Что приготовить из ягод для здоровья и похудения
Наступило лето. И уже на прилавках наших магазинов есть ягоды и фрукты этого сезона: клубника, черешня, вишня, абрикосы, малина. Пока это больше ягода зарубежная.
Но есть уже и родная российская.
Полезные свойства ягод
Ученые относят ягоды к особой области диетологии — беррифуд — и призывают их включать в рацион как можно чаще. Особенно хороши ягодные миксы — то есть ягодные смеси, которые объединяют достоинства каждой ягоды.
Во всех без исключения ягодах содержатся пектины — они улучшают метаболизм и участвуют в синтезе необходимых для организма веществ. Кроме того, ягоды содержат клетчатку, фруктовые кислоты, антиоксиданты.
И все это при том, что калорийность большинства ягод очень низкая. Например, в 100 граммах клубники содержится 37ккал. Но при этом те же 100 граммов ягоды на 90% обеспечивают нас витамином С и полностью каротиноидами, фолиевой кислотой, калием.
А вот в голубике много витамина Е, который по праву называют витамином красоты и молодости. Кроме того, в ней содержится антоциан, который укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на зрение, а также помогает бороться со склеротическими изменениями.
Ягоды можно есть всем, всегда и в любых количествах. К большому сожалению, ягоды — аллергены, и впервые есть их надо с осторожностью, особенно детям.
Важно помнить и некоторые правила обращения с ягодами.
Как хранить и мыть
Хранить ягоды нужно отдельно от других фруктов и прочих продуктов, лучше выложить в небольшие закрывающиеся емкости тонким слоем. Следует избегать контакта с некоторыми фруктами особенно. Это касается бананов, груш. Они выделяют этилен. В целом, это вещество способствует быстрому созреванию фруктов, но для ягод быстрое созревание нежелательно, в продажу они поступают спелыми.
Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой, не оставляя их даже на час. Многие за это время могут раскиснуть.
Ягоды можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных качеств. Но вот после разморозки использовать надо срочно! А можно есть и замороженными, как отдельный десерт.
Блюда из ягод
Хорошее блюдо — свежие ароматные ягоды. Лучшее — смесь ягод.
Фруктовый салат
Это лучший способ употребления ягод. Только не стоит перегружать его сливками или сметаной. А вот свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок помогут аромату ягод раскрыться полностью.
Приготовление здесь проще простого: крупные ягоды режем, мелкие используем целиком. Сбрызгиваем цитрусовым соком и даем постоять минуту, чтобы выделился сок. Можно добавить немного сахарной пудры. Но нужно ли?
Смузи
Если вы хотите использовать смузи из ягод, не обойтись без банана. В ягодах много жидкости, получится просто сок я мякотью. Банан выступит натуральным загустителем. Банан несколько повысит калорийность, но не критично.
Впрочем, есть другой вариант — добавьте в смесь ягод йогурт. Лучше 0 растительный, например, кокосовый. Получите прекрасный десерт.
А если в него добавить овсяные хлопья, то это уже будет полноценный завтрак.
Тосты
Тосты с ягодами — прекрасный десерт. Поджарьте цельнозерновой хлеб, положите на него творожный сыр или обезжиренный творог, выложите любые ягоды, посыпьте корицей. Десерт готов!
Салат с куриным филе
Кстати, ягоды добавляют и в мясные салаты. Например, клубника прекрасно сочетается с с куриным филе и сыром.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200г;
- сыр — 100г;
- клубника — 10-12 ягод;
- авокадо -1 шт;
- шпинат — 120г;
- луковица — 1шт;
- зеленый лук — 4 пера;
- миндаль — 30г;
- растительное масло — 50мл;
- лимонный сок — 2ст.л;
- винный уксус — 2ст.л;
- мед — 1ч.л;
- соль, перец.
Приготовление:
Перемешать масло, мед, уксус, лимонный сок, соль и перец. Положить филе в миску, залить половиной смеси, перевернуть несколько раз. Поставить в холодильник мариноваться на 30 минут. Потом остатки масла вылить в сковороду и жарьте филе. Снимите с огня, оставьте остывать.
Авокадо порезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику порезать дольками на 4 части, лук порезать полукольцами, сыр — кубиками. Все перемешать, добавить оставшуюся заправку. Курицу порезать небольшими ломтиками. Все еще раз аккуратно перемешать, посыпать толченым миндалем.
На стол подавать сразу же!
В заключение: по рекомендации ВОЗ в сутки необходимо съедать не менее 5 порций фруктов и ягод, что составляет 400 граммов.
Эта рекомендация — основа здорового питания, обеспечивающего здоровье и долголетие.