Гастрономический туризм: куда ехать и как остаться здоровым

gastronomicheskij turizm


В какие страны ездят чаще всего?


Услуга «гастрономический тур» – это комплекс мероприятий, который продуман и организован до мелочей. Как правило, в  тур включают дегустацию традиционных блюд на фермах, кондитерских, заводах. Вы обязательно попробуете приготовить блюдо самостоятельно или под руководством шеф-поваров.

Среди Европейских стран по популярности гастрономических туров первое место занимает Италия. Наконец любители могут отведать «настоящие» ризотто и пиццу. Кроме того, больше половины всех гастрономических туров в солнечную страну – винные. В Италии каждая провинция – а их количество перевалило за сотню – предлагает своё собственное вино. Один из самых интересных туров, например, в Тоскану – железнодорожный. Попробовать различные сорта вин и полюбоваться долиной Вальдорчия можно во время неспешного путешествия на поезде, в котором есть ресторан с этнотекой – целым хранилищем уникальных вин.

Вторя страна ЕС, куда едут туристы – Франция. Третье место занимает Швейцария – сюда едут за сыром, выбор огромный: более четырёхсот сортов.  В Аппенцеле, например, туристам предлагают отведать одноименный сыр, имеющий 700-летнюю историю.

Далее – Испания: на ее долю приходится 12 % туристического потока. Здесь кроме знакомства с каталонской кухней туристов ждёт ещё и посещение легендарного рынка Бокерия в Барселоне, который работает с 1217 года.

В целом европейские туры предлагают вполне классические варианты. В первую очередь это дегустация вин, которая предусматривает прогулки по виноградникам, сбор винограда; дегустация сыра: посещение сырных  ярмарок и заводов, местных лавок. Для любителей пива есть гастротуры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии.

В Азии самые популярные страны для гастрономических туров: Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай, Япония.

Лидером, конечно, является Таиланд: интерес к местной кухне стал расти параллельно интересу к самой стране. А вот в гастрономический тур по Индии едут, действительно, любители, которые готовы мириться с тем, что их вряд ли встретит комфорт, привычный в Европе.
Сколько стоит такое путешествие?

На гастротуризме многие страны действительно сколачивают капитал. Например, в Британии казна  пополняется даже не только за счёт приезжих из других стран туристов, сколько за счёт кошельков самих британцев, которые колесят по родному Альбиону в поисках вкусной еды и выпивки. По данным аналитиков BBC, годовой оборот гастротуризма в стране оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов (более 7 млрд. долларов).

Стоимость тура на 8-9 дней в Европу в среднем  составляет 110 тыс. рублей и выше. Если ехать экспресс-туром, дня на три, можно рассчитывать на 30 тыс. рублей с человека.

Азиатские и африканские туры куда более экзотичны, чем стандартные европейские. Тур на 8-12 дней обойдётся в сумму до 4 тыс. долларов,  т.е. в районе 140 тыс. рублей с человека.
Есть уникальные туры, которые признаны лучшими по миру, например, в ЮАР есть тур, где вы едете прямо в африканское племя, вам на очаге жарят мясо крокодила, зебры, жирафа и антилоп, а на гарнир подается кукурузная каша.

А в Японии, например, популярны туры, где под руководством опытного гида вы отправляетесь на местные рынки и сами выбираете продукты – затем шеф-повар готовит из них традиционные блюда прямо у вас на глазах. Экстремалы могут рискнуть жизнью и попробовать рыбу фугу – ту самую, которая содержит смертельную дозу яда.

 

Куда ехать полезнее для здоровья?

Отправляясь в гастрономический тур вы очень рискуете заработать себе гастрит, в разы повысить свой холестерин, сахар и вообще заложить почву для хронических заболеваний, ведь вы должны попробовать все яства и съесть как можно больше, не забывая продегустировать местный алкоголь.
Чтобы вы получили от путешествия массу положительных эмоций, а не проблем со здоровьем, соблюдайте простые правила. Во-первых, подумайте, куда едете и какая в этой стране национальная кухня. Полезнее азиатская. Особенно, японская. Её базовые компоненты – рыба, овощи, морские водоросли – имеют действительно полезный для сердечно-сосудистой и эндокринной систем состав. Это ценные растительные и рыбные жиры, сложные углеводы и белок – все они поддерживают обменные процессы на нормальном уровне и не засоряют кровеносную систему. 

Итальянская кухня – прекрасно: средиземноморский тип питания, который характерен для этого региона, по праву назван экспертами Всемирной организации здравоохранения благотворным. Как и японский, он базируется на растительных продуктах и морепродуктах. 

А вот с немецкой кухней поосторожнее: всем известно, что в Германии любят сосиски и вообще  мясные  продукты, а это прямая угроза сердцу. За неделю-две отдыха вы рискуете заложить основу для болезней, виной тому животные жиры – они как раз содержатся в перечисленных продуктах. Кроме того, не стоит увлекаться пивом. Понятно, что хочется попробовать как можно больше сортов, но здоровье вам за это спасибо не скажет. 

В целом осторожнее с незнакомыми блюдами – можно отравиться непривычной едой и отпуск будет испорчен.

 

Что попробовать в  России?

Гастрономический туризм – недешёвое удовольствие, а в России, увы, пока поехать на «дегустацию» особо некуда. В прошлом году  Пятигорский  государственный лингвистический университет проводил исследование роли этнического  гастрономического туризма в сохранении  культуры народов. Учёные пришли к выводу, что помимо того, что число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало, у нас в стране и нет продуманных гастрономических маршрутов.
Однако вариант всё же есть: такие экскурсии существуют на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Теперь к нам вернулся и центр винного туризма – Южный берег Крыма, где желающие могут  посетить завод шампанских вин «Новый Свет», знаменитую «Массандру» и другие винодельческие предприятия с дегустацией продукции.

Куда бы мы не поехали, будем осторожными с дегустацией национальной кухни, чтобы и воспоминание о поездке были хорошими, и здоровье было в порядке.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
25
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
509
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
185
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1423

Написать сообщение