Пальмовое масло: рекордный импорт в Европу

palma

Средиземноморская диета, европейская кухня, здоровое питание. Эти слова у каждого из нас ассоциируются с правильным сбалансированным рационом. Европейцы – приверженцы здорового образа жизни – уделяют должное внимание тому, что они едят и из чего это сделано.

Во всём мире наметился тренд к переходу на производство продуктов питания с пониженным содержанием опасных трансжиров, которые являются провокаторами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это химическая химера, которая образуется при переходе масла из жидкого состояния в твёрдое. Для чего это нужно? Ответ прост: в кондитерской продукции, к примеру в производстве начинки, невозможно использовать жидкое масло, оно попросту вытечет.

Однако есть масла, имеющие твёрдую консистенцию от природы, в их числе – пальмовое. Соответственно, оно не содержит трансжиров и является одним из компонентов здорового рациона питания в Европе.

Европейцы широко используют пальмовое масло в пищевой промышленности, например, при производстве кондитерских изделий: конфет, вафельных начинок, выпечки, а также в молочной промышленности – для производства заменителя молочного жира, сыров, молока, творога, спредов. Благодаря исключительной стойкости к окислению пальмовый олеин является основным маслом для жарки таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски. И это ещё не весь список применения пальмового масла. Ведь оно обогащено природными антиоксидантами – токотриенолами, фитостеринами, витаминами группы А и Е. В некоторых видах пальмового масла содержатся бета-каротины. И ещё оно хорошо усваивается в нашем организме, так как в химический состав пальмового масла входит очень небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот.

По данным комиссии Codex Alimentarius, содержание холестерина в  нём составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла. Для сравнения: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, максимальное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг в сутки. Наряду с этим в 100 г сливочного масла содержится 200 мг холестерина, что в 87 раз выше, чем в пальмовом. Руководствуясь сухой статистикой, уже можно сделать вывод о том, что полезнее. И как говорится, европейцы плохого не посоветуют. Потому в их государствах импорт пальмового масла продолжает расти.

«В странах Евросоюза не выращивают масличной пальмы на своей территории, поэтому весь потребляемый объём пальмового масла импортируется в основном из Малайзии и Индонезии. Главными потребителями пальмового масла в Европе являются Нидерланды, а также и другие крупнейшие государства ЕС: Великобритания, Италия, Германия, Испания», – сообщает Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

По данным министерства сельского хозяйства США, импорт пальмового масла в Европу в 2013 году составил более шести миллионов тонн. «В этом году спрос должен остаться, как минимум, на прежнем уровне», – говорит Айгарс Виксна, специалист по продажам и маркетингу в сфере импорта пальмового масла в Латвии.

Европейское сообщество понимает, что пальмовое масло, используемое в составе жировой основы продуктов питания, является здоровой альтернативой ингредиентам с трансжирами и холестерином. Кстати, принципиального отличия в технологии производства продуктов питания в странах ЕС и в России нет. Поэтому стоит задуматься о том, что мы едим. Ведь особенности климата Центральной России провоцируют нас на потребление в зимний период тяжёлой и жирной пищи. Но раз за окном весна, самое время вспомнить о лёгких и полезных продуктах. Сбалансированное питание, в состав которого будут входить продукты с содержанием пальмового масла, позволит не только забыть о набранных килограммах, но и улучшить общее самочувствие.

Источник: argumenti.ru

 

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
101
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
444
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
296
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
489
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
822
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
937
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
717
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1698
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1772
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2733
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2050
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1568
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4788
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2718
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
155
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
363
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
306
Написать сообщение