4 самых полезных для здоровья кухни мира

tai kyxnya

Знакомая многим ситуация – открываем вечером холодильник и обнаруживаем его пустым. Тогда задаемся вопросом: наскрести что-нибудь из имеющихся в доме продуктов или выйти поужинать в каком-нибудь заведении? Но поздний ужин, особенно в местах общественного питания, может оказаться весьма вредным для здоровья. При этом важно выбрать ресторан, где предлагается здоровая пища. В данном обзоре представлены четыре национальные кухни, которые являются самыми полезными для здоровья.

Японская кухня

Япония – страна долгожителей. В чем же секрет здоровья и долголетия японцев? Основной рацион питания японцев включает зелень, китайскую капусту, водоросли, рис и соевые продукты, такие как тофу (соевый творог) и паста мисо (из овощей, водорослей и тофу). Рыба является источником белка и потребляется чаще, чем курица или красное мясо, популярное в странах запада. Ведь рыба содержит, в основном, ненасыщенные жиры (полезные для сердечно-сосудистой системы) в отличие от содержащихся в говядине и мясе птицы насыщенных жиров. Японцы не очень балуют себя сладостями. Но даже потребляемые в малых количествах лакомства,  как правило, сделаны из ингредиентов, получаемых из риса или бобов.

Здоровью японцев также способствуют методы приготовления пищи: путем быстрого обжаривания с постоянным перемешиванием и варки паром. Японцы практически не используют жир и не доводят приготовляемые блюда до кипения, которое разрушают питательные вещества. Излюбленным и часто потребляемым напитком японцев является чай, а иногда и вино.

Для здоровья больше полезен коричневый, а не белый рис. Отдавайте предпочтение сашими (японскому блюду из тонко нарезанной сырой морской рыбы) и блюду из зеленых соевых бобов (Edamame). Избегайте потребления темпуры – рыб и овощей, запеченных в тесте во фритюре.

Тайская кухня

Тайская кухня изобилует свежими овощами, зеленью и специями. Большинство блюд приправлены карри и подаются с рисом. В карри часто содержится рыба, кокосовое молоко, а также многочисленные травы и специи: перец чили, кориандр, каффир-лайм, куркума, кинза и тмин. Таиландцы меньше всех страдают желудочно-кишечными заболеваниями, скорее всего благодаря использованию большого количества специй, таких как имбирь и лемонграсс, которые отлично способствуют пищеварению. Как и в Японии, в Таиланде основными методами приготовления пищи являются быстрое обжаривание с постоянным перемешиванием, жарка на гриле и варка паром, которые способствуют снижению содержания жира. На десерт тайцы обычно потребляют свежие фрукты вместо сладостей.

Греческая кухня

Греция находится в самом сердце региона в Европе, известного под названием средиземноморская кухня или средиземноморская диета, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Греческие блюда готовятся,  в основном, на оливковом масле, которое содержит ненасыщенные жиры. Популярными в греческой кухне являются оливки, орехи, морепродукты и козий сыр, а также баранина и йогурт. Большинство греческих блюд содержит овощи, мусака, фаршированные виноградные листья и хумус. Многие соусы готовятся на основе томатов, а большая часть салатов заправляется  оливковым маслом и уксусом.

Мексиканская кухня

Основу традиционных мексиканских блюд составляют бобы, рис, томаты и тортильи с использованием кукурузы. Сегодня мексиканская кухня зачастую “американизирована” и потому считается не очень здоровой. Ярким примером этого является международная сеть ресторанов быстрого питания адаптированной мексиканской кухни Taco Bell, где вместо традиционного риса и бобов нам подают тако, начиненный сыром и сметаной. Однако традиционная мексиканская кухня на самом деле очень здоровая.

Большинство растительных белков являются неполноценными, а это значит, что в пище присутствуют не все те аминокислоты, которые необходимы для нашего организма. Но смесь бобов и риса вместе образуют полноценный белок, так что это отличный вариант для вегетарианцев. Избегайте чрезмерного потребления сыра и сметаны, которые богаты насыщенными жирами, а вместо этого отдайте предпочтение авокадо или гуакамоле, в которых содержится много ненасыщенных жиров.

Источник: medgadgets.ru

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1270
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
675
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
762
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4018
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3060
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4774
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7067
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
506
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1064
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1885

Написать сообщение