Что такое карамбола?

karambola

Чего только не увидишь в наших супермаркетах! Встречается там и чудо жёлто-зелёного цвета, ребристое, если смотреть в разрезе - звезда, да и только! Это, оказывается, карамбола.

Карамбола растёт в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Южной и Юго-Восточной Азии. Достаточно неприхотливое, оно прекрасно прижилось в Бразилии, Гвиане, Полинезии, Израиле и некоторых штатах США.
Карамбола - это вечнозелёное дерево, высотой не более 10 метров, чаще 3-5, имеющее сложные листья (очень напоминающее те, что растут на наших акациях, только больше - до полуметра длиной) и цветущее несколько раз в год, практически непрерывно выбрасывая метёлки ароматных розовых цветочков, превращающихся через 60-70 дней в те самые плоды, известные как карамбола, старфрут, тропическая звезда.

Какова карамбола на вкус?

Вкус у карамболы интересный, напоминает нежные створки молодого зелёного горошка. Но сам плод более сочный. Некоторые утверждают, что по вкусу карамбола это смесь зелёного яблока, огурца и крыжовника, но это как-то сложно представить.

Как правильно есть карамболу?

Плод нужно тщательно вымыть, всё-таки ехал он к нам издалека, затем аккуратно снять жёсткие стяжки на «рёбрах» ровно так, как мы делаем, раскрывая стручок гороха или фасоли. Теперь можно есть либо целиком, либо разрезав поперёк и получив красивые ровные звёздочки. Из карамболы получаются вкусные компоты, джемы и варенья. Её можно засахарить и сделать цукаты. А вот недоспевшую карамболу можно использовать в овощных рагу - получается весьма оригинально и вкусно. Ещё карамбола прекрасно подходит для украшения десертов и напитков.

Чем полезна карамбола?

Карамбола низкокалорийна, она содержит в ста граммах всего лишь 35 ккалорий. Зато богата карамбола витаминами, особенно С, В12 и А, а также - микроэлементами (железо, магний, калий и другие). Поэтому карамбола является прекрасным витаминно-минеральным комплексом «от природы», улучшающим состав крови и стимулирующим иммунитет. Она обладает кровоостанавливающими свойствами и борется с воспалениями (её можно применять и внутрь и местно). Карамбола помогает быстрее справиться с ОРВИ и восстановить свои силы после любого заболевания. Однако не увлекайтесь: не стоит есть более 2 плодов карамболы в сутки.

Кому нельзя есть карамболу?

Несмотря на всю её пользу, карамболу лучше не употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, болезнями почек и нарушением пуринового обмена. Дело в том, что карамбола содержит много щавелевой кислоты (сравнимо со щавелем и шпинатом) и может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Как выбрать вкусную карамболу

Конечно же, наивкуснейшая карамбола - та, что созрела на ветке. Но такие в наших магазинах не продаются - они просто не переносят транспортировку. Карамболу срывают ещё зелёной и доспевает она за время пути. Если вы хотите, чтобы плод был сладким, то старайтесь выбирать светло-жёлтый, с коричневыми полосками на мясистых рёбрах.

Что делать, если купленная карамбола невкусная?

Вы можете использовать её как гарнир к мясу, потушив с овощами, а можете использовать и в непищевых целях. Например, вывести застаревшее пятно с одежды, начистить латунные или медные изделия.

А знаете ли вы...

...что карамболу можно вырастить прямо дома? Растение это непривередливое. Если вы купите плод карамболы и аккуратно выделите из него семена, то смело сажайте их в цветочный горшок, поливайте. Через 2-4 недели появятся всходы, когда на них появится по 3-4 листика, их нужно рассадить по одному. Через 2-4 года карамбола будет цвести и плодоносить. Только вот вкус у плодов, выращенных таким способом нельзя предсказать. Обычно пробуют все и оставляют то деревце, плоды которого наиболее сладкие.

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
63
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
526
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
410
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
534
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
384
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
587
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2095
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
820
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5015
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3376
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2591
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1601
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5488
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1916
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2050
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1977
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1660
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1565
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
148
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
889
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1597

Написать сообщение