Ученые: правильное питание замедляет старение
Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что качество потребляемой пищи напрямую связано с активностью клеток, которые контролируют состояние иммунитета в организме – Т-клеток.
Во время исследования факторов старения учёные зафиксировали, что старение Т-клеток, отвечающих за иммунитет, зависит от активности молекулы под названием p38 MAPK. Если применять вещества, которые тормозят её, то замедлится старение Т-клеток. А значит, старение иммунной системы тоже приостановится.
Учёные в ходе наблюдения обнаружили, что p38 MAPK чувствительна к составляющим пищи, которую потребляет человек. Когда те или иные компоненты поступают в избытке, то активность молекулы повышается. Лучший выход для её снижения – сбалансированное питание: умеренное потребление насыщенных животных жиров, приоритет в питании растительных жиров, овощей, фруктов и бобовых.
Исследование опубликовано в журнале Nature Immunology.