Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят население планеты.
Портал «Стопфейк» разоблачает этот миф.
Немного о проекте
Казахский проект Стопфейк начал свое развитие в 2020 году. Все новости, которые публикуются на сайте проекта, тщательно проверяются, определяется их статус (фейк, провокация, манипуляция). После чего информация с результатами исследований специалистов размещается на сайте.
Среди новостей портала амбициозное разоблачение подготовки компании Microsoft к концу света [1], новость о наступлении мирового продовольственного кризиса [2], информация о том, что протеин из вакцин может встроиться в ДНК человека и спровоцировать рак [3].
Главный посыл проекта: ничего не принимайте на веру. Любую информацию надо проверять, даже если вы считаете, что она правдива, и доверяете источнику.
На странице своего сайта Стопфейк разоблачил миф, утверждающий, что пальмовое масло - яд [4].
Правда: масло пальмы — пищевое растительное масло
Пальмовое масло — это не яд или отрава, это масло из плодов растения масличной пальмы. Во многих странах оно используется в пищу.
Пальмовое масло использовалось в питании древних египтян уже пять тысячелетий назад. И это доказанный факт.
В Малайзии есть банкнота (50 ринггит) с изображением этого дерева.
Откуда растут ноги?
Постараемся объяснить, почему у пальмы такая репутация.
Экологические проблемы
В Юго-Восточной Азии много браконьеров, которые вырубают тропические леса для расширения плантаций. Вырубка влечет за собой целый комплекс экологических проблем: лес – это «лёгкие» планеты и дом для самых разных видов животных.
Специалисты сегодня делают все, чтобы бороться с этим: крупные производители уже перешли на устойчивое производство. Агрономы выводят новые виды пальмы, для которой требуется еще меньше земли, правительство создает заповедники для животных.
Факт: пальмовое масло заменить нечем. При замене любым другим растительным маслом мир получит еще большие проблемы, так как для выращивания других масличных культур требуется больше земли, воды, удобрений. Один га пальмы дает больше урожая, чем любая другая культура.
Заболевания сердца
Считалось, что пальмовое масло может спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых болезней. Связано это предположение с достаточно большим содержанием в пальме насыщенных жирных кислот – до 50%. Но почему-то это не распространяют на сливочное масло, в котором насыщенных жиров больше – 66%.
Трансжиры
Истоки мифа о связи пальмы и трансжиров прослеживаются достаточно четко: для производства маргаринов использовались гидрогенизированные растительные масла.
В процессе гидрогенизации образуются трансжиры. Поскольку пальма используется чаще всего, трансжиры ошибочно связали с ней. Но пальмовое масло как раз – безопасная альтернатива трансжирам.
В естественном состоянии пальмовое масло полутвердое, оно не нуждается в отверждении. В пальмовом масле трансжиров нет! А вот в сливочном — есть, так как природные трансжиры синтезируются в желудках некоторых жвачных животных, откуда они попадают в молоко и мясо. Их количество может колебаться от 6 до 8%!
Доказанная польза фруктового масла из плодов пальмы
Пальма богата витамином А. По этой причине пальмовое масло содержится в рекомендациях по питанию беременным женщинам и людям с недостатком этого витамина.
Ряд исследований показал, что, благодаря бета-каротину, пальмовое масло может быть включено в рацион для профилактики некоторых видов рака.
Витамин Е, содержащийся в растительном масле, полезен для здоровья волос и кожи.
Исследования также показали, что использование для питания купажа пальмового масла с другими растительными уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови.
Выводы
Использование пальмового масла в пищу в разумном количестве не может служить риском возникновения ССЗ. Пальмовое масло не является ядом и не отравляет организм человека.
1. Фейк: «Компания Microsoft начала подготовку к концу света», stopfake.kz/ru/archives/13243
2. Бездоказательно: «Через полгода в мире наступит масштабный продовольственный кризис», stopfake.kz/ru/archives/13324
3.Фейк: «Спайк-протеин из вакцин способен встраиваться в ДНК и вызывать рак», stopfake.kz/ru/archives/13311
4. Неправда: «Пальмовое масло – это яд для людей», stopfake.kz/ru/archives/13101