и не должно плавиться – оно переваривается, как и все остальные пищевые продукты – мясо, хлеб, рыба и т.д.


Когда начинаются разговоры, что растительные масла – это ужас нашей современности, то хочется взглянуть в глаза тем, кто запускает эти «утки» в печать. Периодические нападки в СМИ на растительные масла вызывают большое недоумение: почему если мы видим в составе продукта растительное масло, то это плохо? Почему в качестве идеала здорового питания пытаются поднять только животные жиры – в частности, молочные? Кстати, в них содержится достаточное количество насыщенных жирных кислот и вырабатываемый в желудках наших буренок определенный процент транс-изомеров. Есть в нем и достаточное количество холестерина. Но при этом молочные жиры – важная составляющая нашего здорового питания. Вопрос в количестве и качестве потребления.


И сливочное, и растительное масла обязательно должны присутствовать как в рационе питания здорового человека, так и в разного рода диетах, ибо нет вредных или полезных продуктов, а есть такие понятия, как сбалансированное питание и потребление белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. И в этом контексте должен быть баланс между насыщенными и ненасыщенными жирами. Первые в основном присутствуют в продуктах животного происхождения, а вторые – растительного. Когда начинают пугать людей насыщенными жирами, это тоже перекос! Отдельная тема – это искусственно гидрированные жиры, такие, скажем, как маргарины. Им тоже периодически незаслуженно достается. Речь сейчас не о том, вреден ли или полезен такой продукт, как маргарин, изготовленный на основе растительных масел иногда с добавлением сливочного масла, а иногда без него. А о том, чтобы предприятия, его выпускающие, использовали только самые современные способы гидрирования, при которых в этом продукте было минимальное количество транс-изомеров жирных кислот. Такие маргарины, без сомнения, – союзники здоровья человека. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в нашем рационе должно присутствовать не более 1 процента трансизомеров жирных кислот от суточной нормы потребления калорий. В настоящее время принимаются решения на уровне государства, Таможенного союза по возможному снижению поступления трансизомеров жирных кислот в организм человека с продуктами переработки растительных масел, в том числе и маргаринов. Следует давать информацию покупателю на этикетке не только о насыщенных жирных кислотах и трансизомерах, но и о полиненасыщенных жирных кислотах, как в масложировой так и в молочной и молокосодержащей продукции.


Есть еще одна группа специальных жировых продуктов, которые являются результатом композиции как сливочного, так и растительных масел. Это спреды. С ними сегодня сложилась двусмысленная ситуация, при которой многие покупатели  считают, что спред – это дешевая подделка сливочного масла.  Наверное, в этом виноваты ошибки в позиционировании этого продукта, неподготовленность к его использованию покупателей и, что еще хуже, попытки недобросовестных производителей и торговцев выдать одно за другое.


Спреды изготавливают как сливочно-растительные или растительно-сливочные смеси, то есть смеси молочных жиров и растительных масел в разных соотношениях. Они хороши тем, что благодаря такому составу, включающему растительные масла, в данном продукте снижается содержание холестерина, который  неизбежно присутствует в сливочном масле. И, кроме того, растительные масла содержат природные антиоксиданты с так называемыми фитостеринами, которые в биологическом представлении являются антагонистами холестерина. Они ухудшают его усвояемость и помогают удалять из организма определенное его количество. В Финляндии, где спреды были разработаны и массово внедрены в питание, они значительно, и это статистически достоверно, снизили сердечно-сосудистую заболеваемость населения.


– То есть в кашу, которую, как гласит русская пословица, маслом не испортишь, лучше добавлять не масло, а спред?


– Это вопрос предпочтения и привычки каждого человека. Надо только быть в курсе, что растительные масла гораздо лучше усваиваются нашим организмом, чем животные жиры. И то же незаслуженно недооцененное пальмовое лучше усваивается, чем сливочное. Задача же спреда, действительно, заменить сливочное масло, но не в качестве подделки под него, а просто как другой вид полноценного продукта, полезного людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также рекомендованного для диетического питания. А вообще, конечно, каждый вид масел показан для своей группы пищевых продуктов, у каждого  свое назначение. Не надо жарить на оливковом масле первого, холодного отжима – это просто убийство этого ценного продукта и выбрасывание денег на ветер. Добавляйте его в салаты – это лучшее его применение. Жарить же лучше на сливочном, топленом жире или на растительных маслах, которые устойчивы к окислению – на тех же спредах, маргаринах на основе пальмового масла.  Или на кукурузном, подсолнечном маслах.


– А майонезы? Стоит ли заправлять ими салаты или лучше переходить на растительные масла?


– Майонез – это прекрасный соус на основе растительных масел, любимый миллионами. Зачем от него отказываться? Но относиться к нему надо как к дополнению к основному блюду – и не более. Не надо перебарщивать и заливать майонезом все.


– И все-таки каким жирам отдать предпочтение? Что лучше для снижения веса?


– Надо просто больше двигаться и меньше есть!

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
515
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
223
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
250
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
326
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
611
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
695
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
699
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
536
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2604
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
524
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2014
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
591
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
524
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
944
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1072
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1883
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1969
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1549
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2137
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2904
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
29
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
622
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
299
Написать сообщение