Можно ли сделать правильный бутерброд?

Что такое «бутерброд»? Ответ содержится в самом названии: butter (масло) и bread (хлеб).

То есть классический бутерброд — это хлеб с маслом. Но название давно уже не отображает сути: советский бутерброд — это хлеб с маслом, колбасой или сыром, американский — хлеб с арахисовым маслом, датский сморреброд — это целое произведение искусства, он может быть с рыбой, свежими овощами, зеленью, от хлеба, на который что-то положено, не отказываются и вегетарианцы, они готовят бутерброды с самыми разными овощами и зеленью.

Несмотря на разнообразие, этот вид пищи относят к фастфудам — быстрой и нездоровой еде.
А можно ли сделать так, чтобы бутерброд был полезным?


Продовольственный кризис и голод

Замечали, что в последние годы слишком участились природные катаклизмы, то в одной, то в другой стране происходят наводнения, засухи, пожары, ураганы.

Они не оставляют возможностей рассчитывать на стабильность урожаев.

Казалось бы, нонсенс, при росте среднего благосостояния людей в мире становится все больше голодных.

Исследования показали, что ежегодный прирост голодающих составляет 130 миллионов человек, к 2035 году эта цифра может составить миллиард.


Что не так с бутербродом?

Не так — сочетание жиров и простых углеводов.

Такое сочетание не самое оптимальное, оно приводит к резким скачкам инсулина, возможно переедание, возрастает риск появления избыточного веса и болезней, связанных с ним.

А значит, простые углеводы стоит заменить сложными, а жиры выбирать наиболее полезные.


Идеальный бутерброд

Итак, мы заменяем белый хлеб на цельнозерновой или хотя бы на хлеб из муки крупного помола.

Такой хлеб содержит витамины и полезные минералы, богат клетчаткой, он улучшает деятельность кишечника, стабилизирует уровень инсулина.

Категорически отказываемся от колбас и копченостей. Эти виды мясных изделий отнесены к канцерогенам группы А, и, даже если они не вызовут рак, содержащиеся в них вещества препятствуют выводу соли из организма, что усиливает нагрузку на сердце.

Если вы непременно хотите положить на бутерброд что-нибудь мясное, остановитесь на куриной грудке, рыбе. Эти продукты богаты белком, белок хорошо насыщает организм. Богаты белком также яйца.

Но вполне можно обойтись и без животного белка, приготовьте хумус, подойдет тофу, растительные аналоги сыров, готовят бутерброды с авокадо.


О масле

Сливочное масло вряд ли можно отнести к полезным продуктам, ведь оно содержит 82,5% жиров, из которых больше 50% насыщенные. Количество насыщенных жиров в рационе должно быть ограничено 10% по калорийности от суточного рациона.

Можно ли сливочное масло заменить чем-то более полезным? Можно!

Существуют растительные аналоги сливочного масла — спреды.

Польза существенного сокращения количества животных жиров в рационе и замена их на растительные альтернативы доказана многолетним финским экспериментом.

Проект «Северная Карелия» разработан специалистами из Финляндии специально для северного региона страны, где отмечалась высокая смертность молодых мужчин от инфарктов и инсультов, хотя большинство из них были физически крепкими.

По собранным данным это можно было объяснить рационом жителей региона, в их питании было слишком много мяса, жирных молочных продуктов, сливочного масла. На завтрак большинство из них предпочитало классический бутерброд, сливочное масло пользовалось спросом.

Правительство целенаправленно пошло на изменение пищевых привычек жителей региона: продукты с животными жирами стоили очень дорого и практически исчезли из магазинов, а вот их растительные аналоги продавались по привлекательной цене. И производители, и потребители таких продуктов поощрялись.

Необыкновенную популярность приобрел растительный и сливочно-растительный спред.
По окончании проекта смертность в регионе снизилась в сем раз, а продолжительность жизни увеличилась с 68 до 83 лет. Проект закрыт, но потребление спредов вместо сливочного масла стало здоровой привычкой финнов.

Результаты оказались столь впечатляющие, что многие европейские страны предприняли попытки пойти по пути Финляндии.


Что такое «спред»?

Спред — здоровая альтернатива сливочному маслу, продукт содержит не менее 39% полезных жиров, имеет пластичную консистенцию и легко намазывается на хлеб.

Используют спреды для приготовления бутербродов, для выпечки кулинарных изделий, в кашах и гарнирах, для жарки.

Существует большое количество самых разных спредов, отличаются они по составу, назначению. Но всегда их состав сбалансирован и приспособлен для разных случаев использования.

Спреды выгодно отличаются от сливочного масла тем, что не содержат холестерина, так как являются продуктами растительного, а не животного происхождения, и трансжиров, так как природные трансизомеры содержатся в молоке и мясе некоторых животных, а в спредах используются растительные компоненты, в них нет животных жиров и снижено их общее количество.

Спреды богаты витаминами и полезными минералами, так как они содержатся в исходных веществах — различных растительных маслах (подсолнечное, оливковое, рапсовое, пальмовое).
В Европе выпускается множество спредов с разными вкусами, относятся они к продуктам здорового питания, в магазинах выставляются на «зеленых» полках.

То есть бутерброды волне могут быть частью здорового питания, если для их приготовления использовать полезные продукты.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
165
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
141
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2055
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1898
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
283
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
239
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
278
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
412
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1713
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
287
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
326
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
198
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
520
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
844
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
577
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1918
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2089
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
858
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2298
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
299
Написать сообщение