Витаминам все возрасты покорны

 

vitaminy

Как выяснили ученые, с возрастом у нашего организма меняется потребность в определенных микроэлементах и витаминах

Чем старше мы становимся, тем больше изменений происходит в нашем образе жизни. Мы меньше едим, меньше спим, да и активность заметно снижается.

Чтобы последняя оставалась как можно дольше на высоком уровне, организм должен получать достаточное количество необходимых витаминов.

Возрастная группа – до 35 лет

Ее представители, как правило, нечасто уделяют должное внимание своему рациону питания и витаминному балансу. Однако медики настоятельно рекомендуют им не забывать про следующие микроэлементы:

Витамин Е

Этот витамин крайне важен для выработки сперматозоидов у мужчин и для зачатия и вынашивания беременности у женщин. Кроме того, витамин Е – мощнейший антиоксидант. Исследования показали, что потребление 400–800 МЕ натурального (т. е. из продуктов) витамина Е ежедневно на 25–30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 36% улучшает умственную деятельность. Мужчины, принимающие витамин Е в виде биодобавок, на 32% реже болеют раком предстательной железы.

Источники витамина Е:

Витамин Е содержится в растительных жирах. Например, в 100 г подсолнечного масла содержится 42-56 мг этого микроэлемента, соевого – 114 мг, арахисового и горчичного – 33-34 мг, а в 100 г оливкового масла – всего 13 мг. Есть он и в исходниках – семенах, из которых это масло выжимают, а также в проростках и листовой зелени.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc)

Он важен для развития мозга и нервной системы плода. Если кормящая женщина не употребляет необходимого количества фолиевой кислоты (500 мкг), то новорожденный не получит этот витамин с молоком, а значит, велика вероятность нарушений в развитии нервной системы ребенка.

Однако витамин В9 необходим и мужчинам. Фолацин очень важен для нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем.

Источники витамина В9

Им богаты листья зеленых растений. Около 500 г листьев любого салата обеспечат дневную норму потребления этого витамина. В9 содержится также в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, спарже. Фолиевой кислоты немало и в мясных субпродуктах: 150 г говяжьей или свиной печенки или 350 г печени трески, съедаемые за сутки, обеспечат нужное количество витамина В9 в организме. Есть фолиевая кислота и в цельных злаках, бобовых и дрожжах.

Возрастная группа – от 35 до 45 лет

Это период стабильности и расцвета, но одновременно – время появления первых морщинок на лице и начала проблем со здоровьем. Поэтому в дополнение к вышеназванным витаминам надо обратить внимание еще и на другие:

Витамин А (ретинол) и его предшественник бета-каротин

Эти вещества незаменимы для нормального деления клеток, здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Достаточное количество бета-каротина в пище снижает риск сердечно-сосудистых болезней, а 3 порции содержащих его овощей в день почти наполовину уменьшают риск коронарной болезни сердца. Согласно данным многочисленных исследований, прием витамина А на 27% увеличивает активность иммунных клеток.

Источники витамина А

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, калорийных и не всем подходящих: желтке яиц, сливочном масле, субпродуктах. К тому же, это один из немногих витаминов, передозировка которых опасна для здоровья. Так, превышение рекомендуемой суточной дозы 900 мкг в 2 раза приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. По этой же причине не стоит без консультации с врачом принимать большие дозы витамина А.

Однако бета-каротин, который превращается в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. Он содержится в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени. Помимо 900 мкг витамина А, человеку ежедневно требуется 5 мг бета-каротина.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Чем старше становится человек, тем больше нуждается его организм в этом микроэлементе. Витамин С на 13% повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и на 17% снижает «плохой». У людей с недостатком этого витамина в 2,4 раза выше риск заболевания инсульта. Как утверждают ученые, употребление максимальной суточной нормы витамина С улучшает выработку коллагеновых волокон, и в результате этого на 19% замедляется образование морщин и на 15% уплотняются кости. У тех, кто регулярно употребляет этот витамин в течение 10 лет, на 77% снижается риск возникновения катаракты.

Источники витамина С

Больше всего витамина С в сырой капусте. Суточную дозу можно получить из 150 г белокочанной и из 100 г цветной. При тушении или варке витамин С разрушается, поэтому ежедневно необходимо съедать по 300 или 250 г соответственно. А вот в квашеной капусте, несмотря на распространенное убеждение, содержание витамина С меньше – ее нужно съесть минимум 300 г.

Возрастная группа – старше 45 лет

Это то время, когда человек начинает особенно ценить здоровье. А значит, ему необходим дополнительный прием витаминов.

Витамин D

Он необходим для усвоения кальция в организме и обеспечения плотности костей. После 65 лет регулярное употребление витамина D на 29% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы ученые обратили на этот витамин особое внимание. После ряда проведенных научных экспериментов появились данные, что он снижает риск атеросклероза и некоторых видов рака.

Источники витамина D

Витамин D вырабатывается в клетакх кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если позволяет погода, врачи рекомендуют ежедневно на 5–15 минут в день подставлять солнцу лицо и руки. Из продуктов в более-менее приемлемом количестве витамин D содержится лишь в рыбьем жире и яичных желтках. Поэтому не помешает принимать последний по 200–400 МЕ ежедневно в виде продающихся в каждой аптеке БАДов.

Витамин К

Витамин К важен для улучшения свертываемости крови и минерализации костей и зубов. Его недостаток проявляется в виде мешков и синяков под глазами.

Источники витамина К

Витамин К синтезируется бактериями кишечника. Однако с возрастом этот процесс замедляется, и к тому же ухудшается всасывание микроэлементов в кровь. Чтобы получить суточную норму витамина К, врачи рекомендуют есть больше шпината, телятины, говяжьей печени – минимум 2 порции каждый день.

Источник: km.ru

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
109
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
148
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
609
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
950
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2188
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1536
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1393
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
978
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1258
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1503
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4461
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5808
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3472
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3369
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2314
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2357
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5378
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1936
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7879
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4927
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
88
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1394
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
680

Написать сообщение