Новые задачи по контролю за рационом россиян

masla miks

После Второй мировой войны хронические заболевания, а в особенности сердечно-сосудистые, стали основной проблемой общественного здравоохранения в индустриальных странах.

Эти болезни воспринимались как следствие финансового благополучия. В Финляндии 1960-х гг. наблюдался самый высокий среди развитых стран показатель смертности по причине коронарных болезней сердца. Так, в больших количествах умирали мужчины среднего возраста, жившие в благополучных экологически чистых районах страны, занимающиеся здоровыми видами работ. В восточной части страны показатели были выше, а самые высокие наблюдались в провинции Северной Карелии. В 1971 г. представители этой провинции подписали петицию, в которой призывали властные структуры принять срочные меры по снижению бремени сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. В ответ на петицию и в попытке предотвратить рост хронических заболеваний представители финской власти при поддержке экспертов и Всемирной организации здравоохранения запустили проект Северной Карелии. Проект возглавил Пекка Пуска, в настоящее время являющийся генеральным директором Национального института общественного здравоохранения в Хельсинки (Финляндия) и избранным президентом Всемирной федерации сердца.

Стартовые показатели у финнов были совсем незавидные. Помимо высокой доли курящих, наблюдалось высокое потребление соли и насыщенных жиров в рационе питания финнов, что на фоне низкого потребления овощей позволило ученым сделать предположение о причинах повышенного холестерина и артериального давления среди населения Северной Карелии. Финны привыкли есть богатую животными жирами натуральную пищу. В особенности - знаменитые молочные продукты.

"Неужели что-то может быть плохим в самом натуральном качественном финском сливочном масле? – задается вопросом генеральный директор ООО "Красноярское молоко" Роман Муковнин. - Оказалось, что ничего, кроме проблем, столь натуральная продукция не несет. Но перейдем уже к результатам. С 1970 по 2006 гг. смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 79%, от коронарной болезни сердца - на 85%. Смертность от рака легких упала на 80%!" Эти достижения стали возможны как следствие принятой комплексной программы по изменению образа жизни населения. Массовый отказ от курения и изменение рациона питания финнов на фоне интереса к физическим нагрузкам позволили совершить почти революцию в здравоохранении. После 30 лет проведения эксперимента финны пришли к потреблению масло-жировой и молочной продукции, где преднамеренно содержится мало животных жиров. "А продукцию, где их 100%, финны продают нам, считающим, что это и есть признак качества!" - говорит Муковнин.
Итак, все знают, что в сливочном масле больше холестерина, чем в подсолнечном. А вот насколько больше? В среднем в 100 раз!!! Одним из основных источников животных жиров, помимо очевидного - свинины и говядины, является вся молочная продукция – начиная от питьевого молока и заканчивая сливочным маслом. Причем продукты питания нельзя оценивать и сравнивать только по степени вредности, но и по степени полезности организму. Так, все растительные масла благодаря составу жирных кислот, отсутствию холестерина обладают способностью снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Степень их воздействия на организм зависит от соотношения жирных кислот в том или ином масле. Немаловажна и роль токоферолов, фитостеринов, каротиноидов, присутствующих в маслах. Очень важно потребление линоленовой и линолевой кислот, более известных как Омега-3 и Омега-6. Если подсолнечное масло - плохой источник первой, то один из лучших поставщиков второй, а вот масло рыжиковое и льняное - прекрасный источник обеих кислот. Рацион россиян состоит в основном из подсолнечного масла (на 90%), а в Европе почти 40% - это рапсовое масло, а подсолнечное, соевое и оливковое занимают примерно равные доли. Другим существенным отличием будет являться структура потребления трансизомеров вследствие потребления гидрированных жиров, которые мы едим в таких "полезных" продуктах, как супы быстрого приготовления, чипсы, фритюрные жиры и т.п.
"Пора поставить новые задачи по контролю за рационом россиян, - говорит Муковнин, - которые пока не могут похвастаться ни продолжительным сроком жизни, ни отсутствием заболеваний сердечно-сосудистой системы". Поэтому, во-первых, продукты питания должны быть сбалансированными по жирнокислотному составу, что означает небольшое присутствие животных жиров на фоне существенной доли растительных жиров, несущих полезные компоненты. Во-вторых, необходимо добиться снижения содержания трансизомеров жирных кислот в рационе питания россиян. В-третьих, необходимо развернуть широкую кампанию по информированию потребителя о содержании в продуктах питания следующих вредных для здоровья компонентов: насыщенных жирных кислот; полиненасыщенных жирных кислот, содержание трансизомеров жирных кислот. Последний пункт означает необходимость изменения ряда законодательных актов по маркировке продуктов питания, уверен эксперт.

Источник: vninform.ru

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
799
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1093
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
761
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1212
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1788
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1249
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
955
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2009
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2058
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2887
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2217
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1959
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1396
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1674
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1959
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4899
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6260
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3807
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3661
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2810
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
Вчера в 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
25
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
175
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
525
Написать сообщение