Продовольственные системы будущего должны стать более эффективными

fao

Конкурентная борьба за ресурсы и энергию требует «изменения парадигмы» – биотопливо должно стать частью общей стратегии.

16 января 2015, Берлин - Усиление конкурентной борьбы за природные ресурсы и наметившийся в некоторых регионах дефицит ресурсов говорят о том, что глобальное сельское хозяйство уже не может развиваться по старой схеме - модель развития интенсивного сельского хозяйства, используемая на протяжении последних 40 лет, не является больше устойчивой, а, следовательно, необходима «смена парадигмы» в сфере производства продуктов питания.

Это было ключевое послание в выступлении Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы на Глобальном форуме по вопросам производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проходящем в рамках Зеленой недели в Берлине.

Тема форума в этом году - Растущий спрос на продовольствие, сырье и энергию: возможности для сельского хозяйства, проблемы для продовольственной безопасности?

«Если мы будем придерживаться стандартных подходов, это означает, что наши потребности в продовольствии, энергии и воде резко возрастут в ближайшие десятилетия: в продовольствии - на 60%, в энергии - на 50% и в воде - на 40% к 2050 году», - сказал Грациану да Силва в ходе своего выступления.

Последние исследования ФАО указывают на необходимость увеличения производства продовольствия на 60 процентов к 2050 году, чтобы прокормить население мира, численность которого достигнет 9 миллиардов человек к 2050 году.

Чтобы накормить больше людей, используя при этом меньше земли, воды и энергии, необходимы согласованные усилия и инвестиции с целью содействия переходу к устойчивым системам ведения сельского хозяйства и методам управления земельными ресурсами, отметил Генеральный директор ФАО.

Биотопливо: на первом месте продовольствие, но нельзя упускать возможности

Изменение климата и усиление конкуренции между продуктами питания и непродовольственными сельскохозяйственными продуктами, такими как биоэнергетика, усложняют задачу обеспечения продовольствия для растущего населения мира, сказал Грациану да Силва.

«Важно помнить, что биотопливо возникло в качестве альтернативного источника энергии из-за необходимости снижения производства ископаемого топлива и выбросов парниковых газов, и эта необходимость не изменилась», - добавил он.

Глава ФАО выступает за более прагматичный подход в этом вопросе.

«Мы должны перестать спорить о том, что важнее - продовольствие или топливо. Сомнений быть не может: продовольствие должно стоять на первом месте, - сказал он. - Но биотопливо нельзя рассматривать исключительно либо как угрозу, либо как волшебное решение. Как и все остальное, оно может принести как благо, так и вред».

Опыт показывает, что, если производство биотоплива разработано на основе устойчивых подходов, оно может служить дополнительным источником дохода для бедных фермеров.

Генеральный директор ФАО отметил, что благодаря опыту, накопленному в последние годы и новым технологиям в области производства биотоплива, страны сегодня способны оценить возможности и риски производства биотоплива и использовать его только тогда, когда это целесообразно с социальной, экологической и экономической точки зрения.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы избежать конфликтов с производством продуктов питания, политика в области биотоплива должна быть гибкой и «скорректирована в соответствии с реалиями, чтобы не нарушить баланс между производством и запасами различных продуктов».

Говоря более широко о переходе к устойчивому сельскому хозяйству, он подчеркнул, что продовольственные системы в мире должны более рационально использовать природные ресурсы, в частности, воду, энергию и земельные ресурсы, а также способствовать снижению продовольственных отходов.

Они должны делать гораздо больше для защиты, сохранения и восстановления природных ресурсов, биоразнообразия и экосистемных функций.

Недавно ФАО приняла пять стратегических целей. Они направлены на повышение эффективности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства и позволят совершить переход к эффективным сельскохозяйственным и продовольственным системам.

 

 

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
62
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
524
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
410
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
534
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
384
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
587
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2094
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
820
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5014
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3376
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2590
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1601
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5488
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1916
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2050
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1976
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1660
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1565
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
745
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1415
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1707

Написать сообщение