Гастрономический туризм: куда ехать и как остаться здоровым

gastronomicheskij turizm


В какие страны ездят чаще всего?


Услуга «гастрономический тур» – это комплекс мероприятий, который продуман и организован до мелочей. Как правило, в  тур включают дегустацию традиционных блюд на фермах, кондитерских, заводах. Вы обязательно попробуете приготовить блюдо самостоятельно или под руководством шеф-поваров.

Среди Европейских стран по популярности гастрономических туров первое место занимает Италия. Наконец любители могут отведать «настоящие» ризотто и пиццу. Кроме того, больше половины всех гастрономических туров в солнечную страну – винные. В Италии каждая провинция – а их количество перевалило за сотню – предлагает своё собственное вино. Один из самых интересных туров, например, в Тоскану – железнодорожный. Попробовать различные сорта вин и полюбоваться долиной Вальдорчия можно во время неспешного путешествия на поезде, в котором есть ресторан с этнотекой – целым хранилищем уникальных вин.

Вторя страна ЕС, куда едут туристы – Франция. Третье место занимает Швейцария – сюда едут за сыром, выбор огромный: более четырёхсот сортов.  В Аппенцеле, например, туристам предлагают отведать одноименный сыр, имеющий 700-летнюю историю.

Далее – Испания: на ее долю приходится 12 % туристического потока. Здесь кроме знакомства с каталонской кухней туристов ждёт ещё и посещение легендарного рынка Бокерия в Барселоне, который работает с 1217 года.

В целом европейские туры предлагают вполне классические варианты. В первую очередь это дегустация вин, которая предусматривает прогулки по виноградникам, сбор винограда; дегустация сыра: посещение сырных  ярмарок и заводов, местных лавок. Для любителей пива есть гастротуры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии.

В Азии самые популярные страны для гастрономических туров: Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай, Япония.

Лидером, конечно, является Таиланд: интерес к местной кухне стал расти параллельно интересу к самой стране. А вот в гастрономический тур по Индии едут, действительно, любители, которые готовы мириться с тем, что их вряд ли встретит комфорт, привычный в Европе.
Сколько стоит такое путешествие?

На гастротуризме многие страны действительно сколачивают капитал. Например, в Британии казна  пополняется даже не только за счёт приезжих из других стран туристов, сколько за счёт кошельков самих британцев, которые колесят по родному Альбиону в поисках вкусной еды и выпивки. По данным аналитиков BBC, годовой оборот гастротуризма в стране оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов (более 7 млрд. долларов).

Стоимость тура на 8-9 дней в Европу в среднем  составляет 110 тыс. рублей и выше. Если ехать экспресс-туром, дня на три, можно рассчитывать на 30 тыс. рублей с человека.

Азиатские и африканские туры куда более экзотичны, чем стандартные европейские. Тур на 8-12 дней обойдётся в сумму до 4 тыс. долларов,  т.е. в районе 140 тыс. рублей с человека.
Есть уникальные туры, которые признаны лучшими по миру, например, в ЮАР есть тур, где вы едете прямо в африканское племя, вам на очаге жарят мясо крокодила, зебры, жирафа и антилоп, а на гарнир подается кукурузная каша.

А в Японии, например, популярны туры, где под руководством опытного гида вы отправляетесь на местные рынки и сами выбираете продукты – затем шеф-повар готовит из них традиционные блюда прямо у вас на глазах. Экстремалы могут рискнуть жизнью и попробовать рыбу фугу – ту самую, которая содержит смертельную дозу яда.

 

Куда ехать полезнее для здоровья?

Отправляясь в гастрономический тур вы очень рискуете заработать себе гастрит, в разы повысить свой холестерин, сахар и вообще заложить почву для хронических заболеваний, ведь вы должны попробовать все яства и съесть как можно больше, не забывая продегустировать местный алкоголь.
Чтобы вы получили от путешествия массу положительных эмоций, а не проблем со здоровьем, соблюдайте простые правила. Во-первых, подумайте, куда едете и какая в этой стране национальная кухня. Полезнее азиатская. Особенно, японская. Её базовые компоненты – рыба, овощи, морские водоросли – имеют действительно полезный для сердечно-сосудистой и эндокринной систем состав. Это ценные растительные и рыбные жиры, сложные углеводы и белок – все они поддерживают обменные процессы на нормальном уровне и не засоряют кровеносную систему. 

Итальянская кухня – прекрасно: средиземноморский тип питания, который характерен для этого региона, по праву назван экспертами Всемирной организации здравоохранения благотворным. Как и японский, он базируется на растительных продуктах и морепродуктах. 

А вот с немецкой кухней поосторожнее: всем известно, что в Германии любят сосиски и вообще  мясные  продукты, а это прямая угроза сердцу. За неделю-две отдыха вы рискуете заложить основу для болезней, виной тому животные жиры – они как раз содержатся в перечисленных продуктах. Кроме того, не стоит увлекаться пивом. Понятно, что хочется попробовать как можно больше сортов, но здоровье вам за это спасибо не скажет. 

В целом осторожнее с незнакомыми блюдами – можно отравиться непривычной едой и отпуск будет испорчен.

 

Что попробовать в  России?

Гастрономический туризм – недешёвое удовольствие, а в России, увы, пока поехать на «дегустацию» особо некуда. В прошлом году  Пятигорский  государственный лингвистический университет проводил исследование роли этнического  гастрономического туризма в сохранении  культуры народов. Учёные пришли к выводу, что помимо того, что число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало, у нас в стране и нет продуманных гастрономических маршрутов.
Однако вариант всё же есть: такие экскурсии существуют на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Теперь к нам вернулся и центр винного туризма – Южный берег Крыма, где желающие могут  посетить завод шампанских вин «Новый Свет», знаменитую «Массандру» и другие винодельческие предприятия с дегустацией продукции.

Куда бы мы не поехали, будем осторожными с дегустацией национальной кухни, чтобы и воспоминание о поездке были хорошими, и здоровье было в порядке.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
115
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
461
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
313
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
512
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
852
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
941
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
720
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1714
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1781
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2736
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2057
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1809
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1289
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1572
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1861
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4791
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3721
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2720
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
127
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
357
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
301
Написать сообщение