Что такое карамбола?
Чего только не увидишь в наших супермаркетах! Встречается там и чудо жёлто-зелёного цвета, ребристое, если смотреть в разрезе - звезда, да и только! Это, оказывается, карамбола.
Карамбола растёт в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Южной и Юго-Восточной Азии. Достаточно неприхотливое, оно прекрасно прижилось в Бразилии, Гвиане, Полинезии, Израиле и некоторых штатах США.
Карамбола - это вечнозелёное дерево, высотой не более 10 метров, чаще 3-5, имеющее сложные листья (очень напоминающее те, что растут на наших акациях, только больше - до полуметра длиной) и цветущее несколько раз в год, практически непрерывно выбрасывая метёлки ароматных розовых цветочков, превращающихся через 60-70 дней в те самые плоды, известные как карамбола, старфрут, тропическая звезда.
Какова карамбола на вкус?
Вкус у карамболы интересный, напоминает нежные створки молодого зелёного горошка. Но сам плод более сочный. Некоторые утверждают, что по вкусу карамбола это смесь зелёного яблока, огурца и крыжовника, но это как-то сложно представить.
Как правильно есть карамболу?
Плод нужно тщательно вымыть, всё-таки ехал он к нам издалека, затем аккуратно снять жёсткие стяжки на «рёбрах» ровно так, как мы делаем, раскрывая стручок гороха или фасоли. Теперь можно есть либо целиком, либо разрезав поперёк и получив красивые ровные звёздочки. Из карамболы получаются вкусные компоты, джемы и варенья. Её можно засахарить и сделать цукаты. А вот недоспевшую карамболу можно использовать в овощных рагу - получается весьма оригинально и вкусно. Ещё карамбола прекрасно подходит для украшения десертов и напитков.
Чем полезна карамбола?
Карамбола низкокалорийна, она содержит в ста граммах всего лишь 35 ккалорий. Зато богата карамбола витаминами, особенно С, В12 и А, а также - микроэлементами (железо, магний, калий и другие). Поэтому карамбола является прекрасным витаминно-минеральным комплексом «от природы», улучшающим состав крови и стимулирующим иммунитет. Она обладает кровоостанавливающими свойствами и борется с воспалениями (её можно применять и внутрь и местно). Карамбола помогает быстрее справиться с ОРВИ и восстановить свои силы после любого заболевания. Однако не увлекайтесь: не стоит есть более 2 плодов карамболы в сутки.
Кому нельзя есть карамболу?
Несмотря на всю её пользу, карамболу лучше не употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, болезнями почек и нарушением пуринового обмена. Дело в том, что карамбола содержит много щавелевой кислоты (сравнимо со щавелем и шпинатом) и может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Как выбрать вкусную карамболу
Конечно же, наивкуснейшая карамбола - та, что созрела на ветке. Но такие в наших магазинах не продаются - они просто не переносят транспортировку. Карамболу срывают ещё зелёной и доспевает она за время пути. Если вы хотите, чтобы плод был сладким, то старайтесь выбирать светло-жёлтый, с коричневыми полосками на мясистых рёбрах.
Что делать, если купленная карамбола невкусная?
Вы можете использовать её как гарнир к мясу, потушив с овощами, а можете использовать и в непищевых целях. Например, вывести застаревшее пятно с одежды, начистить латунные или медные изделия.
А знаете ли вы...
...что карамболу можно вырастить прямо дома? Растение это непривередливое. Если вы купите плод карамболы и аккуратно выделите из него семена, то смело сажайте их в цветочный горшок, поливайте. Через 2-4 недели появятся всходы, когда на них появится по 3-4 листика, их нужно рассадить по одному. Через 2-4 года карамбола будет цвести и плодоносить. Только вот вкус у плодов, выращенных таким способом нельзя предсказать. Обычно пробуют все и оставляют то деревце, плоды которого наиболее сладкие.