12 продуктов, которые принесут ощутимую пользу вашему организму, если есть их вместе
Мы уже писали о том, какие продукты нежелательно сочетать вместе. Теперь предлагаем вам список, в котором, по мнению диетологов, наоборот, собраны «идеальные пары» – именно вместе они приносят нашему организму ощутимую пользу.
Зеленый чай с лимон
Зелёный чай известен высоким содержанием антиоксидантов – катехинов. А лимон – содержанием витамина С. Когда мы сочетаем два этих компонента, их положительное действие на наш организм удваивается.
Печень с помидорами
Печень – один из важных источников железа. Последствиями его нехватки могут быть замедление обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания и даже обмороки. Но железо полностью усваивается организмом только в сочетании с витамином С. Помидоры – его прекрасный источник.
Помидоры с оливковым маслом
В помидорах содержится антиоксидант ликопин – учёные говорят о том, что его активность в борьбе с возможностью развития рака даже в два раза выше, чем у бета-каротина. Интересно, что ликопин не разрушается даже при нагревании – то есть помидоры сохраняют свою пользу вне зависимости от того, в каком виде мы их едим: свежими, печеными, тушеными, приготовленными на гриле и т.п. Ликопин сохраняется даже в кетчупе. Однако для того, чтобы этот антиоксидант полностью усвоился, помидоры нужно есть с жирами, лучше всего сбрызнуть их оливковым маслом или потереть нежирный сыр.
Мясо с розмарином
Диетологи настаивают на том, что два наиболее оптимальных способа приготовления мяса – варка и тушение. Допустимо запекание. А вот обжаривать мясо нежелательно – в ходе этого процесса образуются канцерогены, которые, как известно могут стать причиной зарождения рака. Смягчить негативные последствия запекания и жарки может маринование с розмарином. Розмарин богат антиоксидантами и может немного снизить концентрацию вредных веществ.
Свинина с брюссельской капустой
Ценность брюссельской капусты заключается в содержании редкого антиоксиданта – сульфорафана – он считается одним из наиболее эффективных защитников от рака. В свинине есть другой не менее сильный антиоксидант – селен. Учёные подсчитали, что его активность повышается более, чем в 10 раз, когда мы употребляем его вместе с сульфорофаном из брюссельской капусты.
Авокадо со шпинатом
Врачи рекомендуют сочетать два этих компонента, например, их можно использовать вместе для приготовления бутербродов. Шпинат – источник витамина А, но он, как известно, лучше всего усваивается в присутствии жиров. Авокадо как раз содержит полезные растительные жиры и как ничто другое принесёт пользу вашему здоровью.