"Самое страшное в Coca-Cola — это сахар"

kola leib

Концерн Coca-Cola больше не будет добавлять в свои напитки бромированное растительное масло - стабилизатор вкуса. Причиной послужила интернет-петиция. Эксперты отмечают, что шаг очень похож на пиар самой компании, а в напитках Coca-Cola есть куда более страшные ингредиенты.

Компания Coca-Cola меняет состав своих напитков. Концерн откажется от спорного ингредиента в некоторых видах газировки, таких как Fanta и Powerade. Об этом сообщает BBC. Речь идет о бромированном растительном масле, в напитки его добавляют как стабилизатор вкуса. Причина изменения состава - интернет-петиция, которую подписали сотни тысяч человек. В документе упоминается исследование о вреде чрезмерного употребления бромированного масла. Ни одно серьезное предприятие не стало бы использовать запрещенные ингредиенты. В этом уверен президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров.

"Стабилизатор вкуса - это пищевая добавка, название которой говорит само за себя. Используется она для стабильности вкуса на протяжении всего срока годности продукции. У меня не вызывает сомнений, что Coca-Cola использует в своем составе исключетельно пищевые ингредиенты, которые разрешены для применения во всем мире. Потребление в разумных количествах любых напитков абсолютно безопасно для человека", - прокомментировал Петров.

Представитель компании Джош Голд подчеркнул, что все химические компоненты Coca-Cola одобрены на международном уровне. По его словам, решение поменять состав напитков связано исключительно с давлением со стороны общественности. Скорее всего так и есть, однако не исключено, что к скандалу приложили руку пиар-специалисты. Об этом сообщил глава общественной организации "Правда о еде" Сергей Ракша.

"По поводу бромированного растительного масла очень много слухов, домыслов, не подтвержденных научно. Я думаю, что у Coca-Cola настолько ничтожны эти добавки, что никакого вреда для здоровья они не могут никак принести. Любой производитель, когда на него очень сильно давит общество, вынуждеть принять меры, чтобы общество успокоить. Но, на самом деле, это очень запросто может оказаться вполне себе спланированной акцией самой Coca-Cola. Отвлекать внимание от по-настоящему вредных компонентов, привлекая внимание к каким-то второстепенным, которые не играют роли в технологическом процессе, - очень похоже на работу огромных компаний", - рассказал Ракша.

В составе напитков Coca-Cola совсем другой ингредиент должен вызывать беспокойство. Так считает глава "Клиники коррекции избыточного веса" Алексей Ковальков.

"Каждый из нас в течение года употребляет четыре килограмма химических веществ с различными добавками. Это усилители вкуса, стабилизаторы, окислители. Что касается колы, то и это не самое вредное. Самое страшное в коле - это сахар. В одной маленькой бутылочке колы - 10 кусков сахара. Это суточная доза углеводов для маленького ребенка. Но кто из маленьких детей выпивал маленькую бутылочку? В основном, покупают всегда двухлитровые и выпиваются они в течение часа. Тысячи и миллионы детей имеют зависимость к быстрым углеводам, что рано или поздно однозначно перейдет в сахарный диабет второго типа. В результате, мы получим целую нацию больных сахарным диабетом", - подчеркнул Ковальков.

Бромированное растительное масло можно найти не только в продукции Coca-Cola. Его же добавляет в некоторые свои напитки компания Pepsi Co.

Источник: kommersant.ru

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1239
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
646
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
821
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4008
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5333
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3051
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3120
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7060
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
519
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1076
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1897

Написать сообщение