4 самых полезных для здоровья кухни мира

tai kyxnya

Знакомая многим ситуация – открываем вечером холодильник и обнаруживаем его пустым. Тогда задаемся вопросом: наскрести что-нибудь из имеющихся в доме продуктов или выйти поужинать в каком-нибудь заведении? Но поздний ужин, особенно в местах общественного питания, может оказаться весьма вредным для здоровья. При этом важно выбрать ресторан, где предлагается здоровая пища. В данном обзоре представлены четыре национальные кухни, которые являются самыми полезными для здоровья.

Японская кухня

Япония – страна долгожителей. В чем же секрет здоровья и долголетия японцев? Основной рацион питания японцев включает зелень, китайскую капусту, водоросли, рис и соевые продукты, такие как тофу (соевый творог) и паста мисо (из овощей, водорослей и тофу). Рыба является источником белка и потребляется чаще, чем курица или красное мясо, популярное в странах запада. Ведь рыба содержит, в основном, ненасыщенные жиры (полезные для сердечно-сосудистой системы) в отличие от содержащихся в говядине и мясе птицы насыщенных жиров. Японцы не очень балуют себя сладостями. Но даже потребляемые в малых количествах лакомства,  как правило, сделаны из ингредиентов, получаемых из риса или бобов.

Здоровью японцев также способствуют методы приготовления пищи: путем быстрого обжаривания с постоянным перемешиванием и варки паром. Японцы практически не используют жир и не доводят приготовляемые блюда до кипения, которое разрушают питательные вещества. Излюбленным и часто потребляемым напитком японцев является чай, а иногда и вино.

Для здоровья больше полезен коричневый, а не белый рис. Отдавайте предпочтение сашими (японскому блюду из тонко нарезанной сырой морской рыбы) и блюду из зеленых соевых бобов (Edamame). Избегайте потребления темпуры – рыб и овощей, запеченных в тесте во фритюре.

Тайская кухня

Тайская кухня изобилует свежими овощами, зеленью и специями. Большинство блюд приправлены карри и подаются с рисом. В карри часто содержится рыба, кокосовое молоко, а также многочисленные травы и специи: перец чили, кориандр, каффир-лайм, куркума, кинза и тмин. Таиландцы меньше всех страдают желудочно-кишечными заболеваниями, скорее всего благодаря использованию большого количества специй, таких как имбирь и лемонграсс, которые отлично способствуют пищеварению. Как и в Японии, в Таиланде основными методами приготовления пищи являются быстрое обжаривание с постоянным перемешиванием, жарка на гриле и варка паром, которые способствуют снижению содержания жира. На десерт тайцы обычно потребляют свежие фрукты вместо сладостей.

Греческая кухня

Греция находится в самом сердце региона в Европе, известного под названием средиземноморская кухня или средиземноморская диета, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Греческие блюда готовятся,  в основном, на оливковом масле, которое содержит ненасыщенные жиры. Популярными в греческой кухне являются оливки, орехи, морепродукты и козий сыр, а также баранина и йогурт. Большинство греческих блюд содержит овощи, мусака, фаршированные виноградные листья и хумус. Многие соусы готовятся на основе томатов, а большая часть салатов заправляется  оливковым маслом и уксусом.

Мексиканская кухня

Основу традиционных мексиканских блюд составляют бобы, рис, томаты и тортильи с использованием кукурузы. Сегодня мексиканская кухня зачастую “американизирована” и потому считается не очень здоровой. Ярким примером этого является международная сеть ресторанов быстрого питания адаптированной мексиканской кухни Taco Bell, где вместо традиционного риса и бобов нам подают тако, начиненный сыром и сметаной. Однако традиционная мексиканская кухня на самом деле очень здоровая.

Большинство растительных белков являются неполноценными, а это значит, что в пище присутствуют не все те аминокислоты, которые необходимы для нашего организма. Но смесь бобов и риса вместе образуют полноценный белок, так что это отличный вариант для вегетарианцев. Избегайте чрезмерного потребления сыра и сметаны, которые богаты насыщенными жирами, а вместо этого отдайте предпочтение авокадо или гуакамоле, в которых содержится много ненасыщенных жиров.

Источник: medgadgets.ru

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
26
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
119
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
438
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
567
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
405
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
611
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2126
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
829
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5039
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3391
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2602
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1611
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5499
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1927
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2070
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1053
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1981
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1934
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1667
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram наркоманы от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
55
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
423
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
399

Написать сообщение