Самые популярные виды орехов и их польза для здоровья

orehi

Орехи - это те продукты, благодаря которым выжили наши далёкие предки. Орехи питательны, сытны и легко хранятся долгое время. Орехи, по своей сути - семена из которых должны вырастать следующие поколения растений, а значит, в них сосредоточены все полезные вещества, призванные обеспечить рост новой жизни. Орех, с точки зрения обывателя - это плод, заключённый в твёрдую оболочку. Учёные с этим не всегда согласны, но мы не будем обращать на них внимания и расскажем в этой статье о самых популярных орехах, по мнению обычных людей, и их пользе для здоровья.

Кешью

Кешью - орех, подаренный нам португальцами. Именно они завезли его в Европу. Кешью - дерево теплолюбивое, растёт только тогда, когда температура окружающего воздуха постоянно выше 25 градусов по Цельсию. Его можно встретить в Африке, Индии, на Мадагаскаре. Деревья высокие (до 15 метров в высоту), с раскидистыми ветвями на которых в своё время вырастают плоды, удивительно напоминающие яблоки, на верхушках которых располагаются сами орехи. «Яблоки» кешью сочные, кисло-сладкие, их можно есть свежими, в виде соков, варений и джемов. Транспортировке не подлежат - слишком нежные. А вот орехи кешью мало того, что заключены в плотную оболочку, так ещё между ней и мякотью ореха располагается весьма ядовитое вещество, способное вызывать сильнейшие ожоги. Занимаются извлечением орехов из скорлупы только специально обученные люди. Затем они обрабатывают орехи так, чтобы ядовитое масло испарилось и только потом передают для еды или продажи. Правильно обработанные орехи не ядовиты, напротив, они очень полезны для здоровья. Кешью богаты белком (содержат 18 аминокислот), полезными ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами. Являются рекордсменами по Омега-3, 6 и 9. Кешью:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- защищает сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует потенцию;
- способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Фундук

Фундук (лесной орех, лещина) - орех, который имеет широкое распространение, произрастает он и в российских лесах. Фундук - это кустарник, порой очень высокий и раскидистый. На нём ежегодно вырастают орешки в плотной скорлупе. По своим питательным свойствам фундук в 10 раз полезнее молока и хлеба. Фундук был любимым лакомством наших предков, более того, считалось, что он оберегает человека от преждевременной смерти, поэтому многие всегда носили с собой некий талисман - сдвоенный орешек фундука. Наши предки были недалеки от действительности. Фундук содержит массу полезных веществ, способствующих здоровью: более 20 аминокислот, высокоценный растительный жир, особенно богатый пальмитиновой, олеиновой и стеариновой жирными кислотами, витамины (особенно - Е), микроэлементы. Так, железа в фундуке больше, чем в говяжьей печени.
Фундук:
- обеспечивает нормальный рост;
- защищает сердце и сосуды;
- способствует поддержанию сил и энергии;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- поддерживает работу нервной системы;
- улучшает память;
- препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кедровые орехи

Семена кедра или сибирской кедровой сосны. Кедр - огромное хвойное вечнозелёное дерево, достигающее 40 метров в высоту и начинающее плодоносить в возрасте 20-25 лет, а иногда и позже. Шишки кедра созревают более года, в одной шишке находится более 100 орешков. Мякоть орешков очень нежная и вкусная. Шеф-повара называют орехи деликатесными и добавляют практически в любые блюда, чтобы облагородить его вкус. Орешек содержит легкоусваиваемый белок, в состав которого входит 19 аминокислот, в том числе триптофан, метионин, аргинин, глютаминовая кислота, аланин. В кедровых орешках много витаминов (особенно А, В2 и Е), длинный список микроэлементов, даже самых редких. Это единственный вид орехов, которые можно давать даже детям младшего возраста, беременным женщинам и пожилым людям без боязни навредить.
Кедровые орешки:
- обеспечивают нормальный рост и развитие;
- улучшают обмен;
- нормализуют работу нервной системы;
- способствуют хорошей памяти, даже предотвращают возрастное слабоумие;
- берегут сердце и сосуды;
- препятствуют появлению патологических изменений кожи;
- борются с остеопорозом и кариесом;
- оздоравливают кровь, насыщая эритроциты гемоглобином;
- обладают противовирусными и бактерицидными свойствами;
- повышают иммунитет;
- защищают от развития онкологических заболеваний.

Грецкий орех

Родиной грецкого ореха является Средняя Азия. Растут эти деревья на юге. Это высокие крепкоствольные красавцы, достигающие 20 и более метров в высоту. Весной они очень красиво цветут, затем образуются зелёные плоды. Созревает грецкий орех в оболочке. Пока оболочка незрелая, она зелёного цвета и сильно пачкает руки. Руки становятся коричневого цвета и долго не отмываются. Одежда не отстирывается. Когда орех поспевает, оболочка становится коричневой, сухой и сама облетает. Грецкие орехи заключены в толстую скорлупу, а если её разбить, то сам орешек имеет очень интересную форму, напоминающую полушария головного мозга человека. Грецкие орехи богаты белком и аминокислотами, среди полиненасыщенных кислот преобладают линолевая, линоленовая и олеиновая, среди витаминов - А и С, микроэлементов - магний, кобальт и селен. В грецких орехах обнаружено удивительное вещество - юглон, являющееся мощным фитонцидом.
Грецкий орех:
- улучшает тонус сосудов, обладают свойством нормализовать артериальное давление;
- благоприятствует хорошему сну и нормальной работе нервной системы;
- помогает пережить стресс;
- защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- повышает иммунитет;
- способствует профилактике атеросклероза сосудов головного мозга, что позволяет сохранить ясный ум даже в старости;
- продлевает молодость;
- укрепляет здоровье;
- способствует долголетию.

Арахис

Арахис (земляной орех) - удивительный орех, вырастающий в земле. По внешнему виду напоминает бобовые. Его орехи плотно сидят в стручке. Родиной арахиса является Латинская Америка. А распространился он по миру с лёгкой руки испанских конкистодоров. На сегодняшний день арахис - один из самых распространённых и дешёвых орехов. Содержит много ненасыщенных жирных кислот, богат незаменимыми аминокислотами, особенно - линолевой, витаминами, особенно - РР, микроэлементами (в том числе фосфором).
Арахис:
- способствует хорошему сну;
- прекрасно восстанавливает силы;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- повышает потенцию;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- обеспечивает красоту и долголетие.

Фисташки

Фисташки (счастливые орешки). Растут на самом стойком дереве на земле. Оно выдерживает и жару и морозы до 30 градусов. Это небольшое дерево с аккуратной кроной, дающее плоды только при температуры выше 40 градусов по Цельсию. Незрелая фисташка напоминает маленькую сливу. По мере созревания кожура высыхает, а косточка растрескивается. В таком виде фисташки и поступают в продажу. Прозвище «счастливые орешки» фисташки получили как раз благодаря треснувшей скорлупе, напоминающей улыбку. Фисташки содержат незаменимые аминокислоты, витамины (особенно А и Е), минералы, антиоксиданты и танин.
Фисташки:
- способствуют здоровью сердца и сосудов, снижают до нормы уровень холестерина в крови;
- нормализуют обменные процессы;
- обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
- повышают потенцию;
- улучшают память;
- прекрасно борются с признаками старения.

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным. Действительно, крупные плоды не так давно появились в продаже в российских магазинах, а уже полюбились покупателям. Растут бразильские орехи на дереве, носящем имя Клода Бертолле - Бертоллеции. Оно распространено в Бразилии, Венесуэле, Перу, Боливии и Гвиане. Открыли орех миру опять-таки испанские конкистодоры, которые им пришлись по вкусу в то время, когда были перебои с подвозом продовольствия. Бертоллеция - крупное дерево высотой более 40 метров и с обхватом ствола в несколько метров. Живут очень долго - более 500 лет. По внешнему виду бразильские орехи напоминают кокос. Но внутри этот «кокос» выглядит своеобразно - в нём спрятано 8-24 орешка, которые мы и видим на прилавках магазинов. Растёт бертоллеция только в дикой природе. Бразильские орехи содержат белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы. Особенно много флавоноидов и селена.
Бразильский орех:
- защищает от преждевременного старения;
- нормализует биохимический состав крови;
- укрепляет сердце и сосуды;
- продлевает молодость;
- не даёт развиваться раку и системным заболеваниям;
- восстанавливает силы;
- повышает иммунитет.

Пекан

Пекан - орех, широко распространённый в Северной Америке, основная пища древних индейцев. Внешне они похожи на лесные, ядро - на грецкие (только без перегородок). Вкус мягкий и нежный. Пекан используется как для употребления в сыром виде, так и для приготовления вторых блюд, выпечки и напитков. Орехи содержат много витамина А, В, фолиевой кислоты, магния и фосфора, гамма-токоферола, аминокислот и незаменимых жирных кислот.
Пекан:
- повышает выносливость;
- быстро восстанавливает силы;
- защищает ДНК от повреждений, то есть, способствует профилактике генетических заболеваний;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- уменьшает проявления вирусных заболеваний;
- способствует быстрейшему выздоровлению от любых заболеваний;
- стимулирует иммунитет.

Кокос

Кокосы растут на пальмах, высота которых достигает 30 метров и имеющих настолько гладкий ствол, что забраться по нему практически невозможно. Собирают кокосы специально обученные люди и делают они это очень хорошо, спуская на землю ежедневно до 1500 орехов. Сами кокосы - орехи овальной или круглой формы до 30 см в диаметре. Скорлупа кокоса очень плотная, под ней находится мякоть, а внутри - кокосовое молочко. Чтобы открыть кокос требуется навык. Но если навык этот есть, то открыть кокос не представляет никаких затруднений. Кокос содержит очень много полезных веществ, среди которых, конечно же есть и аминокислоты и полезные жиры, много витаминов и микроэлементов.
Кокос:
- улучшает зрение;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает справиться со многими болезнями, в том числе с кишечными расстройствами;
- улучшает кожу и предотвращают появление признаков старения;
- профилактирует развитие онкологических заболеваний;
- быстро восстанавливает силы и пробуждает интерес к жизни.

 

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
102
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
444
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
297
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
490
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
825
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
938
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
718
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1701
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1773
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2733
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2051
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1569
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4788
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2718
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
155
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
363
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
306
Написать сообщение