Молочники просят не ужесточать требования по белку в молоке
Национальный союз производителей молока ведёт переговоры с Минсельхозом о том, чтобы не повышать минимальный показатель содержания белка до 3%. Сейчас согласно техническим регламентам и госстандартам он составляет в России 2,8%.
Средний показатель содержания белка в сыром молоке колеблется в 45 регионах от 2,99% до 3,36%.
По мнению Минсельхоза, повышение требований по содержанию белка в молочных продуктах – острая необходимость. За счёт этого можно увеличить пищевую ценность молочных продуктов и повысить емкость молочного рынка.
Национальный союз производителей делает упор на то, что средний уровень нельзя использовать в качестве минимально допустимого, поскольку содержание белка подвержено сезонным колебаниям.
Кроме того, молочники отмечают, что до 0,19% белка может быть потеряно в процессе стандартных режимов пастеризации.
Конечным итогом, по их мнению, станет невостребованность большей части молока – той, где содержание белка ниже. Это приведёт к проблемам сбыта и покрытия расходов у производителей молока, а значит, к падению объемов производства.