Готовые продукты содержат опасное количество фосфатов
Фосфаты провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек, что, в свою очередь, повышает риск неблагоприятного исхода лечения и преждевременной смерти. Американские ученые выяснили - чем меньше человек употребляет готовых продуктов из супермаркетов, тем меньше в его организм поступает фосфатов.
Фосфаты присутствуют в большинстве готовых продуктов питания. Производители применяют их для улучшения качества муки, для изготовления безалкогольных напитков, для того чтобы колбасы имели однородную консистенцию. Фосфаты входят в состав плавленых сыров, концентрированного молока, мясных фаршей и фруктовых льдов. Но плохо растворимые фосфаты приводят к появлению камней желчном пузыре и почках. Из-за них может возникнуть анемия и ухудшится работа печени.
Ученые из университета Вашингтона провели ряд исследований на подопытных крысах, которые были больны уремией, и у которых кальцификация сосудов была выше допустимой нормы. Грызунов распределили на три группы. В рацион первой группы входила еда со специально завышенным уровнем фосфатов. В пищу для второй группы исследователи добавляли вещества, которые нейтрализовали какую-то часть из содержащихся в еде эфиров и солей. Корм третьей группы отличался низким содержанием фосфатов. Через три месяца в каждой группе животные стали болеть и умирать. В первой группе умерло 70% крыс. Во второй группе потери составляли 36% от общего количества грызунов. Третья группа лишилась всего 6% животных.
Исходя из результатов исследования, ученые сделали вывод, что уровень фосфатов в организме не должен превышать допустимых норм. Для этого необходимо изменить отношение к готовым продуктам питания и больше времени уделить приготовлению еды в домашних условиях, используя для этого натуральные продукты. Того количества фосфатов, которое в них содержится, человеческому организму вполне достаточно.
Источник: heart4life.com.ua