«Красная» диета кажется вкуснее
Специалисты школы перспективных исследований из Италии заявили, что сделать еду притягательной можно лишь изменением цвета. Питание для похудения часто окрашено в блеклые и зеленые тона. Но ведь с помощью красителей пищу можно сделать любого оттенка.
Зрение человека развивалось таким образом, что именно цвет был важным показателем оценки еды, в отличие от некоторых животных, которые полагаются больше на обоняние.
Кстати, цвет – это еще и показатель калорийности*, а потому очень часто еда красных оттенков нам кажется более вкусной.
Это подтвердили эксперименты с участием 68 человек. Им показали порядка 800 фотографий сырых и обработанных продуктов с просьбой оценить их калорийность. Кроме того, среди фотографий попадались предметы быта и насекомые, которые к пище не имеют никакого отношения.
Результаты показали, что продукты красного спектра оценивались как более калорийные, по сравнению с зелеными. То есть цвет играет важную роль даже при восприятии пищи**.
Причем замечена интересная закономерность: даже для обработанных продуктов*** цвет имел значение, хотя при обработке часто пища изменяет цвет. Кроме того, пищу красного цвета испытуемые называли не только калорийной, но и более вкусной****.
При этом цветовых предпочтений в выборе несъедобных предметов не обнаружено.
Ученые считают, что результаты их исследования можно использовать в маркетинге пищевых продуктов, в лечении расстройств пищевого поведения и в питании для похудения, чтобы побудить есть пищу, которая менее калорийна.
* Jacobs, G. H. Evolution of colour vision in mammals,2009.
**Killgore, и др., Cortical and limbic activation during viewing of high-versus low-calorie foods, 2003
***Rumiati R, Foroni F, We are what we eat: How food is represented in our mind/brain, 2016
****Caine N, Mundy N, Demonstration of a foraging advantage for trichromatic marmosets dependent on food colour, 2000