Учёные предсказывают эпидемию диабета
Один из наиболее старых и авторитетных мировых журналов по медицине «The Lancet» опубликовал неутешительные результаты научного исследования. Согласно им, каждый пятый человек в мире из поколения 2000-2011 г. заболеет сахарным диабетом 2 типа.
Учёные проанализировали, насколько велика вероятность диабета 2 типа у детей, которые родились в этот промежуток времени. Обнаружилось, что по сравнению с людьми, жившими 20 лет назад, риск болезни вырос на 200% для мужчин и на 50% для женщин.
Это связано с ключевыми факторами риска заболевания: несбалансированным питанием и низкой физической активностью.
По мнению специалистов, в рационе детей существует избыток простых углеводов – они мгновенно всасываются в кровь, интенсивно повышая уровень сахара. Чтобы нормализовать его, поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, выбрасывая гормон инсулин. В итоге её ресурсы истощаются и клетки теряют чувствительность к этому гормону. Уровень сахара в крови становится стабильно высоким, что изменяет ход обменных процессов в организме.
Избыток простых углеводов есть в рационе не только из-за кондитерских изделий и газированных напитков – скрытый сахар содержится также в хлебобулочных изделиях и даже в молочных продуктах.
Помимо простых углеводов в научном мире сегодня выделен ещё один виновник сахарного диабета – насыщенные жиры (содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочный жир). Если о простых углеводах известно уже давно, то участие насыщенных жиров в патогенезе диабета доказали только в 2005 году.
Учёные из университета Претории в ЮАР опубликовали исследование, согласно которому, насыщенные жирные кислоты животного происхождения блокируют восприимчивость организма к инсулину, из-за чего его взаимодействие с клетками становится невозможным.
В России диабетом сегодня больны 3,3 миллиона человек. 90% случаев из них – именно диабет второго типа.
Риск развития диабета именно 2 типа практически полностью зависит от поведения и привычек самого человека. Можно существенно снизить вероятность заболевания, если приучить себя к минимальной физической активности и уменьшить в рационе количество насыщенных жиров. То есть потреблять меньше красного мяса, сливочного масла, жирного молока и других молочных продуктов с высоким процентом жирности. Хорошей альтернативой им являются продукты с комбинированной жировой фазой, то есть те, в которых часть животного жира заменена на полезный растительный жир.
Важно отметить то, что проблема злоупотребления насыщенными жирами стала настолько серьёзной, что Всемирная организация здравоохранения включила снижение их потребления в свои стратегии по питанию.