Россию-1 признали подтасовщиком фактов о пальмовом масле

arkadyi mamontov

Общественная коллегия по жалобам на прессу обвинила телеканал «Россия-1» в недобросовестном отношении к телезрителю. Речь идёт о выпуске передачи «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова, посвящённом пальмовому маслу в продуктах питания («Россия-1», эфир 22.10.2013 г., продолжительность – 1ч. 09 мин.).

С просьбой проанализировать объективность подачи информации об этом продукте в передаче в комиссию обратилось общество по защите прав потребителей «Правда о еде».

Коллегия журналистов признала, что телепередача содержит неточные, ложные, искажённые сведения. «Телезритель столкнулся с недобросовестным, предвзятым, тенденциозным истолкованием и комментированием информации, с недобросовестными приемами монтажа», – говорится в заключении коллегии.

Факты о пальмовом масле, представленные в передаче, оказались сфабрикованными, что возмутило учёных, которые участвовали в съёмках, и правозащитников.

Пальмовое масло сегодня используется для производства специализированных жиров, которые применяются производителями в кондитерской, молочной, хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности.

Суть позиции правозащитников заключается в том, что телепередача носит односторонний негативный характер и направлена на дискредитацию производителей, поставщиков растительных жиров, а также производителей жиров специального назначения, в основе рецептуры которых есть пальмовое масло. Например, в передаче звучали тезисы о том, что пальмовое масло якобы не усваивается в организме человека, запрещено во всех странах мира, что возмутило учёных НИИ питания РАМН и МГУ, которые присоединились к жалобе правозащитников.

Учёные МГУ предоставили научные обзоры за последние годы, которые напрямую свидетельствуют о безопасности и свойствах пальмового масла. Также они сообщили, что главной причиной использования именно этого масла во всём мире является отсутствие в нём трансжиров, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения опаснейшими компонентами продуктов питания. Если, например, в кондитерской промышленности использовать привычное нам подсолнечное масло, его придётся подвергать гидрогенизации, в ходе которой и появляются эти опасные составляющие. «В итоге мне не дали сказать ни одного слова, хотя Мамонтов подходил несколько раз, – отметил учёный из МГУ. – Не дали слова потому, полагаю, что моя позиция противоречила основному направлению передачи».

«Коллегия соглашается с утверждениями заявителя о том, что авторы передачи выстроили обсуждение, как минимум, темы «пальмового масла» в этом выпуске таким образом и способами, с применением такого инструментария воздействия на общественное мнение, что неизбежно всерьёз поспособствовали введению массового телезрителя (являющегося потребителем как продуктов, так и рекомендаций, предположительно повышающих его безопасность) в заблуждение. Следствием заблуждения в данном случае обнаруживается на перспективу снижение, а не повышение уровня потребительской безопасности, состояния здоровья многих конкретных людей».

Эксперты сошлись во мнении, что в передаче Аркадий Мамонтов, помимо сфабрикованных фактов, использовал психологическое давление на зрителя, создавая «образ врага» в лице как самого пальмового масла, так и его поставщиков.

Сам А. Мамонтов является опытным журналистом и, по мнению коллегии, должен иметь общее представление о профессиональных стандартах, в том числе о том, что является недопустимым. Целевой аудиторией телепередачи являются потребители продуктов питания, которые могут пострадать, будучи введенными в заблуждение относительно качества и безопасности пищевых продуктов, о которых идет речь.

Руководство телеканала Россия-1 уклонилось от комментариев и сотрудничества с коллегией.


С решением «О жалобе Региональной общественной организации потребителей “Общество защиты прав потребителей «Правда о еде»” на выпуск «Осторожно! Еда» программы «Специальный корреспондент» и её ведущего Аркадия Мамонтова» («Россия-1», эфир 22.10.2013 г. Адрес в сети интернет - http://russia.tv/video/show/brand_id/3957/video_id/675014/) можно ознакомиться здесь:
http://www.presscouncil.ru/index.php/praktika/postupivshie-zhaloby/4091-zhaloba-na-programmu-teleperedacha-spetsialnyj-korrespondent-ostorozhno-eda-arkadij-mamontov?showall=&start=8

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
309
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
163
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1705
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
525
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение