Пальмовое масло: рекордный импорт в Европу

palma

Средиземноморская диета, европейская кухня, здоровое питание. Эти слова у каждого из нас ассоциируются с правильным сбалансированным рационом. Европейцы – приверженцы здорового образа жизни – уделяют должное внимание тому, что они едят и из чего это сделано.

Во всём мире наметился тренд к переходу на производство продуктов питания с пониженным содержанием опасных трансжиров, которые являются провокаторами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это химическая химера, которая образуется при переходе масла из жидкого состояния в твёрдое. Для чего это нужно? Ответ прост: в кондитерской продукции, к примеру в производстве начинки, невозможно использовать жидкое масло, оно попросту вытечет.

Однако есть масла, имеющие твёрдую консистенцию от природы, в их числе – пальмовое. Соответственно, оно не содержит трансжиров и является одним из компонентов здорового рациона питания в Европе.

Европейцы широко используют пальмовое масло в пищевой промышленности, например, при производстве кондитерских изделий: конфет, вафельных начинок, выпечки, а также в молочной промышленности – для производства заменителя молочного жира, сыров, молока, творога, спредов. Благодаря исключительной стойкости к окислению пальмовый олеин является основным маслом для жарки таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски. И это ещё не весь список применения пальмового масла. Ведь оно обогащено природными антиоксидантами – токотриенолами, фитостеринами, витаминами группы А и Е. В некоторых видах пальмового масла содержатся бета-каротины. И ещё оно хорошо усваивается в нашем организме, так как в химический состав пальмового масла входит очень небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот.

По данным комиссии Codex Alimentarius, содержание холестерина в  нём составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла. Для сравнения: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, максимальное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг в сутки. Наряду с этим в 100 г сливочного масла содержится 200 мг холестерина, что в 87 раз выше, чем в пальмовом. Руководствуясь сухой статистикой, уже можно сделать вывод о том, что полезнее. И как говорится, европейцы плохого не посоветуют. Потому в их государствах импорт пальмового масла продолжает расти.

«В странах Евросоюза не выращивают масличной пальмы на своей территории, поэтому весь потребляемый объём пальмового масла импортируется в основном из Малайзии и Индонезии. Главными потребителями пальмового масла в Европе являются Нидерланды, а также и другие крупнейшие государства ЕС: Великобритания, Италия, Германия, Испания», – сообщает Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

По данным министерства сельского хозяйства США, импорт пальмового масла в Европу в 2013 году составил более шести миллионов тонн. «В этом году спрос должен остаться, как минимум, на прежнем уровне», – говорит Айгарс Виксна, специалист по продажам и маркетингу в сфере импорта пальмового масла в Латвии.

Европейское сообщество понимает, что пальмовое масло, используемое в составе жировой основы продуктов питания, является здоровой альтернативой ингредиентам с трансжирами и холестерином. Кстати, принципиального отличия в технологии производства продуктов питания в странах ЕС и в России нет. Поэтому стоит задуматься о том, что мы едим. Ведь особенности климата Центральной России провоцируют нас на потребление в зимний период тяжёлой и жирной пищи. Но раз за окном весна, самое время вспомнить о лёгких и полезных продуктах. Сбалансированное питание, в состав которого будут входить продукты с содержанием пальмового масла, позволит не только забыть о набранных килограммах, но и улучшить общее самочувствие.

Источник: argumenti.ru

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
927
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
415
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
649
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
432
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
635
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
814
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5186
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2102
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5024
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7566
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4731
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3409
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2383
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
427
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1035
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1835

Написать сообщение