Животный жир провоцирует образование рака

buter

Австралийские учёные открыли новое свойство «плохого» холестерина. Если раньше этот тип холестерина связывали с развитием болезней сердца и сосудов, то сегодня выявлена его прямая связь с развитием рака.

В ходе исследования учёные обнаружили, что «плохой» холестерин играет ключевую роль в распространении раковых клеток в организме – метастазировании. Он управляет состоянием небольших сосудов по всему организму. На поверхности таких сосудов есть белки-липучки под названием «интегрины». Именно к ним и приклеиваются раковые клетки, которые отсоединились от опухоли.

В то же время при высоком уровне «хорошего» холестерина интегрины не выходят на поверхность, сцепления не происходит, и мутировавшие клетки не могут закрепиться в организме. Поэтому контроль холестерина – «хорошего» и «плохого» – так важен для сохранения жизни человека.

Холестерин выполняет ряд ключевых функций, в первую очередь образование гормонов и поддержание клеточного баланса. В нашем организме он перемещается в составе молекул-липопротеидов. Такая молекула состоит главным образом из жира и белка.

Однако то, какой именно жир входит в состав этой молекулы, определяет, пользу или вред она принесёт организму. Если это липиды животного происхождения, образуется «плохой» холестерин ЛПНП. Если в составе липиды растительного происхождения – «хороший» ЛПВП.

На качество холестерина в нашем организме напрямую влияет питание. «Плохой холестерин» начинает образовываться, если в нашем рационе есть жиры животного происхождения. Они содержатся в обилии не только в фастфуде, но и являются базисом традиционного российского питания: красное мясо, колбасные изделия. Максимальное количество «плохого» холестерина синтезируется в организме при потреблении сливочного масла – концентрата жира, молока с высоким процентом жирности, всех прочих жирных молочных продуктов.

Избыток «плохого» холестерина в организме среднестатистического россиянина накапливается, даже если он избегает продуктов фастфуда. Несмотря на рост количества ресторанов быстрого питания, потребление таких продуктов в России пока далеко по объёмам от американского и европейского. Фонд болезни пополняется именно за счёт неправильного представления о том, каким должен быть повседневный домашний рацион: в России он основан на гиперпотреблении животного жира, в частности, ежедневном потреблении жирных молочных продуктов и красного мяса.

В то же время есть очевидная нехватка растительных жиров в питании, а также овощей и фруктов, содержащих пищевые волокна, необходимые для очищения организма.

Залог здоровья для современного россиянина сейчас – это понимание главных принципов питания в повседневной жизни: сокращение потребления животных жиров, регулярное потребление растительных жиров и рыбных – их состав принципиально отличается от «мясного» и «молочного». Также пирамида правильного питания должна в своей основе иметь овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.

Источник: kazanweek.ru

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
72
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
135
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
563
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2172
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1523
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1387
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
969
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1242
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1499
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4452
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4923
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
48
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
154
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение