15 октября — Всемирный день борьбы с раком груди
Рак груди — самое распространённое злокачественное заболевание у женщин. Причин, по которым здоровые клетки организма перерождаются в опухоль, очень много, и не всегда развитие болезни зависит от нас. Однако есть факторы, на которые мы можем повлиять, например, наш рацион. Мы просто обязаны использовать этот шанс и прожить счастливую здоровую жизнь.
Мероприятия, посвященные Дню борьбы с раком груди, проходят более чем в 40 странах мира — рак проблема, которая объединяет сразу все национальности. По статистике заболеть рискует каждая восьмая женщина. Если раньше жертвами этой болезни становились в основном женщины после сорока лет, то сегодня рак груди помолодел. Кроме того, в нашей стране заболеваемость за последние годы выросла в два раза.
Основные причины
Точную причину рака установить очень сложно. Большую роль играет наследственность, то есть то, был ли рак у мамы, бабушки и т.д. Повлиять на развитие болезни может раннее менархе, поздняя менопауза, любой гормональный сбой, стресс. «Запустить» рак может и нехватка сна, который нужен для того, чтобы организм восстановил свою работу. Ночью вырабатывается 70% суточной дозировки гормона мелатонина. Мелатонин тормозит производство женских половых гормонов эстрогенов. При их избытке начинаются сбои в работе клеток: появляются мутации, зарождается опухоль. Масштабные исследования в Финляндии, Дании и США показали, что длительная работа в ночную смену увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин 30–54 лет.
Как появление опухоли зависит от еды?
Дело не только в канцерогенах — веществах, которые содержатся во многих продуктах питания и разрушают здоровые клетки. Опасность скрывается и там, где мы её совсем не ждём. Учёные Гарвардской медицинской школы в ходе почти десятилетнего исследования влияния рациона на рак установили, что больше всего молочные железы уязвимы перед животными жирами. Их источники — проудкты животного происхождения: говядина, свинина, баранина; жирные молочные продукты: сливочное масло, жирный творого, сливки и т.д.
Жирные молочные продукты
Сливочное масло, жирное молоко и сливки в своей основе имеют насыщенные жирные кислоты. Именно они приводят к тому, что в организме в избыточном количестве синтезируются женские половые гормоны эстрогены. Когда их слишком много, организм не может использовать их все, поэтому определённая часть поступает в кровь в «чистом» виде, что приводит к нарушению обменных процессов в молочных железах.
Мясо
Мясо — источник не только животных жиров, но и холестерина. Холестерин участвует в обменных процессах в организме, а один из побочных продуктов такого обмена становится возбудителем рака молочной железы, — сообщают учёные из Университета Дьюка в США. Они провели исследование взаимосвязи повышенного уровня холестерина в крови и развития злокачественных опухолей груди. Выяснилось, что холестерин повышает активность и степень агрессивности опухоли, действует на нее так же, как и гормон эстроген.
Какие продукты предотвращают рак?
Овощи и фрукты, ягоды
Наш естественный помощник, который борется со свободными радикалам и канцерогенами, — антиоксиданты. Ими богаты овощи и фрукты, ягоды, поэтому можно смело включать в свой рацион побольше таких продуктов. В России сегодня как раз наблюдается их нехватка в питании: мы едим в среднем только 314 граммов овощей и фруктов в сутки на фоне рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 400-600 граммов. Кроме того, в них содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые «умеют» снижать уровень холестерина. Клетчатка действует как губка: «собирает» его излишки, а также токсины, радионуклиды и другие потенциально вредные вещества.
Растительные жиры
В отличии от животных жиров, в них нет насыщенных жирных кислот, которые провоцируют избыточный выпуск эстрогена. Зато в их составе есть ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно действуют на эндокринную систему. Растительные жиры содержатся в растительных маслах и в продуктах на их основе.
Меньше кофе
В кофе содержатся вещества, которые удерживают в организме жидкость и приводят к застою лимфы, в результате в молочных железах появляется отёк, развивается мастопатия — болезненное заболевание молочных желез.
Больше зелёного чая
В зелёном чая содержатся особые антиоксиданты, которые подавляют саму вероятность развития рака груди.
Каждый год нужно посещать врача
Рак, который удалось «вычислить» на ранней стадии, в 90% случаев поддаётся лечению, а это значит, что женщина сможет вернутся к своей нормальной жизни. Рак молочной железы сегодня хорошо диагностируется, и это весомый факт. Для других видов рака прогноз не такой оптимистичный. Учёные из Университета Ноттингема в Великобритании сообщают, что, например, в диагностике рака лёгких такого прогресса нет: у каждого третьего пациента эту болезнь находят всего за 90 дней до смерти.
Чтобы предотвратить переход рака груди на агрессивную стадию, каждая женщина обязательно должна раз в полгода или раз в год проходить ультразвуковое обследование или маммографию, кроме того раз в месяц необходимо проводить самообследование.