Как рацион сотрудников влияет на эффективность компании?

eda-rabota

В 2005 году онлайн-рекрутер Superjob провёл исследование «Будет ли для Вас решающим наличие организованного питания в фирме при выборе нового места работы?».

В опросе приняли участие более четырёх тысяч человек. Оказалось, что наличие организованного питания является для сотрудников одним из важных критериев при выборе будущего места работы. Люди куда более лояльно относятся к компаниям, которые готовы «позаботиться» о своих сотрудниках в обеденный перерыв: к тем, кто располагает собственной столовой, предлагает возможность централизованного заказа обедов в офис, дотации на питание.

Так ответила большая часть опрошенных –2\3 от всех, кто участвовал в исследовании. Это главным образом менеджеры начального и среднего звена, офисный персонал, рядовые бухгалтеры, инженерно-технический персонал. Комментируя свой ответ, они говорят, что организация питания может сэкономить время, кроме того, психологически разгружает после напряжённой первой половины дня.

Исключение составляют руководители высшего звена, которые могут пообедать в любом другом месте без материального урона для себя.

 

Как здоровое питание сокращает расходы компаний?

Работодателю выгодно организовать питание на рабочих местах, но не только в целях повышения лояльности к компании. Полноценное и правильное питание снижает риск хронических заболеваний, а значит, компания сокращает затраты на больничные.

Ещё в 80-х Всемирная организация здравоохранения провела исследование факторов, которые больше всего влияют на здоровье. По итогам стало известно, что генетические факторы определяют состояние здоровья на 15-20%, состояние окружающей среды – на 20-25%, медицинское обеспечение – на 10-15%. Самую большую роль играют условия и образ жизни людей –  эксперты отдали им  50-55%, главным образом – питание.

Как показывают результаты опроса 628 работодателей, который был проведен «Buck Consultants» в США, 74% американских компаний называли сокращение расходов на здравоохранение в качестве основного мотиватора.
Кроме сокращения затрат на больничные и повышения  лояльности к компании есть и другие причины следить за здоровьем сотрудников, в первую очередь, производительность труда.

Немецкие ученые из Университета Гумбольдта в Берлине провели исследование и обнаружили, что  обед за пределами офиса снижает работоспособность.  Согласно результатам исследования, обед за стенами офиса плохо сказывается на когнитивных процессах мозга. Речь идет о временном ослаблении, которое, тем не менее снижает общую работоспособность и повышает вероятность допущения ошибок во второй половине дня.

 

Чем сегодня обедают в офисах?

Чтобы поднять корпоративный дух и сплотить сотрудников, многие руководители заказывают еду прямо на работу. В  2013 году увеличилась доля заказа готовой еды с доставкой. По данным исследования Интернет-ресурса по корпоративному питанию obed.ru, рынок доставки еды в России составляет примерно полтора миллиарда долларов. Причем 900 миллионов приходится на рынок доставки еды в Москве: москвичи заказывают блюда на работу гораздо чаще, чем жители других регионов. Более 45% заказов доставляется именно в офисы. Еду на работу с одинаковой частотой заказывают как мужчины, так и женщины.

Наиболее удобным сотрудники считают заказывать еду через Интернет – так делают 74,7% жителей крупных российских городов.

Компании вроде бы стараются обеспечить всех обедом и готовы даже выделить средства на питание своих сотрудников, но делают это неправильно. Самое популярное блюдо для заказа в офис сегодня – пицца. Это блюдо может представлять опасность для здоровья, поскольку содержит не самое благоприятное сочетание ингредиентов. В первую очередь это быстрые углеводы – они содержатся в пшеничной муке, из которой готовят основу для пиццы. Во-вторых, это соль и насыщенные животные жиры – они входят в состав мяса, бекона, сливочного масла, которые являются частыми компонентами популярного блюда. Сочетание жира и быстрых углеводов замедляет обмен веществ и может привести к повышению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, регулярное питание «всухомятку» неизбежно приводит к проблемам с пищеварением.

Есть и более здоровый вариант – суши. Но их заказывают в два раза реже, чем пиццу. Также очень популярны осетинские пироги, шашлык и торты, которые также в избытке содержат животный жир, быстрые углеводы, сахар и соль.

 

Часто сотрудники заказывают и комплексные обеды в офис

Стандартный комплексный обед включает в себя жирный суп, мясо с гарниром, десерт. Это сытный и калорийный рацион, отобедав так, сотрудник «продержится» до конца рабочего дня. Но в то же время при регулярном потреблении в пищу жирных животных продуктов, хлебобулочных, кондитерских изделий и вообще блюд с высокой калорийностью, здоровье организма подрывается. Это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и даже онкологии. Здоровье в большей степени зависит именно от питания, а сегодня в нашей стране неинфекционные заболевания – настоящий бич. Минздрав уже назвал их «эпидемией»: среди граждан до 60 лет 9 из 10 смертей в нашей стране происходят именно по этой причине. Больничный только из-за проблем с сердцем и сосудами в среднем составляет 10 дней, а это уже большие потери для компании.

В масштабах страны потери ещё больше: согласно оценкам ВОЗ, в результате бремени неинфекционных заболеваний Россия потеряет около 303 миллиардов международных долларов национального дохода в период с 2005 г. по 2015 г.

 

Как зарубежом решают проблему питания на рабочем месте?

В 2008 году  Всемирная организация здравоохранения предложила реализовывать на работе оздоровительные кампании, в первую очередь предложение касается крупных организаций. Все подобные кампании строятся по схожим принципам: сотрудникам,  которые ведут здоровый образ жизни, предоставляют выгоды – возможности для улучшения здоровья, включая финансируемые мероприятия, например, поездки в супермаркет (консультация, какие продукты полезны),   медосмотры; предлагаются абонементы в спортивные секции.

Такие программы работали в США и Европе. Например, в Бельгии после шести месяцев программы  участники из группы сообщили о значительно более высоком сокращении калорийности своего рациона, а также о том, что стали потреблять меньше жиров по сравнению с участниками, которые не были включены в это мероприятие.

Рацион сотрудников, которые включились в программу, перестроился кардинальным образом. Прежде всего из него были вычеркнуты продукты быстрого питания: пицца, гамбургеры, чизбургеры, бутерброды. Основу стали составлять блюда из овощей, фрукты, орехи. Кроме того, продукты животного происхождения, к которым привыкли участники, заменили на облегчённые версии, в которых содержание насыщенного животного жира ниже: красное мясо заменили на белое мясо курицы; сливочное масло – на растительное и т.п.

Данные исследования программ в целом по оценкам ВОЗ показали: продолжительность больничного сокращается на 27%, затраты на медпомощь на 26%;  компенсации работающим и затраты, связанные с инвалидностью – в среднем на 32%.

 

Будем заботиться сами о себе

В России пока таких программ нет, хотя ещё в 2008 году В.В. Путин сказал, что «мы должны добиваться кардинального повышения производительности труда. В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет». Увы, шаги в оздоровительном направлении делают немногие компании, хотя они реально могут принести пользу для сотрудников и, соответственно, для организации в целом. Пока наша корпоративная культура не очень развита, будем заботиться сами о себе, ведь стресс на работе вкупе с неправильным питанием бьёт в первую очередь по нашему собственному здоровью.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
62
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
119
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
544
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
907
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2165
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1517
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1381
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
965
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1239
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1493
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5799
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3469
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3364
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2305
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5371
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1929
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7872
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
48
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
154
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение