Каперсы. А вы об этом знали?
То, что мы видим в банках на прилавках магазинов — бутоны каперсника колючего, собирать которые достаточно сложно, а потому их стоимость достаточно высока. Растёт каперсник в южных регионах Европы, но основной регион его распространения — Северная Африка.
Что такое каперсник?
Каперсник колючий — это кустарник. Интересно, что его цветы очень красивы. Они небольшие, белого и розового цвета. Плоды каперсника — маленькие продолговатые, мясистые, они тоже употребляется в пищу. Однако не они стали желанными на столах гурманов, а нераспустившиеся бутоны каперсника. Их собирают непрерывно, каждые 10 дней с конца апреля по август. Сбор не может быть механизирован, каперсы и сегодня, как 1000 лет назад, собирают вручную и очень осторожно, чтобы не поранить руки.
Как готовят каперсы?
Бутоны каперсника слегка подвяливают, затем солят, а потом маринуют. Своего максимального вкуса они достигают к третьему месяцу после начала приготовления. Обратите внимание, что для приготовления настоящих каперсов тепловую обработку не проводят — это приводит к значительному снижению их полезных свойств.
Попробовав маринованные каперсы из банки, вы можете разочароваться — они слишком солёные и острые. Чтобы ощутить их божественный вкус, нужно маринад из банки слить, заменив его оливковым маслом (можно — с пряностями) и, съев каперсы через 2-3 дня после этой процедуры, вы почувствуете разницу.
Перед добавлением в пищу каперсы рекомендуется тщательно измельчить и распределить по всему блюду, хотя, конечно, возможны самые разные варианты употребления, ведь каперсы прекрасно подходят для:
- супов;
- вторых блюд;
- соусов;
- выпечки и даже десертов.
Чем полезны каперсы?
В Древнем Риме каперсы считались источником мужской силы и женского очарования, поэтому их дарили молодожёнам.
Действительно, состав каперсов уникален:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- легкоусваиваемый растительный белок;
- большое количество витаминов С, А, группы В;
- достаточное количество для усиления деятельности мозга йода;
- кверцетин, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным действием, повышающий иммунитет и защищающий организм от новообразований.
А если каперсов нет, а попробовать очень хочется?
Вы можете приготовить блюдо, напоминающее по вкусу каперсы, собрав нераскрывшиеся бутоны настурции или одуванчика.
Бутоны следует собирать утром, до восхода солнца, хорошенько промыть и просушить, перемешать с солью и закрыть крышкой.
Через сутки бутоны нужно разложить по баночкам и залить маринадом (как для огурцов, но с большим добавлением перца, можно даже жгучий перчик положить).
Через две недели лжекаперсы (или, как их называли раньше — каперсы для бедняков) готовы.