Рыбий жир уменьшит воздействие нездоровой пищи на мозг
На работу головного мозга влияет множество факторов, в том числе и нездоровая пища – выяснили ученые Ливерпульского университета. Но данное вредное воздействие можно значительно снизить, употребляя в пищу рыбий жир – пришли к выводу исследователи, изучив более 180 научных работ.
Оказывается рацион питания, в котором преобладают продукты с высоким содержанием жиров, нарушает такой важный процесс в организме, как нейрогенез – это образование и развитие нервных клеток. В частности употребление таких продуктов, как рафинированный сахар и насыщенные, так называемые "плохие жиры", способствует тому, что гормоны, обычно стимулирующие рост и защиту нейронов, начинают выработку в крови триглицеридов и воспалительных молекул.
Однако диеты, в которые включены продукты с Омега-3, способны предотвратить данное негативное воздействие – они стимулируют те области мозга, которые отвечают за процессы обучения, памяти и питания, и тем самым препятствуют образованию воспалительных молекул и триглицеридов.
Проведенные исследования показали, что рыбий жир оказывает косвенное влияние на процессы в головном мозге тем, что восстанавливает нормальную функцию вырабатываемых гормонов, и , тем самым приостанавливает вредное воздействие таких продуктов, как рафинированный сахар и насыщенные жиры, входящих в состав нездоровой пищи.
Источник: properdiet.ru