Морепродукты улучшают работу мозга

moreprodukti

 Блюда из морепродуктов влияют на интеллект человека, доказали исследователи американского Tufts University. Выяснилось, что дефицит жирных кислот омега-3 ведет к когнитивному упадку. То есть нарушается память, рассеивается внимание, затормаживается функция принятия решений. Исправить ситуацию может консервированный тунец, уверяют американские ученые.

"Достаточное потребление этих жиров поддерживает как организм, так и когнитивные способности в норме. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ненасыщенных жиров должно быть в районе 20-25% от суточной потребности организма. Мы говорим о достаточно значительном вкладе в наш ежедневный рацион", — пояснила Медведева.

На дефицит морепродуктов жалуются европейцы. Страны ЕС вынуждены импортировать 65% потребляемой рыбы. Открывается все больше специализированных акваферм. По данным статистики, каждый год фермеры выращивают 70 млн тонн рыбы и морепродуктов - это всего на 10 тонн меньше, чем добывают в открытом море, сообщил в эфире канала NTD TV Russia заведующий кафедрой аквакультуры дубровникского университета в Хорватии профессор Бранко Гламузина.

"Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, аквакультура стала самой быстроразвивающейся агропромышленностью за последние 20 лет. Ее производительность возрастает на 10% ежегодно. Это значит, что в течение следующих двух лет она сможет обеспечить людей таким же количеством морепродуктов, каким снабжает рыболовство", - уверен Гламузина.

У американцев самым популярным рыбным продуктом остается консервированный тунец. Диетологи советуют налегать на рыбные салаты и сэндвичи. В России есть свои рецепты для ума и памяти. Главное - это правильное совмещение компонентов, отметил диетолог Алексей Ковальков.

"Если мы берем ту же самую селедку, заливаем ее подсолнечным маслом и в этот же день мы используем небольшое количество оливкового масла в салате, то считайте, что у вас все усвоится нормально. Говорить, что у нас все население резко потупеет, если у нас не будет в рационе красной рыбы или морепродуктов, - это полный бред, потому что мы это полностью компенсируем обычными сортами рыбы", - убежден Ковальков.

Кстати, россияне считаются самыми большими любителями селедки на планете. Ежегодно страна съедает порядка 500 тыс. тонн сельди. Прошлой осенью в прессе появилось пугающее сообщение: страну ждет острый дефицит селедки. Объясняли тем, что 93% улова продали иностранцам, в основном, в страны Юго-Восточной Азии. Позже Росрыболовство успокоило: создан резервный фонд рыбы, всем хватит.

Источник: kommersant.ru

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
78
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
139
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
566
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
920
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2174
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1524
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1388
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
969
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1242
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1500
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4452
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5803
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2353
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4923
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
110
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1407
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
684

Написать сообщение