Что скрывает упаковка

markirovka

Значительная часть продуктов, которые продаются вразвес или фасуются непосредственно в магазине, стойко хранит тайны о том, каков их состав и калорийность. В лучшем случае на этикетке есть дата и время фасовки. Но и этикетки, которые имеются на фасованных продуктах заводского изготовления, нас избытком информации тоже не балуют.

На них в лучшем случае указывается содержание белков, жиров и углеводов, общий состав и калорийность на 100 г продукта. Этого недостаточно.

- Мы употребляем в пищу много опасных веществ: холестерин, транс-жиры, насыщенные жиры, соль, сахар, - говорит руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - И не в последнюю очередь из-за того, что уровень этих веществ в продукции пищевой индустрии чрезмерно высок, а маркировка на них не дает никакого представления об этом.

- В отношении еды сознание большинства городских жителей мифологизировано, - считает заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов. - Возникают мифы то о пользе какого-то одного продукта, то о вреде, то о вреде импортных продуктов вообще. Но развеять мифы может только правда. Важно, чтобы этикетка на любом продукте была читаемой, а не напечатанной таким шрифтом, который разобрать невозможно, как сейчас. В ней должна содержаться полная информация о его составе.

Во многих странах требования к маркировке продуктов питания намного шире, чем у нас. Тем не менее на днях Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) вновь предложило внести изменения в маркировку продуктов. Изменения касаются прежде всего двух ингредиентов - добавленного сахара и жиров. Оба эти показателя связаны с проблемой ожирения населения страны. FDA предлагает указывать добавленный сахар в маркировке всех продуктов отдельно от общего количества сахара в них. А при указании общего объема жиров в продукте предлагается отдельно указывать еще и насыщенные и транс-жиры.

Помимо этого, предложено указывать на упаковках продуктов количество калия и витамина D. Витамины A и C, напротив, больше не будут обязательными на маркировке, хотя производители могут заявлять их добровольно. Кроме этого, FDA предлагает пересмотреть суточные нормы для натрия, клетчатки и витамина D. Они используются для расчета процентов от суточной нормы на маркировке - такая информация помогает потребителям оценить питательную ценность купленных продуктов в контексте суточного рациона.

Предлагается помимо указания на упаковке о количестве порций в ней пересмотреть и размеры самих порций, они должны соответствовать тому, что люди едят на самом деле, а не тому, что, по мнению производителей, они "должны" есть. Помимо этого, на этикетках нужно будет указывать информацию о калорийности и питательной ценности для всей упаковки продукта, которую можно употребить за один раз, а не на 100 граммов, как это принято у нас, например. С декабря 2014 года расширенная маркировка продуктов питания станет обязательной и в ЕС.

Мы пока еще не достигли такого уровня ожирения, как американцы. Но согласно статистике, и в нашей стране от избыточного веса страдает 55% населения, многие стремятся похудеть. Правда, 80% худеющих выбирают диету, а не более требовательный подход к ежедневному рациону. Россия пока отстает в информировании потребителей о составе продуктов, большинство продуктов питания нельзя найти и в таблицах калорийности, а данных, которые содержатся на упаковке, не хватает для точного составления рациона. Нет у нас и легко читаемой цветовой маркировки на лицевой стороне упаковок, как во многих странах. Она позволяет сразу оценить полезность продукта по цвету: зеленый - полезный продукт, красный - небезопасный для здоровья. Поэтому наши потребители продолжат покупать закуски, сладости, десерты, соусы, консервы, мюсли и другие продукты, прошедшие государственный контроль и не содержащие ГМО, но зато содержащие вредные количества сахара, соли и жиров. А на нефасованной или расфасованной в магазине выпечке, хлебе, бакалее, гастрономии, твороге, сухофруктах, конфетах и прочих сладостях состав и калорийность не указываются вовсе.

- Конечно, маркировка должна измениться, необходимость в этом есть, это видно и в магазинах, где многие люди внимательно читают этикетки продуктов, - говорит профессор Олег Медведев. - Расширенная маркировка откроет истинную ценность продукта. Производитель будет обязан указывать количество холестерина, вредных транс-жиров и насыщенных жиров, соли и сахара на своей продукции. Сегодня эта информация пока еще скрыта от покупателя. Но именно эти данные могут значительно улучшить здоровье россиян.

А как относятся к предложениям экспертов сами производители продуктов питания?

- Раскрытие подобных данных на потребительской этикетке - уже сложившаяся практика во всем мире, как и указание ценности нутриентов на порцию продукта, напомнили в Союзе пензенских кондитеров. - Другое дело, как рассчитать эту рекомендуемую порцию. Сейчас большое число "сознательных" производителей уже размещает такую информацию на потребительских этикетках. Необходимость раскрытия дополнительной информации о продукте, такой, как добавленный сахар и жировой состав, тоже должен определять производитель. В эпоху "умного" потребителя раскрытие состава продукта - лишний козырь в руках честного производителя.

- Мы не получали конкретного предложения по изменению данных на этикетках продуктов питания, - сообщил "РГБ" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Но считаем, что потребителям действительно было бы полезно видеть информацию по порции, а не по 100 граммам, а также по содержанию сахара. В ближайшее время будем вести работу в этом направлении в связи с тем, что Россия как член Таможенного союза обязана печатать этикетки еще на двух языках - белорусском и казахском. Очевидно, встанет вопрос и о критической норме информации для малогабаритных продуктов, и о других нормах.

Однако информацию, важную для здоровья, нельзя оставлять лишь на совести производителя. Решения об этом должны приниматься на государственном уровне подобно тому, как принимаются законы и нормативные акты о лекарствах или БАДах. В РФ приняты Основы государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года, но в них пока не обозначена задача полного информирования населения о составе продуктов и об ответственности производителей в этой области.

 

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
109
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
148
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
609
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
949
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2188
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1536
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1393
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
978
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1258
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1503
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4461
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5808
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3472
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3369
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2314
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2357
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5378
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1936
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7879
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4927
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
55
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
163
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение