Колбаса без границ

kolbasa 2

С 1 мая вступили в силу технические регламенты Таможенного союза "О безопасности мяса и мясных продуктов" и "О безопасности молока и молочных продуктов".

Они регламентируют все технологические процессы производства, начиная с заготовки и кончая переработкой, температуру и другие условия хранения, предельно допустимые уровни различных веществ, включая антибиотики, пестициды и др., сроки хранения и реализации и т. д.

Их создание оказалось делом непростым, сообщили "РГБ" в Евразийской экономической комиссии. Так, по "мясному" техрегламенту возникали острые дискуссии, так как у мясной промышленности в России, Белоруссии и Казахстане есть национальные особенности.

- В России все процессы, связанные с мясной промышленностью, развиваются параллельно, более-менее равномерно, - говорит эксперт Всероссийского НИИ мясной продукции Борис Гутник. - Постоянно совершенствуются технологии убоя скота, переработки полученных продуктов, доведения их до товарного вида, упаковки. Однако у нас сравнительно мало скота, необходимого для отрасли. В Белоруссии и Казахстане, возможно, нет такого технологического прогресса, как в России, но зато достаточное количество животных. Но там большая часть убоя скота происходит в частных мясных хозяйствах.

Теперь техрегламент запрещает убой скота на частных подворьях - его нужно будет сдавать на специальные пункты первичной переработки мяса. Многие частники считают, что это приведет к росту цен на мясо и сокращению поголовья скота в частных хозяйствах.

Помимо этого представители национальных уполномоченных органов, эксперты, производители спорили о названиях мясных продуктов, о том, на какие группы их лучше разбить, сколько процентов мясных ингредиентов должен содержать продукт с обозначением "мясной". В итоге в техрегламенте мясосодержащим считается продукт с содержанием мяса от 5 до 60%, а мясным - с содержанием более 60%, и эта классификация впервые закреплена законодательно, а производитель обязан отражать ее на этикетке.

В последние годы, пользуясь нечеткостью законодательства и ослаблением контроля, недобросовестные производители нередко вводили покупателей мясной продукции в заблуждение. Так, от любимых многими вареных колбас "Докторская", "Молочная", "Любительская", которые должны производиться по строгим ГОСТам, оставались лишь названия с малозаметными добавлениями типа "Докторская+" или "Молочная для всей семьи". Узнать, какова в них доля натурального мяса, было невозможно. Теперь в техрегламенте записано: "Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам".

Техрегламент ограничивает применение пресловутого нитрита натрия (пищевая добавка Е250), который в больших дозах способен нанести серьезный вред здоровью. Эта добавка сохраняет красный цвет мяса при варке. Но теперь нитрит натрия нельзя применять в чистом виде, а только в смеси с солью, причем массовая доля нитритов в ней не должна превышать 0,9%.

- В части техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции", касающейся переработки молока, почти ничего не поменялось по сравнению с нашим национальным техрегламентом, - подчеркивает директор по связям с госорганами компании "Данон" Сергей Ванин. - Но теперь производитель, получивший необходимый документ о соответствии своей продукции требованиям регламента, сможет свободно поставлять ее на рынок всех трех стран.

"Молочный" техрегламент, как и "мясной", устанавливает основные понятия, ограничения и технологические процессы отрасли, сроки переработки и хранения. А также физико-химические свойства (массовая доля жира, белка, наличие микроорганизмов в кисломолочной продукции) и ограничения по содержанию потенциально опасных веществ - микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и показателей окислительной порчи. Он четко разделяет понятия "молоко", "питьевое молоко", "молочный продукт", "молокосодержащий продукт", "молочный составной продукт", "молочный напиток". Отдельно нормируются все требования к производству молочных продуктов для детей, в том числе и заменителей женского грудного молока, а также их фасовке, упаковке и маркировке.

При реализации молочных продуктов на рынке продавец-частник обязан будет информировать покупателя об их ветеринарно-санитарной безопасности, наименовании, адресе и дате производства, а также об обязательности кипячения сырого молока.

Техрегламент также ставит заслон попыткам недобросовестных производителей вводить потребителя в заблуждение. Например, на упаковках сливочно-растительных смесей нельзя писать "сливочное масло". На лицевой стороне упаковок должно указываться наличие в молокосодержащем продукте заменителя молочного жира. Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в наименовании и маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

- Конечно, открытость рынков в какой-то степени обостряет конкуренцию между производителями, например, между российскими и белорусскими молочными продуктами, - замечает Сергей Ванин. - Однако от этого потребитель только выиграет.

Источник: rg.ru

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
382
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
715
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
521
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
798
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1157
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1003
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
785
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1800
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1848
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2764
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2083
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1842
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1314
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1597
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1890
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4820
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6190
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3742
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3607
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2745
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
94
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
299
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
249
Написать сообщение