Ученые подтвердили рекомендацию диетологов о суточной норме овощей и фруктов
Диетологи уже давно рекомендуют включать в свой рацион овощи и фрукты - не менее пяти порций в день. Американские ученые провели очередное исследование и подтвердили эту рекомендацию.
В целом было проведено около шестнадцати исследований. На основе полученных данных ученые сделали вывод: если повысить данную норму до 7 раз в день, как ранее советовали диетологи, то это не принесет наибольшей пользы здоровью человека. При этом вышеупомянутые 5 порций сделают организм человека более здоровым и позволят прожить гораздо дольше. Однако, проведенные исследования говорят о том, что большинство людей на сегодня обходится лишь тремя-четырьмя фруктово-овощными порциями.
Исследования проводились в США, Европе и Азии. За все время проведения в них приняло участие примерно 830 тысяч человек, из них 56 тысяч умерло в ходе проводимых исследований.
В Китае и США исследователи выяснили, что с увеличением нормы потребления данных видов продуктов снизился не только риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и количество смертей по их причине. Каждая последующая порция, принятая дополнительно (в пределах рекомендуемых пяти) – снижала общий риск преждевременных смертей приблизительно на 5%. Дальнейшие эксперименты по увеличению количества съедаемых порций не показали сокращения данных рисков.
Диетологи Британского кардиологического фонда считают, что не смотря на известную рекомендацию о приеме пятиразовой суточной нормы овощей и фруктов – большая часть взрослого населения все так же продолжает кушать менее 5 порций. Их количество составляет 70% населения.
Известно, что данная рекомендация была заявлена самой Всемирной организацией здравоохранения. Специалисты –диетологи советуют – желательно, чтобы каждая из порций включала в себя не менее 80 гр разнообразных фруктов и овощей. Помимо свежих, также можно употреблять овощи и фрукты из заморозки, сухофрукты и различные соки. При этом рекомендуются по минимуму включать в свой рацион крахмалосодержащие корнеплоды.