Как специи влияют на здоровье

Spices

Так сложилось исторически и географически, что специи стали неотъемлемой частью нашей кулинарной жизни. Согласитесь, сложно представить кухню современного человека без набора баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Специи влияют не только на вкусовые качества продуктов, но и на наше здоровье – об этом говорят как древние медицинские трактаты, так и последние научные исследования.

Ценность специй

Когда-то специи в буквальном смысле слова ценились на вес золота. За ними отправлялись целые флотилии, в процессе этих путешествий даже совершались географические открытия. Такое отношение вызвано свойствами специй, их способностью менять вкус блюд. В давние времена долго хранить продукты было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. К тому же, как показывает индийский опыт, карри, в состав которого входит множество разных компонентов, является прекрасным консервантом.
 
Число наименований пряностей и специй велико: анис, бадьян, шалфей, базилик, эстрагон, черный и красный перец, гвоздика, ваниль, кориандр, корица, кунжут, зира и так далее. Каждая из них, а речь в данном случае идет только о тех, которые имеют растительное происхождение, обладает своими уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Будьте осторожны

В наше время совсем необязательно отправляться в дальние страны за различными пряностями. Однако вместе с появлением доступности часто пропадает качество. Специи могут таить в себе опасность. Особенно осторожно следует относиться к различным смесям под общими названиями: "Приправа к рыбе", "Специи для мяса", "Смесь для плова", "Прованские травы". Такие наборы из разных компонентов обычно дополняются химическими ингредиентами для улучшения вкуса.
 
Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от пяти-десяти грамм и выше, специи действительно могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Мускатный орех, шалфей и корица могут вызвать судороги. Розмарин и шафран противопоказаны во время беременности. Из-за своих седативных свойств гвоздика вызывает сильную сонливость.
 
Специи и пряности – достаточно сильный раздражитель, который может спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите желательно ограничить употребление специй или совсем исключить их из рациона. Не рекомендуется сочетать некоторые специи вместе с лекарственными препаратами, например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.
 
Красный перец такой острый из-за наличия в его составе капсаицина – алколоида, отвечающего за жгучие свойства. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки.

Полезные свойства специй

Каждая специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, имеет свой собственный набор полезных свойств и качеств.
 
Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при заболевании верхних дыхательных путей.
 
В ходе экспериментов, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, нормализует работу желчных протоков и останавливает воспалительные процессы.
 
Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все эти пряности входят в состав карри) помогают справиться с негативными последствиями, вызванными высоким уровнем содержания сахара в крови, и рекомендованы для больных диабетом и людям старшего возраста.
 
Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, нормализирует артериальное давление. Кунжутное масло стимулирует правильную работу кишечника.
 
Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает появление раковых клеток, замедляет процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
 
Всем известный красный или черный перец также препятствует образованию раковых клеток, является отличным противопростудным средством. Кроме того, красный перец регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.
 
Употребляйте специи с умеренностью и не забывайте, что кроме всего прочего, практически все они являются прекрасными феромонами!

passion.ru

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
26
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
119
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
438
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
567
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
405
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
611
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2126
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
829
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5039
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3391
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2602
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1611
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5499
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1927
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2070
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1053
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1981
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1934
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1667
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram наркоманы от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
55
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
423
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
399

Написать сообщение