Витаминам все возрасты покорны

 

vitaminy

Как выяснили ученые, с возрастом у нашего организма меняется потребность в определенных микроэлементах и витаминах

Чем старше мы становимся, тем больше изменений происходит в нашем образе жизни. Мы меньше едим, меньше спим, да и активность заметно снижается.

Чтобы последняя оставалась как можно дольше на высоком уровне, организм должен получать достаточное количество необходимых витаминов.

Возрастная группа – до 35 лет

Ее представители, как правило, нечасто уделяют должное внимание своему рациону питания и витаминному балансу. Однако медики настоятельно рекомендуют им не забывать про следующие микроэлементы:

Витамин Е

Этот витамин крайне важен для выработки сперматозоидов у мужчин и для зачатия и вынашивания беременности у женщин. Кроме того, витамин Е – мощнейший антиоксидант. Исследования показали, что потребление 400–800 МЕ натурального (т. е. из продуктов) витамина Е ежедневно на 25–30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 36% улучшает умственную деятельность. Мужчины, принимающие витамин Е в виде биодобавок, на 32% реже болеют раком предстательной железы.

Источники витамина Е:

Витамин Е содержится в растительных жирах. Например, в 100 г подсолнечного масла содержится 42-56 мг этого микроэлемента, соевого – 114 мг, арахисового и горчичного – 33-34 мг, а в 100 г оливкового масла – всего 13 мг. Есть он и в исходниках – семенах, из которых это масло выжимают, а также в проростках и листовой зелени.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc)

Он важен для развития мозга и нервной системы плода. Если кормящая женщина не употребляет необходимого количества фолиевой кислоты (500 мкг), то новорожденный не получит этот витамин с молоком, а значит, велика вероятность нарушений в развитии нервной системы ребенка.

Однако витамин В9 необходим и мужчинам. Фолацин очень важен для нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем.

Источники витамина В9

Им богаты листья зеленых растений. Около 500 г листьев любого салата обеспечат дневную норму потребления этого витамина. В9 содержится также в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, спарже. Фолиевой кислоты немало и в мясных субпродуктах: 150 г говяжьей или свиной печенки или 350 г печени трески, съедаемые за сутки, обеспечат нужное количество витамина В9 в организме. Есть фолиевая кислота и в цельных злаках, бобовых и дрожжах.

Возрастная группа – от 35 до 45 лет

Это период стабильности и расцвета, но одновременно – время появления первых морщинок на лице и начала проблем со здоровьем. Поэтому в дополнение к вышеназванным витаминам надо обратить внимание еще и на другие:

Витамин А (ретинол) и его предшественник бета-каротин

Эти вещества незаменимы для нормального деления клеток, здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Достаточное количество бета-каротина в пище снижает риск сердечно-сосудистых болезней, а 3 порции содержащих его овощей в день почти наполовину уменьшают риск коронарной болезни сердца. Согласно данным многочисленных исследований, прием витамина А на 27% увеличивает активность иммунных клеток.

Источники витамина А

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, калорийных и не всем подходящих: желтке яиц, сливочном масле, субпродуктах. К тому же, это один из немногих витаминов, передозировка которых опасна для здоровья. Так, превышение рекомендуемой суточной дозы 900 мкг в 2 раза приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. По этой же причине не стоит без консультации с врачом принимать большие дозы витамина А.

Однако бета-каротин, который превращается в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. Он содержится в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени. Помимо 900 мкг витамина А, человеку ежедневно требуется 5 мг бета-каротина.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Чем старше становится человек, тем больше нуждается его организм в этом микроэлементе. Витамин С на 13% повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и на 17% снижает «плохой». У людей с недостатком этого витамина в 2,4 раза выше риск заболевания инсульта. Как утверждают ученые, употребление максимальной суточной нормы витамина С улучшает выработку коллагеновых волокон, и в результате этого на 19% замедляется образование морщин и на 15% уплотняются кости. У тех, кто регулярно употребляет этот витамин в течение 10 лет, на 77% снижается риск возникновения катаракты.

Источники витамина С

Больше всего витамина С в сырой капусте. Суточную дозу можно получить из 150 г белокочанной и из 100 г цветной. При тушении или варке витамин С разрушается, поэтому ежедневно необходимо съедать по 300 или 250 г соответственно. А вот в квашеной капусте, несмотря на распространенное убеждение, содержание витамина С меньше – ее нужно съесть минимум 300 г.

Возрастная группа – старше 45 лет

Это то время, когда человек начинает особенно ценить здоровье. А значит, ему необходим дополнительный прием витаминов.

Витамин D

Он необходим для усвоения кальция в организме и обеспечения плотности костей. После 65 лет регулярное употребление витамина D на 29% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы ученые обратили на этот витамин особое внимание. После ряда проведенных научных экспериментов появились данные, что он снижает риск атеросклероза и некоторых видов рака.

Источники витамина D

Витамин D вырабатывается в клетакх кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если позволяет погода, врачи рекомендуют ежедневно на 5–15 минут в день подставлять солнцу лицо и руки. Из продуктов в более-менее приемлемом количестве витамин D содержится лишь в рыбьем жире и яичных желтках. Поэтому не помешает принимать последний по 200–400 МЕ ежедневно в виде продающихся в каждой аптеке БАДов.

Витамин К

Витамин К важен для улучшения свертываемости крови и минерализации костей и зубов. Его недостаток проявляется в виде мешков и синяков под глазами.

Источники витамина К

Витамин К синтезируется бактериями кишечника. Однако с возрастом этот процесс замедляется, и к тому же ухудшается всасывание микроэлементов в кровь. Чтобы получить суточную норму витамина К, врачи рекомендуют есть больше шпината, телятины, говяжьей печени – минимум 2 порции каждый день.

Источник: km.ru

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
305
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
478
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
316
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
379
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
319
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
815
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
745
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
107
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5966
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1242
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5822
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1067
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1317
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3306
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
934
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
881
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1133
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1331
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1045
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
869
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
274
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
149
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
409
Написать сообщение