Новые задачи по контролю за рационом россиян

masla miks

После Второй мировой войны хронические заболевания, а в особенности сердечно-сосудистые, стали основной проблемой общественного здравоохранения в индустриальных странах.

Эти болезни воспринимались как следствие финансового благополучия. В Финляндии 1960-х гг. наблюдался самый высокий среди развитых стран показатель смертности по причине коронарных болезней сердца. Так, в больших количествах умирали мужчины среднего возраста, жившие в благополучных экологически чистых районах страны, занимающиеся здоровыми видами работ. В восточной части страны показатели были выше, а самые высокие наблюдались в провинции Северной Карелии. В 1971 г. представители этой провинции подписали петицию, в которой призывали властные структуры принять срочные меры по снижению бремени сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. В ответ на петицию и в попытке предотвратить рост хронических заболеваний представители финской власти при поддержке экспертов и Всемирной организации здравоохранения запустили проект Северной Карелии. Проект возглавил Пекка Пуска, в настоящее время являющийся генеральным директором Национального института общественного здравоохранения в Хельсинки (Финляндия) и избранным президентом Всемирной федерации сердца.

Стартовые показатели у финнов были совсем незавидные. Помимо высокой доли курящих, наблюдалось высокое потребление соли и насыщенных жиров в рационе питания финнов, что на фоне низкого потребления овощей позволило ученым сделать предположение о причинах повышенного холестерина и артериального давления среди населения Северной Карелии. Финны привыкли есть богатую животными жирами натуральную пищу. В особенности - знаменитые молочные продукты.

"Неужели что-то может быть плохим в самом натуральном качественном финском сливочном масле? – задается вопросом генеральный директор ООО "Красноярское молоко" Роман Муковнин. - Оказалось, что ничего, кроме проблем, столь натуральная продукция не несет. Но перейдем уже к результатам. С 1970 по 2006 гг. смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 79%, от коронарной болезни сердца - на 85%. Смертность от рака легких упала на 80%!" Эти достижения стали возможны как следствие принятой комплексной программы по изменению образа жизни населения. Массовый отказ от курения и изменение рациона питания финнов на фоне интереса к физическим нагрузкам позволили совершить почти революцию в здравоохранении. После 30 лет проведения эксперимента финны пришли к потреблению масло-жировой и молочной продукции, где преднамеренно содержится мало животных жиров. "А продукцию, где их 100%, финны продают нам, считающим, что это и есть признак качества!" - говорит Муковнин.
Итак, все знают, что в сливочном масле больше холестерина, чем в подсолнечном. А вот насколько больше? В среднем в 100 раз!!! Одним из основных источников животных жиров, помимо очевидного - свинины и говядины, является вся молочная продукция – начиная от питьевого молока и заканчивая сливочным маслом. Причем продукты питания нельзя оценивать и сравнивать только по степени вредности, но и по степени полезности организму. Так, все растительные масла благодаря составу жирных кислот, отсутствию холестерина обладают способностью снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Степень их воздействия на организм зависит от соотношения жирных кислот в том или ином масле. Немаловажна и роль токоферолов, фитостеринов, каротиноидов, присутствующих в маслах. Очень важно потребление линоленовой и линолевой кислот, более известных как Омега-3 и Омега-6. Если подсолнечное масло - плохой источник первой, то один из лучших поставщиков второй, а вот масло рыжиковое и льняное - прекрасный источник обеих кислот. Рацион россиян состоит в основном из подсолнечного масла (на 90%), а в Европе почти 40% - это рапсовое масло, а подсолнечное, соевое и оливковое занимают примерно равные доли. Другим существенным отличием будет являться структура потребления трансизомеров вследствие потребления гидрированных жиров, которые мы едим в таких "полезных" продуктах, как супы быстрого приготовления, чипсы, фритюрные жиры и т.п.
"Пора поставить новые задачи по контролю за рационом россиян, - говорит Муковнин, - которые пока не могут похвастаться ни продолжительным сроком жизни, ни отсутствием заболеваний сердечно-сосудистой системы". Поэтому, во-первых, продукты питания должны быть сбалансированными по жирнокислотному составу, что означает небольшое присутствие животных жиров на фоне существенной доли растительных жиров, несущих полезные компоненты. Во-вторых, необходимо добиться снижения содержания трансизомеров жирных кислот в рационе питания россиян. В-третьих, необходимо развернуть широкую кампанию по информированию потребителя о содержании в продуктах питания следующих вредных для здоровья компонентов: насыщенных жирных кислот; полиненасыщенных жирных кислот, содержание трансизомеров жирных кислот. Последний пункт означает необходимость изменения ряда законодательных актов по маркировке продуктов питания, уверен эксперт.

Источник: vninform.ru

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
547
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
238
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
279
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
350
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
629
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
723
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
544
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2612
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
530
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2020
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
599
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
528
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
948
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1077
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1884
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2907
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
27
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
622
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
297
Написать сообщение