Растительная диета для профилактики диабета

Диабет 2 типа — заболевание, связанное с обменом веществ, основным признаком которого является повышенное содержание сахара в крови.

Зачастую возникает на фоне избыточного веса. Имеет множество серьезных осложнений, в том числе сердечно-сосудистые, нервные заболевания и болезни глаз. По этой причине проблемы профилактики заболевания волнуют многих людей.

Глобальная распространенность заболевания у взрослых за 20 лет выросла более чем в три раза (2000 год — 150 млн случаев, 2020 — 450 млн, 2045 - предположительно 700 млн случаев).
В России достаточно популярны травяные сборы против диабета. Но далеко не все понимают, что переход на питание с преобладанием растительной пищи — это уже путь к здоровью. Растительная диета является профилактикой возникновения заболевания.


Новое исследование эффективности потребления растительной пищи

В апреле 2022 года в журнале «Диабетология» [1] опубликованы результаты исследования ученых Гарвардского университета, которое доказало связь метаболических показателей крови с растительной диетой. Исследован рацион питания более 10000 участников.
Питание оценивалось по трем критериям: общий индекс (связан с калорийности пищи), индекс здоровой пищи (питание в соответствии с рекомендациями ВОЗ по количеству растительной пищи, жиров), индекс нездоровой пищи (рацион с избытком продуктов животного происхождения, насыщенных жиров и недостатком овощей и фруктов).


Выводы однозначны:

диабет 2 типа диагностирован у тех, рацион питания которых следует отнести к нездоровым. Эти участники исследования значительно чаще имели высокий уровень холестерина в крови, страдали избыточным артериальным давлением;
другой показатель здоровья — низкая физическая активность. Оказалось, что недостаток физической активности увеличивает риски возникновения диабета 2 типа.
Заключение исследования: полученные результаты подтверждают положительную роль растительного питания в профилактике диабета.


Растительная диета — это только овощи и фрукты?

Один из часто задаваемых вопросов диетологам:
- Если я решусь перейти на растительное питание, то что же мне есть, кроме овощей и фруктов?
Что говорить, именно этот довод останавливает многих.
Но отчаиваться не стоит. Веганство, вегетарианство, флекситарианство — популярные течения во всем мире. Все больше сторонников таких типов питания появляется и в России. Производители растительной продукции работают над расширением ассортимента постоянно. У нас на сайте можно найти достаточно много статей по теме.

В концепцию растительного питания идеально вписываются продукты на растительной основе: спреды, растительный творог, йогурты, растительное молоко и прочее. Все эти продукты достаточно широко представлены в России. Хотя, надо сказать, ассортимент у нас значительно беднее европейского.


Растительное молоко

Потребление этого продукта является самым быстрорастущим сегментом в России. Продукт пришелся по вкусу не только сторонникам растительного питания, но и людям на традиционном рационе и, главное, детям.
Наиболее популярны кокосовое, миндальное, соевое молоко. В продаже есть рисовое, овсяное и даже гречневое молоко. Все эти виды являются вытяжкой из измельченных семян, орехов, злаков. Часто в напиток добавляются фрукты. Все виды растительного молока обогащены витаминами и минералами.


Растительные йогурты

Растительные йогурты — альтернатива кисломолочным продуктам. Растительные йогурты по некоторым параметрам обладают рядом преимуществ по сравнению с молочными аналогами: они подходят для людей с непереносимостью лактозы, не вызывают вздутия живота, в них отсутствуют молочные жиры (и, как следствие, холестерин), чаще всего выпускаются с низкой калорийностью, поэтому подходят людям с избыточным весом.
Йогурты обогащают растительный рацион, позволяют не отказываться от ставших привычными продуктов.


Растительный творог

Практически всем известен тофу (иногда его называют сыром). Это творог из сои, не содержащий животных жиров. Сейчас ассортимент растительных аналогов творога значительно расширен.


Спреды

Стоит обратить внимание на этот продукт, к которому в России относятся с недоверием.
Чем полезен спред?
Спред — растительный (или молочно-растительный) аналог сливочного масла. Прекрасно подходит для завтраков для приготовления бутербродов.
Гораздо больше для этого продукта подошло бы название мягкое или диетическое масло. Именно так его и называли в 90-е годы в России. Но вот кому-то было выгодно заменить это название на зарубежное и непонятное нам «спред». Впрочем, название не умаляет преимуществ этого продукта.

Плюсы спредов:

  • не содержат холестерина;
  • практически не содержат трансжиров;
  • способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • положительно влияют на когнитивные способности;
  • положительно влияют на эмоциональное состояние;
  • имеют сбалансированный жировой состав;
  • калорийность ниже, чем у сливочного масла.

Эти качества спредов позволяют включать их даже в диету для худеющих. Разумеется, ограничения в потреблении этого продукта, как и любого другого, есть. Они стандартные — не более 30% жиров от калорийности рациона.


Аналоги мясных продуктов

В продаже есть растительные аналоги котлет, сосисок, бургеров. Ассортимент постоянно расширяется.
Итог: растительная диета снижает риск возникновения диабета 2 типа. Желающие расширить долю растительных продуктов в своем рационе легко это могут сделать, заменив традиционные продукты аналогами на растительной основе.
1. Профили метаболитов плазмы, связанные с растительными диетами и риском диабета 2 типа, Fenglei Wang и другие, Diabetologia, 2022; DOI: 0.1007\s00125-022-25692-8

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
382
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
168
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1543
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1710
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2042
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
176
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
921
Написать сообщение