В молоко разрешили добавлять антибиотики и чуть больше свинца

moloko 2

Термина «молочный напиток» больше не существует. Сухое молоко, разведенное водой, как и прежде, до 2008 года, вновь называется «молоком восстановленным». С 1 мая 2014 года в России вступил в действие новый технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии еще в октябре прошлого года.

Молочный союз России был против «молочного напитка» еще в 2008-м году, когда его вводили. Это название напоминало потребителю суррогат, отчего уже в 2009-м году молочникам пришлось утилизировать гораздо больше своей продукции, чем это происходило в предыдущие годы. При образовании Таможенного союза к российским сторонникам возвращения более презентабельного названия «молоко восстановленное» (по сути ничем не отличающегося от «молочного напитка») присоединились казахские коллеги. Дело в том, что Казахстан испытывает больший дефицит сырого молока, но не желает уступать свою долю рынка странам-компаньонам. Еще одним аргументом возвращения термина «восстановленное молоко» оказалось его использование в международной практике.

Однако более привычный всем термин теперь будет расширен. Новый регламент требует обязательное указывать, из чего продукт был восстановлен: из сухого молока, из концентрата или из сгущенки.

Итак, производители новым техрегламентом скорее довольны. Они надеются увеличить продажи, не особо увеличивая надои. Но если бы дело было только в названиях продукции. Как выяснили сотрудники Национального исследовательского центра «Здоровое питание», новый техрегламент существенно снизил требования к качеству молока.

«На практике понизить требования к продукту оказалось намного проще, нежели поднять молочную отрасль на новый уровень, - говорит исполнительный директор Центра Зинаида Медведева. - Как результат, мы усмотрели следующие изменения:

1. Количество соматических клеток, которые могут присутствовать в молоке высшего сорта, возросло вдвое - согласно новому регламенту теперь их может содержаться 4*105 шт. на 1 г продукта (ранее 2*105 на 1 г). Что такое соматические клетки? Это клетки тканей: сюда относится эпителий, клетки крови, отторгшиеся клетки секреторной части вымени. Большое содержание соматических клеток в молоке указывает на его низкое качество. Довольно часто причиной повышения их концентрации являются различные заболевания животного, например маститы.

2. В молоке и других молочных продуктах теперь могут присутствовать следующие антибиотики (ранее этого не допускалось): левомицетин до 0,01 мг/кг; тетрациклиновая группа до 0,01 мг/кг; пенициллин до 0,004 мг/кг; стрептомицин до 0,5 мг/кг.
Антибиотики нужны для продления срока хранения молока. Но надо помнить, что даже в малых дозах используемые не по назначению антибиотики вредны для здоровья, и если раньше по нормам их вообще не должно было быть, то теперь весьма вредный для здоровья тетрациклин законно присутствует даже в детском питании. Узнав об этом, мы специально проверили продаваемую сегодня молочную продукцию на содержание антибиотиков и выяснили, что их вообще нет нигде. Их отсутствие было само собой разумеющимся, и производители выдерживали эту норму. Зачем понадобилось прописывать пусть малые, но допустимые количества вредных веществ, непонятно.

3. Упали требования и для продуктов детского питания, теперь в сухих молочных кашах может содержаться: свинец до 0,3 мг/кг (ранее 0,06 мг/кг); мышьяк до 0,2 мг/кг (0,04 мг/кг); кадмий до 0,06 мг/кг (0,01 мг/кг); ртуть до 0,03 мг/кг (0,006 мг/кг).

4. То же касается содержания в молочных продуктах таких пестицидов, как гексахлорциклогексан и его изомеры до 0,01 мг/кг (ранее 0,001 мг/кг); ДДТ до 0,01 мг/кг (0,001 мг/кг)».

Для того, чтобы новый техрегламент на молоко не показался читателю совсем уж депрессивным, выделим несколько положительных моментов. К примеру, документ вводит в наш обиход новое понятие «обогащенное молоко». Это питьевое молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно такие вещества, как молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды или пребиотики.

Также разработчики регламента дополнили таблицы указаниями допустимых норм для обезжиренного молока и обезжиренных молочных продуктов.

«Тенденция снижения употребления молочного жира уже несколько десятилетий наблюдается в цивилизованных странах, - отмечает Медведева. - Основная причина перехода людей на обогащенное и обезжиренное молоко - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В молоке полезен белок, а не жиры, так как подавляющее большинство их насыщенные. Хотелось бы, чтобы и у нас, наконец, наступили подобные перемены, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране одна из самых высоких в мире».

Источник: foodretail.ru

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
29
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
185
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1425

Написать сообщение