Авторитетное издание Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовало результаты исследования, которое открыло новые грани свойств какао. Оказалось, что содержащиеся в нем олигомеры способствуют нормализации веса человека, а также снижают уровень сахара в крови, что является хорошей профилактикой сахарного диабета.
По истечении определенного срока исследователи провели анализ состояния всех систем жизнедеятельности мышей, на основании результатов которого было установлено, что грызуны из группы употребляющих экстракт какао, не имели никаких предрасположенностей ни к набору лишнего веса, ни к возникновению сахарного диабета. Во второй же группе, рацион которой был довольно сбалансирован, наблюдались одиночные, но при этом регулярные случаи фиксации заболевания этими болезнями.
Комментируя такие данные, исследователи акцентировали внимание на том, что в качестве панацеи от этих заболеваний, шоколад выступать не может. Причина этого кроется в том, что в составе шоколада, помимо полезного какао, есть еще сахар и жиры, не способствующие снижению вероятности возникновения проблем лишнего веса и сахарного диабета.
И в данном случае можно вести речь лишь о некой ограниченной полезности горького черного шоколада, в котором в максимальной пропорции используются какао-бобы и в минимальной – сахар.
Источник: zeleneet.com