Трансжиры и COVID-19

О вреде трансжиров и причинах их использования в продуктах питания читайте в статье «5 лет без трансжиров».

Превентивная медицина позволяет принять меры для предотвращения болезни. Известно, что трансжиры — причина многих заболеваний. И снижение количества трансжирных кислот (а то и полный отказ от них) приводит к сокращению таких неинфекционных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертензия, когнитивные нарушения.

К сожалению, далеко не все заболевания можно предотвратить. Особенно это касается современных инфекционных болезней, именно такой и является коронавирусная инфекция -COVID-19.


Сходство действия трансжиров и возбудителя КОВИД-19

Трансжиры — это не вирусы и не бактерии. Но они вызывают системное воспаление и нарушение функции внутреннего слоя сосудов, что и является причиной сердечно-сосудистых болезней и обменных нарушений, которые приводят к возникновению диабета и ожирения.
При возникновении любой инфекции также происходит мощный выброс противовоспалительных веществ, который может спровоцировать повреждение внутреннего слоя сосудов.
Эпидемиологи заметили, что тяжелое течение коронавирусной инфекции часто наблюдается у людей с болезнями сердца, диабетом, избыточным весом.
Следовательно, если направить усилия на предотвращение рисков возникновения неинфекционных заболеваний, вызванных трансжирами, отказавшись от продуктов с ними, то можно снизить и риски тяжелого течения КОВИД-19.


Трансжиры и реальность

Самая эффективная профилактическая мера тяжелых заболеваний — полный отказ от трансжиров. Но большинство стран отстают от намеченных ВОЗ целей по снижению смертности, хотя контроль над содержанием трансизомеров в продуктах питания осуществляется в 58 странах.

Методы по устранению трансжиров:

- ограничение искусственных трансжирных кислот в продуктах питания: не более 2 граммов на 100 граммов общих жиров;

- или запрет на производство частично гидрогенизированных жиров и использование их в качестве ингредиентов в продуктах питания.

В странах, которые ввели строгие меры по использованию трансжиров, за 10 лет смертность от ССЗ снизилась на 25%.


Дания как пример эффективности запрета трансжиров

Дания первой ввела ограничительные меры на использование трансжиров. Трансжиры были исключены из тех продуктов, где традиционно их было иного: это картофель фри, попкорн, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Одновременно с этим были приняты меры по профилактике и лечению проблем с давлением, а также введены эффективные меры по борьбе с курением. За 20 лет смертность от болезней сердца снижена на 70%.

Благодаря этим мерам значительно снижена нагрузка на учреждения здравоохранения, что позволило направить силы врачей на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, отказ от использования трансжиров выгоден экономике, так как снижает финансовую нагрузку на медицину и систему страхования. И это несмотря на затраты, связанные с переоборудованием производств, изменением рецептур, внесением изменений в маркировку.


А как в России и ЕАЭС?

Страны ЕАЭС несколько отстают от европейских в плане введения ограничений на продукты с трансжирами. Содержание промышленных трансжиров ограничено 2% в ингредиентах готового продукта.
О по сей день нет обязательной маркировки по наличию трансжиров как в продуктах питания в целом, так и в ингредиентах продукта.
Эксперты считают, что необходимо вводить более строгие ограничительные меры и нормативы по содержанию трансжиров, усилить контроль над их содержанием а пищевых продуктах, вводить в образовательные программы темы о вреде трансжиров и о продуктах, где они могут находиться.

Важно! Замена трансжиров полезными растительными маслами сегодня возможна без потери вкусовых свойств продукта, его пищевой ценности и цены. Отказ от трансжиров позволит не только снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от них, но и эффективнее бороться с эпидемиями, в том числе и с COVID-19.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
115
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1410
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
249
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
389
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1691
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
568
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2072
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2278
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
299
Написать сообщение