Кашу не испортишь?

kasha

ВОЗ утверждает: изменение рациона питания сокращает риск развития болезней сердца, диабета и ожирения на 80 процентов.

Традиционно считается, что вкусная каша - это каша, сдобренная маслом. Сдобренная от души. А так как "щи да каша - пища наша", то количество масла, в эту кашу вложенное, вовсе не безразлично для здоровья. С директором НИИ питания академиком Виктором Тутельяном говорим не только о каше и масле - говорим о современной культуре питания.

Виктор Александрович, недавно наблюдала картину: в больничной столовой завтракает дама 48 лет, вес - не меньше150 килограммов. У дамы диабет - она инсулинозависимая. Постоянно говорит, что ей надо похудеть - сердце сдает. Подают кашу. Дама тут же добавляет в нее кусок сливочного масла. Объясняет: иначе невкусно.

Виктор Тутельян: Обычная ситуация. Переломить ее архисложно. Хотя эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний достигла своего пика, а ситуация с другими неинфекционными болезнями тоже подходит к критическому порогу. Смертность от болезней сердца и сосудов в стране перевалила за 53%. То есть больше половины всех смертей происходят из-за нарушения деятельности кровеносной системы. Уже 2,1 млн человек признаны инвалидами по этой причине. 25% из них - еще молодые люди в трудоспособном возрасте. Это настоящий бич России. А болезни сердца и сосудов тесно взаимосвязаны еще с двумя заболеваниями, они обычно развиваются параллельно - это ожирение и диабет второго типа.

По данным Роспотребнадзора, только у 20% россиян нет проблем с весом. Ожирением больны 25% человек, еще у 55% избыточный вес. Ненормальная масса тела стала характерной даже для детей: сегодня четверть из них страдают от избыточного веса. Под угрозой не только психоэмоциональное состояние подрастающего человека, но и физическое здоровье. Дети с такой проблемой рискуют в будущем страдать от болезней, которые формируются на фоне лишнего веса.

Прежде всего диабетом 2-го типа. Уже сейчас им больны 3 млн человек в России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 80-х годах прошлого века начала проводить исследования, чтобы выяснить, какие факторы влияют на развитие болезней сердца, сосудов, диабета больше всего. Оказалось: даже не наследственность и вредные привычки, а неправильное питание, массовая гиподинамия.

Еще бы! Большинство из нас ныне ведет сидячий образ жизни.

Виктор Тутельян: Активность стремится к нулю. А значит, прежний калорийный рацион просто перестал "сжигаться", как, например, сжигался еще 50 лет назад. Если раньше поступающие с продуктами жиры, белки и углеводы помогали "продержаться" во время рабочего дня, то теперь избыток калорий перестал расходоваться и начал нагружать сразу все системы организма, в первую очередь сердечно-сосудистую и эндокринную.

Специалисты ВОЗ, проанализировав результаты своих исследований, пришли к выводу: если просто изменить рацион питания, то можно на 80% сократить риск развития болезней сердца, диабета и ожирения. Разработана "Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью". Ради профилактики серьезных болезней рекомендуется перейти на растительную продукцию: овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи. Самая главная особенность - замена насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными и рыбными.

От потребления жирного мяса следует отказаться в пользу мяса курицы или же рыбы, от жирных молочных продуктов - в пользу маложирных. В приоритете хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Рацион, который основан именно на таком комплексе компонентов, не повреждает сердечно-сосудистую систему и способствует нормальному обмену веществ. В развитых странах появились хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, колбасные изделия, обогащенные клетчаткой, которая выводит из организма холестерин. Появились маложирные молочные продукты.

А чем питаются россияне?

Виктор Тутельян: Базисом для нашего рациона всегда были говядина, свинина, колбасы, жирные молочные продукты. В былые времена приверженность к ним была обусловлена холодным климатом, который требовал поддержания теплообмена. Люди питались так, чтобы насытиться и согреться, Вспомним традиционные русские рецепты: блины, сдобренные сливочным маслом, каши на жирном молоке, борщ со сметаной, жареная картошка со шкварками.

Но теперь-то климат в целом стал теплее, есть отопление. Наша работа, как и на Западе, перешла в сидячее состояние....

Виктор Тутельян: Вы правы. И рацион, который раньше полностью отвечал запросам организма в нашем климате и при наших нагрузках, теперь стал влиять на организм совершенно по-другому. Привычное для нас "красное" мясо и жирные молочные продукты при отсутствии физической нагрузки превратились в поставщиков избытка насыщенных жиров, которые поднимают артериальное давление и уровень холестерина. Быстрые углеводы сбивают в организме обменные процессы, приводя к увеличению веcа, нередко даже к диабету.

Согласно разработанной госпрограмме "Развитие здравоохранения", в нашем рационе должны преобладать фрукты и овощи, соль нужно ограничивать до 8 г в сутки. А самое главное, в потребляемой пище должно быть максимально ограничено количество жиров животного происхождения.

Предполагалась оздоровительная кампания пропаганды этих рекомендаций в школах, по ТВ и т.д. Однако до сих пор рацион россиян почти не изменился в лучшую сторону.

Виктор Тутельян: Не изменился. О том, что ежедневное потребление жирных молочных продуктов может привести к появлению тромба в сосудах, мало кто догадывается. И поговорка "маслом кашу не испортишь", так сказать, в действии. Хотя она уже давно приобрела совершенно обратный смысл. Мы не дотягиваем до нормы ВОЗ по потреблению овощей и фруктов - оно в два раза меньше европейского. Развитые страны, чтобы ввести в потребление положенные 400-600 граммов, специально снижают цены на фрукты и овощи.

53 процента - за этот порог в России перевалила смертность от болезней сердца и сосудов

В России фактически нет альтернативных продуктов для людей, которые хотели бы следить за своим здоровьем. Например, продуктов, обогащенных клетчаткой и витаминами. Что делать, если требуется особый контроль питания.

Виктор Тутельян: Неинфекционные заболевания, с которыми столкнулась российская действительность, - это не только человеческие потери, но и финансовые. Государство теряет все больше трудоспособных людей. А именно на их силе по большей части и строится экономическая система. Это уже проблема не одного отдельного человека, у которого случился "инфаркт" или "инсульт", а действительно наша общая национальная проблема.

Но ведь она решаема, если в первую очередь в целях профилактики изменить традиционные привычки в питании.

Виктор Тутельян: Необходима смена акцентов в сторону действительно сбалансированных полезных продуктов. Надо переориентировать производителей на выпуск маложирной продукции, а потребителей - на более внимательное отношение к составу еды. Каждый из нас может и должен перейти от традиций к здравому смыслу.

Источник: rg.ru

 

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
26
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
119
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
438
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
567
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
405
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
611
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2126
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
829
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5039
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3391
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2602
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1611
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5499
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1927
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2070
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1053
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1981
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1934
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1667
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
237
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
967
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1222

Написать сообщение