Кашу не испортишь?

kasha

ВОЗ утверждает: изменение рациона питания сокращает риск развития болезней сердца, диабета и ожирения на 80 процентов.

Традиционно считается, что вкусная каша - это каша, сдобренная маслом. Сдобренная от души. А так как "щи да каша - пища наша", то количество масла, в эту кашу вложенное, вовсе не безразлично для здоровья. С директором НИИ питания академиком Виктором Тутельяном говорим не только о каше и масле - говорим о современной культуре питания.

Виктор Александрович, недавно наблюдала картину: в больничной столовой завтракает дама 48 лет, вес - не меньше150 килограммов. У дамы диабет - она инсулинозависимая. Постоянно говорит, что ей надо похудеть - сердце сдает. Подают кашу. Дама тут же добавляет в нее кусок сливочного масла. Объясняет: иначе невкусно.

Виктор Тутельян: Обычная ситуация. Переломить ее архисложно. Хотя эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний достигла своего пика, а ситуация с другими неинфекционными болезнями тоже подходит к критическому порогу. Смертность от болезней сердца и сосудов в стране перевалила за 53%. То есть больше половины всех смертей происходят из-за нарушения деятельности кровеносной системы. Уже 2,1 млн человек признаны инвалидами по этой причине. 25% из них - еще молодые люди в трудоспособном возрасте. Это настоящий бич России. А болезни сердца и сосудов тесно взаимосвязаны еще с двумя заболеваниями, они обычно развиваются параллельно - это ожирение и диабет второго типа.

По данным Роспотребнадзора, только у 20% россиян нет проблем с весом. Ожирением больны 25% человек, еще у 55% избыточный вес. Ненормальная масса тела стала характерной даже для детей: сегодня четверть из них страдают от избыточного веса. Под угрозой не только психоэмоциональное состояние подрастающего человека, но и физическое здоровье. Дети с такой проблемой рискуют в будущем страдать от болезней, которые формируются на фоне лишнего веса.

Прежде всего диабетом 2-го типа. Уже сейчас им больны 3 млн человек в России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 80-х годах прошлого века начала проводить исследования, чтобы выяснить, какие факторы влияют на развитие болезней сердца, сосудов, диабета больше всего. Оказалось: даже не наследственность и вредные привычки, а неправильное питание, массовая гиподинамия.

Еще бы! Большинство из нас ныне ведет сидячий образ жизни.

Виктор Тутельян: Активность стремится к нулю. А значит, прежний калорийный рацион просто перестал "сжигаться", как, например, сжигался еще 50 лет назад. Если раньше поступающие с продуктами жиры, белки и углеводы помогали "продержаться" во время рабочего дня, то теперь избыток калорий перестал расходоваться и начал нагружать сразу все системы организма, в первую очередь сердечно-сосудистую и эндокринную.

Специалисты ВОЗ, проанализировав результаты своих исследований, пришли к выводу: если просто изменить рацион питания, то можно на 80% сократить риск развития болезней сердца, диабета и ожирения. Разработана "Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью". Ради профилактики серьезных болезней рекомендуется перейти на растительную продукцию: овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи. Самая главная особенность - замена насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными и рыбными.

От потребления жирного мяса следует отказаться в пользу мяса курицы или же рыбы, от жирных молочных продуктов - в пользу маложирных. В приоритете хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Рацион, который основан именно на таком комплексе компонентов, не повреждает сердечно-сосудистую систему и способствует нормальному обмену веществ. В развитых странах появились хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, колбасные изделия, обогащенные клетчаткой, которая выводит из организма холестерин. Появились маложирные молочные продукты.

А чем питаются россияне?

Виктор Тутельян: Базисом для нашего рациона всегда были говядина, свинина, колбасы, жирные молочные продукты. В былые времена приверженность к ним была обусловлена холодным климатом, который требовал поддержания теплообмена. Люди питались так, чтобы насытиться и согреться, Вспомним традиционные русские рецепты: блины, сдобренные сливочным маслом, каши на жирном молоке, борщ со сметаной, жареная картошка со шкварками.

Но теперь-то климат в целом стал теплее, есть отопление. Наша работа, как и на Западе, перешла в сидячее состояние....

Виктор Тутельян: Вы правы. И рацион, который раньше полностью отвечал запросам организма в нашем климате и при наших нагрузках, теперь стал влиять на организм совершенно по-другому. Привычное для нас "красное" мясо и жирные молочные продукты при отсутствии физической нагрузки превратились в поставщиков избытка насыщенных жиров, которые поднимают артериальное давление и уровень холестерина. Быстрые углеводы сбивают в организме обменные процессы, приводя к увеличению веcа, нередко даже к диабету.

Согласно разработанной госпрограмме "Развитие здравоохранения", в нашем рационе должны преобладать фрукты и овощи, соль нужно ограничивать до 8 г в сутки. А самое главное, в потребляемой пище должно быть максимально ограничено количество жиров животного происхождения.

Предполагалась оздоровительная кампания пропаганды этих рекомендаций в школах, по ТВ и т.д. Однако до сих пор рацион россиян почти не изменился в лучшую сторону.

Виктор Тутельян: Не изменился. О том, что ежедневное потребление жирных молочных продуктов может привести к появлению тромба в сосудах, мало кто догадывается. И поговорка "маслом кашу не испортишь", так сказать, в действии. Хотя она уже давно приобрела совершенно обратный смысл. Мы не дотягиваем до нормы ВОЗ по потреблению овощей и фруктов - оно в два раза меньше европейского. Развитые страны, чтобы ввести в потребление положенные 400-600 граммов, специально снижают цены на фрукты и овощи.

53 процента - за этот порог в России перевалила смертность от болезней сердца и сосудов

В России фактически нет альтернативных продуктов для людей, которые хотели бы следить за своим здоровьем. Например, продуктов, обогащенных клетчаткой и витаминами. Что делать, если требуется особый контроль питания.

Виктор Тутельян: Неинфекционные заболевания, с которыми столкнулась российская действительность, - это не только человеческие потери, но и финансовые. Государство теряет все больше трудоспособных людей. А именно на их силе по большей части и строится экономическая система. Это уже проблема не одного отдельного человека, у которого случился "инфаркт" или "инсульт", а действительно наша общая национальная проблема.

Но ведь она решаема, если в первую очередь в целях профилактики изменить традиционные привычки в питании.

Виктор Тутельян: Необходима смена акцентов в сторону действительно сбалансированных полезных продуктов. Надо переориентировать производителей на выпуск маложирной продукции, а потребителей - на более внимательное отношение к составу еды. Каждый из нас может и должен перейти от традиций к здравому смыслу.

Источник: rg.ru

 

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
798
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1090
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
761
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1210
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1781
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1249
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
952
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2008
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2057
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2887
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2213
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1958
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1396
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1674
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1959
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4899
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6260
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3807
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3661
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2809
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
Вчера в 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
23
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
174
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
523
Написать сообщение