Что такое карамбола?

karambola

Чего только не увидишь в наших супермаркетах! Встречается там и чудо жёлто-зелёного цвета, ребристое, если смотреть в разрезе - звезда, да и только! Это, оказывается, карамбола.

Карамбола растёт в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Южной и Юго-Восточной Азии. Достаточно неприхотливое, оно прекрасно прижилось в Бразилии, Гвиане, Полинезии, Израиле и некоторых штатах США.
Карамбола - это вечнозелёное дерево, высотой не более 10 метров, чаще 3-5, имеющее сложные листья (очень напоминающее те, что растут на наших акациях, только больше - до полуметра длиной) и цветущее несколько раз в год, практически непрерывно выбрасывая метёлки ароматных розовых цветочков, превращающихся через 60-70 дней в те самые плоды, известные как карамбола, старфрут, тропическая звезда.

Какова карамбола на вкус?

Вкус у карамболы интересный, напоминает нежные створки молодого зелёного горошка. Но сам плод более сочный. Некоторые утверждают, что по вкусу карамбола это смесь зелёного яблока, огурца и крыжовника, но это как-то сложно представить.

Как правильно есть карамболу?

Плод нужно тщательно вымыть, всё-таки ехал он к нам издалека, затем аккуратно снять жёсткие стяжки на «рёбрах» ровно так, как мы делаем, раскрывая стручок гороха или фасоли. Теперь можно есть либо целиком, либо разрезав поперёк и получив красивые ровные звёздочки. Из карамболы получаются вкусные компоты, джемы и варенья. Её можно засахарить и сделать цукаты. А вот недоспевшую карамболу можно использовать в овощных рагу - получается весьма оригинально и вкусно. Ещё карамбола прекрасно подходит для украшения десертов и напитков.

Чем полезна карамбола?

Карамбола низкокалорийна, она содержит в ста граммах всего лишь 35 ккалорий. Зато богата карамбола витаминами, особенно С, В12 и А, а также - микроэлементами (железо, магний, калий и другие). Поэтому карамбола является прекрасным витаминно-минеральным комплексом «от природы», улучшающим состав крови и стимулирующим иммунитет. Она обладает кровоостанавливающими свойствами и борется с воспалениями (её можно применять и внутрь и местно). Карамбола помогает быстрее справиться с ОРВИ и восстановить свои силы после любого заболевания. Однако не увлекайтесь: не стоит есть более 2 плодов карамболы в сутки.

Кому нельзя есть карамболу?

Несмотря на всю её пользу, карамболу лучше не употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, болезнями почек и нарушением пуринового обмена. Дело в том, что карамбола содержит много щавелевой кислоты (сравнимо со щавелем и шпинатом) и может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Как выбрать вкусную карамболу

Конечно же, наивкуснейшая карамбола - та, что созрела на ветке. Но такие в наших магазинах не продаются - они просто не переносят транспортировку. Карамболу срывают ещё зелёной и доспевает она за время пути. Если вы хотите, чтобы плод был сладким, то старайтесь выбирать светло-жёлтый, с коричневыми полосками на мясистых рёбрах.

Что делать, если купленная карамбола невкусная?

Вы можете использовать её как гарнир к мясу, потушив с овощами, а можете использовать и в непищевых целях. Например, вывести застаревшее пятно с одежды, начистить латунные или медные изделия.

А знаете ли вы...

...что карамболу можно вырастить прямо дома? Растение это непривередливое. Если вы купите плод карамболы и аккуратно выделите из него семена, то смело сажайте их в цветочный горшок, поливайте. Через 2-4 недели появятся всходы, когда на них появится по 3-4 листика, их нужно рассадить по одному. Через 2-4 года карамбола будет цвести и плодоносить. Только вот вкус у плодов, выращенных таким способом нельзя предсказать. Обычно пробуют все и оставляют то деревце, плоды которого наиболее сладкие.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
127
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
113
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1934
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
260
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
229
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
396
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
304
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
188
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
503
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
837
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2282
Новости
925702676a6c044d890b48e05135803c
Вчера в 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
2
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Написать сообщение