Растительная диета для профилактики диабета
Диабет 2 типа — заболевание, связанное с обменом веществ, основным признаком которого является повышенное содержание сахара в крови.
Зачастую возникает на фоне избыточного веса. Имеет множество серьезных осложнений, в том числе сердечно-сосудистые, нервные заболевания и болезни глаз. По этой причине проблемы профилактики заболевания волнуют многих людей.
Глобальная распространенность заболевания у взрослых за 20 лет выросла более чем в три раза (2000 год — 150 млн случаев, 2020 — 450 млн, 2045 - предположительно 700 млн случаев).
В России достаточно популярны травяные сборы против диабета. Но далеко не все понимают, что переход на питание с преобладанием растительной пищи — это уже путь к здоровью. Растительная диета является профилактикой возникновения заболевания.
Новое исследование эффективности потребления растительной пищи
В апреле 2022 года в журнале «Диабетология» [1] опубликованы результаты исследования ученых Гарвардского университета, которое доказало связь метаболических показателей крови с растительной диетой. Исследован рацион питания более 10000 участников.
Питание оценивалось по трем критериям: общий индекс (связан с калорийности пищи), индекс здоровой пищи (питание в соответствии с рекомендациями ВОЗ по количеству растительной пищи, жиров), индекс нездоровой пищи (рацион с избытком продуктов животного происхождения, насыщенных жиров и недостатком овощей и фруктов).
Выводы однозначны:
диабет 2 типа диагностирован у тех, рацион питания которых следует отнести к нездоровым. Эти участники исследования значительно чаще имели высокий уровень холестерина в крови, страдали избыточным артериальным давлением;
другой показатель здоровья — низкая физическая активность. Оказалось, что недостаток физической активности увеличивает риски возникновения диабета 2 типа.
Заключение исследования: полученные результаты подтверждают положительную роль растительного питания в профилактике диабета.
Растительная диета — это только овощи и фрукты?
Один из часто задаваемых вопросов диетологам:
- Если я решусь перейти на растительное питание, то что же мне есть, кроме овощей и фруктов?
Что говорить, именно этот довод останавливает многих.
Но отчаиваться не стоит. Веганство, вегетарианство, флекситарианство — популярные течения во всем мире. Все больше сторонников таких типов питания появляется и в России. Производители растительной продукции работают над расширением ассортимента постоянно. У нас на сайте можно найти достаточно много статей по теме.
В концепцию растительного питания идеально вписываются продукты на растительной основе: спреды, растительный творог, йогурты, растительное молоко и прочее. Все эти продукты достаточно широко представлены в России. Хотя, надо сказать, ассортимент у нас значительно беднее европейского.
Растительное молоко
Потребление этого продукта является самым быстрорастущим сегментом в России. Продукт пришелся по вкусу не только сторонникам растительного питания, но и людям на традиционном рационе и, главное, детям.
Наиболее популярны кокосовое, миндальное, соевое молоко. В продаже есть рисовое, овсяное и даже гречневое молоко. Все эти виды являются вытяжкой из измельченных семян, орехов, злаков. Часто в напиток добавляются фрукты. Все виды растительного молока обогащены витаминами и минералами.
Растительные йогурты
Растительные йогурты — альтернатива кисломолочным продуктам. Растительные йогурты по некоторым параметрам обладают рядом преимуществ по сравнению с молочными аналогами: они подходят для людей с непереносимостью лактозы, не вызывают вздутия живота, в них отсутствуют молочные жиры (и, как следствие, холестерин), чаще всего выпускаются с низкой калорийностью, поэтому подходят людям с избыточным весом.
Йогурты обогащают растительный рацион, позволяют не отказываться от ставших привычными продуктов.
Растительный творог
Практически всем известен тофу (иногда его называют сыром). Это творог из сои, не содержащий животных жиров. Сейчас ассортимент растительных аналогов творога значительно расширен.
Спреды
Стоит обратить внимание на этот продукт, к которому в России относятся с недоверием.
Чем полезен спред?
Спред — растительный (или молочно-растительный) аналог сливочного масла. Прекрасно подходит для завтраков для приготовления бутербродов.
Гораздо больше для этого продукта подошло бы название мягкое или диетическое масло. Именно так его и называли в 90-е годы в России. Но вот кому-то было выгодно заменить это название на зарубежное и непонятное нам «спред». Впрочем, название не умаляет преимуществ этого продукта.
Плюсы спредов:
- не содержат холестерина;
- практически не содержат трансжиров;
- способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
- положительно влияют на когнитивные способности;
- положительно влияют на эмоциональное состояние;
- имеют сбалансированный жировой состав;
- калорийность ниже, чем у сливочного масла.
Эти качества спредов позволяют включать их даже в диету для худеющих. Разумеется, ограничения в потреблении этого продукта, как и любого другого, есть. Они стандартные — не более 30% жиров от калорийности рациона.
Аналоги мясных продуктов
В продаже есть растительные аналоги котлет, сосисок, бургеров. Ассортимент постоянно расширяется.
Итог: растительная диета снижает риск возникновения диабета 2 типа. Желающие расширить долю растительных продуктов в своем рационе легко это могут сделать, заменив традиционные продукты аналогами на растительной основе.
1. Профили метаболитов плазмы, связанные с растительными диетами и риском диабета 2 типа, Fenglei Wang и другие, Diabetologia, 2022; DOI: 0.1007\s00125-022-25692-8