«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы

Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке. Пока во всем мире бушует коронавирусная инфекция, разберём «боевой» продуктовый набор россиянина с точки зрения его пользы для здоровья.

Россияне не первую неделю штурмуют прилавки супермаркетов в поисках гречки, тушёнки, соли, сахара и макарон. Насколько разумна «охота» именно за этими продуктами?   


Гречневая крупа – уникальный продукт, который содержит более 50 ценных веществ. Недаром гречку называют «царицей всех круп»: при минимальной калорийности и низком содержании жира, это настоящий кладезь клетчатки, который поможет поддерживать здоровый баланс кишечной микрофлоры. Гречка по количеству белка может соперничать с мясом, а по содержанию железа ядрица уверенно опережает другие злаки (37% на 100 г продукта). Этот продукт также снижает проницаемость сосудов и способствует их укреплению, улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой обмен. Фолиевая кислота и рутин в составе гречки повышают иммунитет, а «медленные» углеводы надолго обеспечат состояние сытости.


Консервированная пища, как правило, грешит недостатком водорастворимых витаминов С и В, которые в процессе консервации выпариваются. Но это не единственный недостаток консервированной пищи: во внутренней части упаковки могут содержаться следы бисфенол-А – химического соединения, которое используется в пластмассовой промышленности для производства поликарбонатного пластика. Некоторые исследования связывают это вещество с сердечными заболеваниями, диабетом второго типа и мужской половой дисфункцией.


Если оболочка железной банки была повреждена или стерилизация тары была произведена не лучшим образом, то возникает дополнительная опасность заражения мяса опасными бактериями Clostridium Botulinum – возбудителями ботулизма. Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое в запущенном состоянии грозит обернуться параличом и гибелью.


Избыток соли в организме ведёт к повышению артериального давления. А оно, в свою очередь, становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся на сегодняшний день самой распространённой причиной смерти в мире. Эта связь была убедительно и прочно доказана финскими учёными, которые на протяжении 12 лет проводили научный эксперимент при участии людей с сердечной недостаточностью. По словам Пекка Йоусилахти (Pekka Jousilahti), научного сотрудника Национального института здравоохранения и социального обеспечения: «У тех, кто употребляет более 13,7 г соли ежедневно, риск сердечной недостаточности вдвое выше, чем у потребляющих менее 6,8 г». Напомним: ВОЗ рекомендовала сократить потребление соли до 5 грамм в сутки. Это чуть меньше одной чайной ложки.


В сахаре нет ни витаминов, ни клетчатки, ни микроэлементов. «Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса», – говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития доктор Франческо Бранка.


ВОЗ рекомендует ограничивать потребление сахара шестью чайными ложками в день. Проблема в том, что значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятана» в переработанных пищевых продуктах, которые традиционно сладостями не считаются. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около одной чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.


Картофель. По словам члена Национальной ассоциации клинического питания Людмилы Денисенко: «Крахмал – это тот же сахар, причина системного воспаления... Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который “царапает” наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Не надо нам избытка картошки!».


Макароны, при всей их калорийности, состоят из оптимальных для организма сложных углеводов. Однако выбирать следует продукцию исключительно из твёрдых сортов пшеницы. В таких макаронах много незаменимой аминокислоты триптофана. Человеку в сутки нужно 3,5 мг на 1 кг веса. Кроме того, в их состав входят и витамины группы В, которые помогают превращать триптофан в серотонин – гормон «счастья». Поэтому вместе с калориями вы запасётесь хорошим настроением.

 


 

P.S. Владельцы сети супермаркетов «Ашан» монетизировали общественный переполох: в продажу были запущены «наборы паникёра», объединившие в одной продуктовой тележке комплекс наиболее востребованных товаров. Соблюдайте рекомендации ВОЗ, не паникуйте и будьте здоровы!

PP.SS. О продуктах-помощниках в профилактике коронавируса – читайте в самое ближайшее время.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
29
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
19 мая 2020, 23:49
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 1. «Жареные» факты об акриламиде
Шокирующая правда о продуктах, которые мы едим каждый день.
Читать полностью...
169
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1266
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
464

Написать сообщение