Продовольственные системы будущего должны стать более эффективными

fao

Конкурентная борьба за ресурсы и энергию требует «изменения парадигмы» – биотопливо должно стать частью общей стратегии.

16 января 2015, Берлин - Усиление конкурентной борьбы за природные ресурсы и наметившийся в некоторых регионах дефицит ресурсов говорят о том, что глобальное сельское хозяйство уже не может развиваться по старой схеме - модель развития интенсивного сельского хозяйства, используемая на протяжении последних 40 лет, не является больше устойчивой, а, следовательно, необходима «смена парадигмы» в сфере производства продуктов питания.

Это было ключевое послание в выступлении Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы на Глобальном форуме по вопросам производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проходящем в рамках Зеленой недели в Берлине.

Тема форума в этом году - Растущий спрос на продовольствие, сырье и энергию: возможности для сельского хозяйства, проблемы для продовольственной безопасности?

«Если мы будем придерживаться стандартных подходов, это означает, что наши потребности в продовольствии, энергии и воде резко возрастут в ближайшие десятилетия: в продовольствии - на 60%, в энергии - на 50% и в воде - на 40% к 2050 году», - сказал Грациану да Силва в ходе своего выступления.

Последние исследования ФАО указывают на необходимость увеличения производства продовольствия на 60 процентов к 2050 году, чтобы прокормить население мира, численность которого достигнет 9 миллиардов человек к 2050 году.

Чтобы накормить больше людей, используя при этом меньше земли, воды и энергии, необходимы согласованные усилия и инвестиции с целью содействия переходу к устойчивым системам ведения сельского хозяйства и методам управления земельными ресурсами, отметил Генеральный директор ФАО.

Биотопливо: на первом месте продовольствие, но нельзя упускать возможности

Изменение климата и усиление конкуренции между продуктами питания и непродовольственными сельскохозяйственными продуктами, такими как биоэнергетика, усложняют задачу обеспечения продовольствия для растущего населения мира, сказал Грациану да Силва.

«Важно помнить, что биотопливо возникло в качестве альтернативного источника энергии из-за необходимости снижения производства ископаемого топлива и выбросов парниковых газов, и эта необходимость не изменилась», - добавил он.

Глава ФАО выступает за более прагматичный подход в этом вопросе.

«Мы должны перестать спорить о том, что важнее - продовольствие или топливо. Сомнений быть не может: продовольствие должно стоять на первом месте, - сказал он. - Но биотопливо нельзя рассматривать исключительно либо как угрозу, либо как волшебное решение. Как и все остальное, оно может принести как благо, так и вред».

Опыт показывает, что, если производство биотоплива разработано на основе устойчивых подходов, оно может служить дополнительным источником дохода для бедных фермеров.

Генеральный директор ФАО отметил, что благодаря опыту, накопленному в последние годы и новым технологиям в области производства биотоплива, страны сегодня способны оценить возможности и риски производства биотоплива и использовать его только тогда, когда это целесообразно с социальной, экологической и экономической точки зрения.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы избежать конфликтов с производством продуктов питания, политика в области биотоплива должна быть гибкой и «скорректирована в соответствии с реалиями, чтобы не нарушить баланс между производством и запасами различных продуктов».

Говоря более широко о переходе к устойчивому сельскому хозяйству, он подчеркнул, что продовольственные системы в мире должны более рационально использовать природные ресурсы, в частности, воду, энергию и земельные ресурсы, а также способствовать снижению продовольственных отходов.

Они должны делать гораздо больше для защиты, сохранения и восстановления природных ресурсов, биоразнообразия и экосистемных функций.

Недавно ФАО приняла пять стратегических целей. Они направлены на повышение эффективности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства и позволят совершить переход к эффективным сельскохозяйственным и продовольственным системам.

 

 

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
554
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
246
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
287
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
355
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
635
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
729
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
545
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2617
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
531
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2022
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
600
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
529
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
951
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1078
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1885
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1971
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2908
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
524
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
748
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
416
Написать сообщение