Можно ли сделать правильный бутерброд?
Что такое «бутерброд»? Ответ содержится в самом названии: butter (масло) и bread (хлеб).
То есть классический бутерброд — это хлеб с маслом. Но название давно уже не отображает сути: советский бутерброд — это хлеб с маслом, колбасой или сыром, американский — хлеб с арахисовым маслом, датский сморреброд — это целое произведение искусства, он может быть с рыбой, свежими овощами, зеленью, от хлеба, на который что-то положено, не отказываются и вегетарианцы, они готовят бутерброды с самыми разными овощами и зеленью.
Несмотря на разнообразие, этот вид пищи относят к фастфудам — быстрой и нездоровой еде.
А можно ли сделать так, чтобы бутерброд был полезным?
Продовольственный кризис и голод
Замечали, что в последние годы слишком участились природные катаклизмы, то в одной, то в другой стране происходят наводнения, засухи, пожары, ураганы.
Они не оставляют возможностей рассчитывать на стабильность урожаев.
Казалось бы, нонсенс, при росте среднего благосостояния людей в мире становится все больше голодных.
Исследования показали, что ежегодный прирост голодающих составляет 130 миллионов человек, к 2035 году эта цифра может составить миллиард.
Что не так с бутербродом?
Не так — сочетание жиров и простых углеводов.
Такое сочетание не самое оптимальное, оно приводит к резким скачкам инсулина, возможно переедание, возрастает риск появления избыточного веса и болезней, связанных с ним.
А значит, простые углеводы стоит заменить сложными, а жиры выбирать наиболее полезные.
Идеальный бутерброд
Итак, мы заменяем белый хлеб на цельнозерновой или хотя бы на хлеб из муки крупного помола.
Такой хлеб содержит витамины и полезные минералы, богат клетчаткой, он улучшает деятельность кишечника, стабилизирует уровень инсулина.
Категорически отказываемся от колбас и копченостей. Эти виды мясных изделий отнесены к канцерогенам группы А, и, даже если они не вызовут рак, содержащиеся в них вещества препятствуют выводу соли из организма, что усиливает нагрузку на сердце.
Если вы непременно хотите положить на бутерброд что-нибудь мясное, остановитесь на куриной грудке, рыбе. Эти продукты богаты белком, белок хорошо насыщает организм. Богаты белком также яйца.
Но вполне можно обойтись и без животного белка, приготовьте хумус, подойдет тофу, растительные аналоги сыров, готовят бутерброды с авокадо.
О масле
Сливочное масло вряд ли можно отнести к полезным продуктам, ведь оно содержит 82,5% жиров, из которых больше 50% насыщенные. Количество насыщенных жиров в рационе должно быть ограничено 10% по калорийности от суточного рациона.
Можно ли сливочное масло заменить чем-то более полезным? Можно!
Существуют растительные аналоги сливочного масла — спреды.
Польза существенного сокращения количества животных жиров в рационе и замена их на растительные альтернативы доказана многолетним финским экспериментом.
Проект «Северная Карелия» разработан специалистами из Финляндии специально для северного региона страны, где отмечалась высокая смертность молодых мужчин от инфарктов и инсультов, хотя большинство из них были физически крепкими.
По собранным данным это можно было объяснить рационом жителей региона, в их питании было слишком много мяса, жирных молочных продуктов, сливочного масла. На завтрак большинство из них предпочитало классический бутерброд, сливочное масло пользовалось спросом.
Правительство целенаправленно пошло на изменение пищевых привычек жителей региона: продукты с животными жирами стоили очень дорого и практически исчезли из магазинов, а вот их растительные аналоги продавались по привлекательной цене. И производители, и потребители таких продуктов поощрялись.
Необыкновенную популярность приобрел растительный и сливочно-растительный спред.
По окончании проекта смертность в регионе снизилась в сем раз, а продолжительность жизни увеличилась с 68 до 83 лет. Проект закрыт, но потребление спредов вместо сливочного масла стало здоровой привычкой финнов.
Результаты оказались столь впечатляющие, что многие европейские страны предприняли попытки пойти по пути Финляндии.
Что такое «спред»?
Спред — здоровая альтернатива сливочному маслу, продукт содержит не менее 39% полезных жиров, имеет пластичную консистенцию и легко намазывается на хлеб.
Используют спреды для приготовления бутербродов, для выпечки кулинарных изделий, в кашах и гарнирах, для жарки.
Существует большое количество самых разных спредов, отличаются они по составу, назначению. Но всегда их состав сбалансирован и приспособлен для разных случаев использования.
Спреды выгодно отличаются от сливочного масла тем, что не содержат холестерина, так как являются продуктами растительного, а не животного происхождения, и трансжиров, так как природные трансизомеры содержатся в молоке и мясе некоторых животных, а в спредах используются растительные компоненты, в них нет животных жиров и снижено их общее количество.
Спреды богаты витаминами и полезными минералами, так как они содержатся в исходных веществах — различных растительных маслах (подсолнечное, оливковое, рапсовое, пальмовое).
В Европе выпускается множество спредов с разными вкусами, относятся они к продуктам здорового питания, в магазинах выставляются на «зеленых» полках.
То есть бутерброды волне могут быть частью здорового питания, если для их приготовления использовать полезные продукты.