Росстат назвал основные причины смертности в России
Естественная убыль населения - характерная черта многих цивилизованных стран мира. И наше государство не исключение. Убыль населения, по данным Росстата, за половину 2013 года составила 52 852 человека, а общее число умерших россиян – 956 026. От чего в основном умирают в России?
На первом месте стоит смертность от заболеваний сердца и сосудов, это порядка 55% от общего числа умерших. Только за полгода по этой причине скончались 525 431 человек. Среди этой группы заболеваний в России лидируют ишемия сердца - 29,1% (278 395 человек) и цереброваскулярные болезни - 16,9% (161 658 человек). Настораживающая статистика!
Сравните, по причине новообразований ушли из жизни 143 145 человек (15% от всех смертей), от заболеваний органов дыхания - 37 696 (3,9%), от болезней органов пищеварения скончались 42 756 человек (4,5%).
На долю внешних факторов смерти приходится лишь малая часть - 82 941 человек или 8,7% от общего количества смертей. За первое полугодие 11 242 человека скончались по причинам, связанным с транспортом, 5 272 человека отравились алкоголем, покончили с собой 14 039 человек.
Ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания и инфаркт миокарда, причинами которых становятся гипертоническая болезнь и атеросклероз – это главные причины смертности в нашей стране.
Нарушения в работе органов кровообращения связаны не только с возрастными особенностями или наследственной предрасположенностью, 60% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний имеют совершенно иные причины. Их называют факторами риска: артериальная гипертония, нарушение обмена веществ, гиперхолестеринемия, ожирение, курение, потребление алкоголя, малая подвижность. Главными причинами сложившейся ситуации медики считают слишком широкую распространенность факторов риска и слабую информированность населения.
Как вы, наверное, успели заметить, половина рисков связана с неправильным питанием. Всемирной организацией здравоохранения отмечено, что в некоторых странах смертность от болезней сосудов и сердца в два раза выше среди людей, которые употребляют продукты с повышенным содержанием животных жиров, трансжиров и соли.
Существует еще один фактор, связанный с неправильным питанием – уровень холестерина в крови, как правило, повышенный. Высокий уровень холестерина провоцирует развитие инфарктов, инсультов, тромбозов, ведущих к летальному исходу.
Так, по данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, 60% взрослых россиян имеют в крови слишком высокую концентрацию холестерина. А это значит, что больше половины трудоспособного населения государства нуждается в диетическом и даже медикаментозном лечении.
Потребление насыщенных жиров за сутки, по рекомендациям РАМН, не должно превышать 10% от общей калорийности пищи и холестерина – 300 мг/день. Увеличение в рационе доли овощей и фруктов способно уменьшить концентрацию холестерина в крови на 10% и значительно уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Рацион питания должен быть здоровым и состоять из фруктов, овощей, орехов, рыбы. Такие продукты питания, как сливочное масло, колбасы, жирные молочные продукты, мясо и мучные изделия могут входить в рацион только в очень ограниченном количестве. Правильное питание является залогом вашего здоровья и долгих лет жизни!