Трансжиры и COVID-19
О вреде трансжиров и причинах их использования в продуктах питания читайте в статье «5 лет без трансжиров».
Превентивная медицина позволяет принять меры для предотвращения болезни. Известно, что трансжиры — причина многих заболеваний. И снижение количества трансжирных кислот (а то и полный отказ от них) приводит к сокращению таких неинфекционных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертензия, когнитивные нарушения.
К сожалению, далеко не все заболевания можно предотвратить. Особенно это касается современных инфекционных болезней, именно такой и является коронавирусная инфекция -COVID-19.
Сходство действия трансжиров и возбудителя КОВИД-19
Трансжиры — это не вирусы и не бактерии. Но они вызывают системное воспаление и нарушение функции внутреннего слоя сосудов, что и является причиной сердечно-сосудистых болезней и обменных нарушений, которые приводят к возникновению диабета и ожирения.
При возникновении любой инфекции также происходит мощный выброс противовоспалительных веществ, который может спровоцировать повреждение внутреннего слоя сосудов.
Эпидемиологи заметили, что тяжелое течение коронавирусной инфекции часто наблюдается у людей с болезнями сердца, диабетом, избыточным весом.
Следовательно, если направить усилия на предотвращение рисков возникновения неинфекционных заболеваний, вызванных трансжирами, отказавшись от продуктов с ними, то можно снизить и риски тяжелого течения КОВИД-19.
Трансжиры и реальность
Самая эффективная профилактическая мера тяжелых заболеваний — полный отказ от трансжиров. Но большинство стран отстают от намеченных ВОЗ целей по снижению смертности, хотя контроль над содержанием трансизомеров в продуктах питания осуществляется в 58 странах.
Методы по устранению трансжиров:
- ограничение искусственных трансжирных кислот в продуктах питания: не более 2 граммов на 100 граммов общих жиров;
- или запрет на производство частично гидрогенизированных жиров и использование их в качестве ингредиентов в продуктах питания.
В странах, которые ввели строгие меры по использованию трансжиров, за 10 лет смертность от ССЗ снизилась на 25%.
Дания как пример эффективности запрета трансжиров
Дания первой ввела ограничительные меры на использование трансжиров. Трансжиры были исключены из тех продуктов, где традиционно их было иного: это картофель фри, попкорн, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Одновременно с этим были приняты меры по профилактике и лечению проблем с давлением, а также введены эффективные меры по борьбе с курением. За 20 лет смертность от болезней сердца снижена на 70%.
Благодаря этим мерам значительно снижена нагрузка на учреждения здравоохранения, что позволило направить силы врачей на борьбу с коронавирусной инфекцией.
Кроме того, отказ от использования трансжиров выгоден экономике, так как снижает финансовую нагрузку на медицину и систему страхования. И это несмотря на затраты, связанные с переоборудованием производств, изменением рецептур, внесением изменений в маркировку.
А как в России и ЕАЭС?
Страны ЕАЭС несколько отстают от европейских в плане введения ограничений на продукты с трансжирами. Содержание промышленных трансжиров ограничено 2% в ингредиентах готового продукта.
О по сей день нет обязательной маркировки по наличию трансжиров как в продуктах питания в целом, так и в ингредиентах продукта.
Эксперты считают, что необходимо вводить более строгие ограничительные меры и нормативы по содержанию трансжиров, усилить контроль над их содержанием а пищевых продуктах, вводить в образовательные программы темы о вреде трансжиров и о продуктах, где они могут находиться.
Важно! Замена трансжиров полезными растительными маслами сегодня возможна без потери вкусовых свойств продукта, его пищевой ценности и цены. Отказ от трансжиров позволит не только снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от них, но и эффективнее бороться с эпидемиями, в том числе и с COVID-19.