Что скрывает упаковка

markirovka

Значительная часть продуктов, которые продаются вразвес или фасуются непосредственно в магазине, стойко хранит тайны о том, каков их состав и калорийность. В лучшем случае на этикетке есть дата и время фасовки. Но и этикетки, которые имеются на фасованных продуктах заводского изготовления, нас избытком информации тоже не балуют.

На них в лучшем случае указывается содержание белков, жиров и углеводов, общий состав и калорийность на 100 г продукта. Этого недостаточно.

- Мы употребляем в пищу много опасных веществ: холестерин, транс-жиры, насыщенные жиры, соль, сахар, - говорит руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - И не в последнюю очередь из-за того, что уровень этих веществ в продукции пищевой индустрии чрезмерно высок, а маркировка на них не дает никакого представления об этом.

- В отношении еды сознание большинства городских жителей мифологизировано, - считает заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов. - Возникают мифы то о пользе какого-то одного продукта, то о вреде, то о вреде импортных продуктов вообще. Но развеять мифы может только правда. Важно, чтобы этикетка на любом продукте была читаемой, а не напечатанной таким шрифтом, который разобрать невозможно, как сейчас. В ней должна содержаться полная информация о его составе.

Во многих странах требования к маркировке продуктов питания намного шире, чем у нас. Тем не менее на днях Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) вновь предложило внести изменения в маркировку продуктов. Изменения касаются прежде всего двух ингредиентов - добавленного сахара и жиров. Оба эти показателя связаны с проблемой ожирения населения страны. FDA предлагает указывать добавленный сахар в маркировке всех продуктов отдельно от общего количества сахара в них. А при указании общего объема жиров в продукте предлагается отдельно указывать еще и насыщенные и транс-жиры.

Помимо этого, предложено указывать на упаковках продуктов количество калия и витамина D. Витамины A и C, напротив, больше не будут обязательными на маркировке, хотя производители могут заявлять их добровольно. Кроме этого, FDA предлагает пересмотреть суточные нормы для натрия, клетчатки и витамина D. Они используются для расчета процентов от суточной нормы на маркировке - такая информация помогает потребителям оценить питательную ценность купленных продуктов в контексте суточного рациона.

Предлагается помимо указания на упаковке о количестве порций в ней пересмотреть и размеры самих порций, они должны соответствовать тому, что люди едят на самом деле, а не тому, что, по мнению производителей, они "должны" есть. Помимо этого, на этикетках нужно будет указывать информацию о калорийности и питательной ценности для всей упаковки продукта, которую можно употребить за один раз, а не на 100 граммов, как это принято у нас, например. С декабря 2014 года расширенная маркировка продуктов питания станет обязательной и в ЕС.

Мы пока еще не достигли такого уровня ожирения, как американцы. Но согласно статистике, и в нашей стране от избыточного веса страдает 55% населения, многие стремятся похудеть. Правда, 80% худеющих выбирают диету, а не более требовательный подход к ежедневному рациону. Россия пока отстает в информировании потребителей о составе продуктов, большинство продуктов питания нельзя найти и в таблицах калорийности, а данных, которые содержатся на упаковке, не хватает для точного составления рациона. Нет у нас и легко читаемой цветовой маркировки на лицевой стороне упаковок, как во многих странах. Она позволяет сразу оценить полезность продукта по цвету: зеленый - полезный продукт, красный - небезопасный для здоровья. Поэтому наши потребители продолжат покупать закуски, сладости, десерты, соусы, консервы, мюсли и другие продукты, прошедшие государственный контроль и не содержащие ГМО, но зато содержащие вредные количества сахара, соли и жиров. А на нефасованной или расфасованной в магазине выпечке, хлебе, бакалее, гастрономии, твороге, сухофруктах, конфетах и прочих сладостях состав и калорийность не указываются вовсе.

- Конечно, маркировка должна измениться, необходимость в этом есть, это видно и в магазинах, где многие люди внимательно читают этикетки продуктов, - говорит профессор Олег Медведев. - Расширенная маркировка откроет истинную ценность продукта. Производитель будет обязан указывать количество холестерина, вредных транс-жиров и насыщенных жиров, соли и сахара на своей продукции. Сегодня эта информация пока еще скрыта от покупателя. Но именно эти данные могут значительно улучшить здоровье россиян.

А как относятся к предложениям экспертов сами производители продуктов питания?

- Раскрытие подобных данных на потребительской этикетке - уже сложившаяся практика во всем мире, как и указание ценности нутриентов на порцию продукта, напомнили в Союзе пензенских кондитеров. - Другое дело, как рассчитать эту рекомендуемую порцию. Сейчас большое число "сознательных" производителей уже размещает такую информацию на потребительских этикетках. Необходимость раскрытия дополнительной информации о продукте, такой, как добавленный сахар и жировой состав, тоже должен определять производитель. В эпоху "умного" потребителя раскрытие состава продукта - лишний козырь в руках честного производителя.

- Мы не получали конкретного предложения по изменению данных на этикетках продуктов питания, - сообщил "РГБ" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Но считаем, что потребителям действительно было бы полезно видеть информацию по порции, а не по 100 граммам, а также по содержанию сахара. В ближайшее время будем вести работу в этом направлении в связи с тем, что Россия как член Таможенного союза обязана печатать этикетки еще на двух языках - белорусском и казахском. Очевидно, встанет вопрос и о критической норме информации для малогабаритных продуктов, и о других нормах.

Однако информацию, важную для здоровья, нельзя оставлять лишь на совести производителя. Решения об этом должны приниматься на государственном уровне подобно тому, как принимаются законы и нормативные акты о лекарствах или БАДах. В РФ приняты Основы государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года, но в них пока не обозначена задача полного информирования населения о составе продуктов и об ответственности производителей в этой области.

 

 

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
153
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
135
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
218
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
397
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
799
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
598
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1539
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1628
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2593
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1943
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1717
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1215
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1499
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1781
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4718
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6105
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3660
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3548
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2616
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2566
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
46
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
268
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
288
Написать сообщение