Россию-1 признали подтасовщиком фактов о пальмовом масле

arkadyi mamontov

Общественная коллегия по жалобам на прессу обвинила телеканал «Россия-1» в недобросовестном отношении к телезрителю. Речь идёт о выпуске передачи «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова, посвящённом пальмовому маслу в продуктах питания («Россия-1», эфир 22.10.2013 г., продолжительность – 1ч. 09 мин.).

С просьбой проанализировать объективность подачи информации об этом продукте в передаче в комиссию обратилось общество по защите прав потребителей «Правда о еде».

Коллегия журналистов признала, что телепередача содержит неточные, ложные, искажённые сведения. «Телезритель столкнулся с недобросовестным, предвзятым, тенденциозным истолкованием и комментированием информации, с недобросовестными приемами монтажа», – говорится в заключении коллегии.

Факты о пальмовом масле, представленные в передаче, оказались сфабрикованными, что возмутило учёных, которые участвовали в съёмках, и правозащитников.

Пальмовое масло сегодня используется для производства специализированных жиров, которые применяются производителями в кондитерской, молочной, хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности.

Суть позиции правозащитников заключается в том, что телепередача носит односторонний негативный характер и направлена на дискредитацию производителей, поставщиков растительных жиров, а также производителей жиров специального назначения, в основе рецептуры которых есть пальмовое масло. Например, в передаче звучали тезисы о том, что пальмовое масло якобы не усваивается в организме человека, запрещено во всех странах мира, что возмутило учёных НИИ питания РАМН и МГУ, которые присоединились к жалобе правозащитников.

Учёные МГУ предоставили научные обзоры за последние годы, которые напрямую свидетельствуют о безопасности и свойствах пальмового масла. Также они сообщили, что главной причиной использования именно этого масла во всём мире является отсутствие в нём трансжиров, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения опаснейшими компонентами продуктов питания. Если, например, в кондитерской промышленности использовать привычное нам подсолнечное масло, его придётся подвергать гидрогенизации, в ходе которой и появляются эти опасные составляющие. «В итоге мне не дали сказать ни одного слова, хотя Мамонтов подходил несколько раз, – отметил учёный из МГУ. – Не дали слова потому, полагаю, что моя позиция противоречила основному направлению передачи».

«Коллегия соглашается с утверждениями заявителя о том, что авторы передачи выстроили обсуждение, как минимум, темы «пальмового масла» в этом выпуске таким образом и способами, с применением такого инструментария воздействия на общественное мнение, что неизбежно всерьёз поспособствовали введению массового телезрителя (являющегося потребителем как продуктов, так и рекомендаций, предположительно повышающих его безопасность) в заблуждение. Следствием заблуждения в данном случае обнаруживается на перспективу снижение, а не повышение уровня потребительской безопасности, состояния здоровья многих конкретных людей».

Эксперты сошлись во мнении, что в передаче Аркадий Мамонтов, помимо сфабрикованных фактов, использовал психологическое давление на зрителя, создавая «образ врага» в лице как самого пальмового масла, так и его поставщиков.

Сам А. Мамонтов является опытным журналистом и, по мнению коллегии, должен иметь общее представление о профессиональных стандартах, в том числе о том, что является недопустимым. Целевой аудиторией телепередачи являются потребители продуктов питания, которые могут пострадать, будучи введенными в заблуждение относительно качества и безопасности пищевых продуктов, о которых идет речь.

Руководство телеканала Россия-1 уклонилось от комментариев и сотрудничества с коллегией.


С решением «О жалобе Региональной общественной организации потребителей “Общество защиты прав потребителей «Правда о еде»” на выпуск «Осторожно! Еда» программы «Специальный корреспондент» и её ведущего Аркадия Мамонтова» («Россия-1», эфир 22.10.2013 г. Адрес в сети интернет - http://russia.tv/video/show/brand_id/3957/video_id/675014/) можно ознакомиться здесь:
http://www.presscouncil.ru/index.php/praktika/postupivshie-zhaloby/4091-zhaloba-na-programmu-teleperedacha-spetsialnyj-korrespondent-ostorozhno-eda-arkadij-mamontov?showall=&start=8

Здоровье
7 часов назад
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
11
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
268
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1948
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1263
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1192
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1093
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4304
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5671
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3372
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2209
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
62
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
146
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
360

Написать сообщение