Пять разрекламированных чудо-продуктов, которые не так уж хороши

 

ystrizy

Польза некоторых продуктов на самом деле сильно преувеличена. Их нельзя назвать плацебо, но некоторые их чудесные свойства далеко не так прекрасны, как казалось раньше.

Мы уже не верим рекламе по ТВ, но все же привыкли верить ученым, которые то и дело исследуют продукты - овощи и фрукты - находя в них все больше пользы. Но порой ученые опровергают сами себя.

1. Апельсиновый сок

Уж как только не рекламируют апельсиновый сок американские диетологи, особенно на завтрак, особенно, запивая яичницу с беконом. На самом же деле, по словам руководителя направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда, все не так уж радужно. Начать с того, что сахар из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается почти мгновенно. Сахар поднимает уровень глюкозы в крови, то есть происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Подсчитано, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов. И второе - употребление кислого сока наносит ощутимый удар по голодному желудку. Отсюда - изжога, обострение гастрита, а то и язвы.

- Да, - диетологи также не советуют пить много апельсинового сока, особенно на голодный желудок, - подтверждает член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - Ведь избыток сахаров часто переходит в ненужные отложения. Кроме того, кислый сок вреден для зубов. Поэтому мы рекомендуем разбавлять апельсиновый сок и пить в день не более 100 граммов. А лучше съедать целый апельсин - ведь в нем полезная клетчатка и пектины, которой почти нет даже в свежевыжатом соке.

2. Томаты

О помидорах восхищенно заговорили после открытия ликопина - вещества, придающего томатам красный цвет. По словам исследователей, это вещество способно подавлять развитие мутагенных процессов в клетках, проще говоря - эффективно борется с раком. А также помогает сохранять молодость.

Прекрасно, если бы не одно но. Ученые из Лондонского университета задались целью выяснить, какие помидоры самые полезные, отобрав урожай с нескольких фермерских полей. Ну и выяснили, что содержание ликопина больше всего в тех помидорах, которые не обрабатываются никакими химическими соединениями. Причем, некоторые химикаты (например, для ускоренного роста растений) снижали содержание полезного вещества в разы. Как вы понимаете, купить «чистые» томаты в обычных магазинах просто нереально.

- Польза томатов проявляется в сочетании с растительными маслами, поэтому лучше всего есть свежие овощи именно с растительным маслом, - комментирует диетолог Людмила Денисенко. - В консервированных, вареных, вяленых, жареных и прочих готовых помидоров содержание ликопина ликопина, как ни странно, повышается. Но зато обработанные помидоры противопоказаны людям с артритом, желчнокаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А в виде солений - и гипертоникам.

3. Зеленый кофе

Усиленно рекламируемый зеленый кофе по мнению диетологов, просто пшик.

- Совершенно не доказан похудательный эффект этого «чуда-продукта», - говорит Людмила Денсиенко. - Он может проявиться разве что тем, что вы получите расстройство желудка и естественным путем скинете несколько грамм. Во всем остальном чудодейственные свойства необжаренных зерен кофе (а это именно они) просто пустой звук. Кроме того, не забывайте, что зеленые зерна, как и обжаренные, при избыточном употреблении способным вызвать повышенную кислотность желудка, а также повышение тревожности. Как и обычный кофе, зеленый противопоказан людям с сахарным диабетом, глаукомой, остеопорозом, синдромом раздраженного кишечника.

4. Устрицы

Широко разрекламированный устрицы-афродизиаки на поверку оказываются не так уж хороши в деле поднятия мужского тонуса. А все потому, что есть их нужно исключительно свежими и сырыми. Только тогда они отдадут всю свою силу. И то не сразу, а лишь по мере накопления полезных «мужских» веществ - цинка и гликолена.

- Устрицы особенно полезны именно живыми, то есть выловленным буквально только что, - уверяет к.м.н., главврач клиники «Фактор веса» Марина Копытько.

Если язычок устрицы не вздрагивает, значит она уже мертва, а стало быть можно получить отравление. Если же устрицы вареные, печеные, жареные, то польза их уменьшается в разы. Также минимум пользы вы найдете в мороженных устрицах.

А поскольку у моря мы бываем максимум раз в год, то и рассчитывать на то, что устрицы мигом сделают вас сексуальным суперменом, не стоит.

5. Ананасы

Отрицать пользу этого тропического фрукта мы не будем. Он помогает расщеплять белки, на его основе выпускаются ферментные препараты, которые содержат бромелайн. В нем просто куча витаминов! А также есть полезные вещества, которые борются с воспалением, то есть способны изгнать простуду. Но есть несколько моментов, которые способны ввести в заблуждение. Особенно худеющих.

- Мы привыкли думать, что ананас способствует похудению за счет того, что способен расщеплять жиры, - поясняет диетолог Людмил Денисенко. - На самом деле расщепляет он не жиры, а белки. Вроде бы тоже нужно, но эффект все же не тот. Кроме того, несмотря на то, что ананас низкокалориен, у него высокий гликемический индекс, то есть после того, как мы съедим кусочек, очень быстро захотим есть. А для пущей пользы ананас рекомендуется принимать натощак. То есть для худеющих этот фрукт по сути бесполезен. Тем более бесполезен он в сахарном сиропе.

Хлопья не для похудения

Многочисленные хлопья, продающиеся в магазине и позиционирующиеся как средство для похудения, на деле просто хорошо разрекламированный продукт. Они все содержат столько сахара, что говорить о похудении не приходится. Да и клетчатки в них минимум. Диетологи в голос говорят, что больше пользы мы получим от обычных несладких отрубей, которые также можно мешать с йогуртом (несладким!), молоком и даже просто овощным супом.

Источник: kp.ru

Здоровье
Вчера в 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
16
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
104
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
570
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
427
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
554
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
397
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
598
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2111
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
826
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5028
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3387
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2595
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1605
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5494
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1920
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2061
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1979
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1664
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
105
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
867
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1563

Написать сообщение