Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, богатые белками 2

В первой части рекомендаций по питанию для начинающих мы рассказывали об овощах и фруктах, необходимых продуктах питания для здоровья и долголетия. Сегодня расскажем о белках.


Источники животных белков

Здесь стоит разделять продукты на группы: животные белки (мясные, молочные, яйца), рыба и морепродукты, растительные белки.

Мясо и птица

Животные белки — это полноценны белки с полным аминокислотным составом и необходимыми витаминами. Но потребление красного мяса (белковая пища из списка) имеет ряд противопоказаний. Некоторое время его даже относили к возможно канцерогенным веществам. А потому диетологи советуют сокращать его количество и употреблять 1-2 раза в неделю.
Альтернативой мясу животных является мясо птицы, которое считается диетическим, в нем меньше жиров.

Яйца

Яйца тоже некоторое время входили в список опасных для здоровья из-за содержащегося в них холестерина. Но, как выяснилось, яйца безопасны и не повышают уровень холестерина в крови. Сейчас яйца рекомендованы даже для диетического питания.

Омлет — универсальная еда для любого времени суток, вареные яйца хороши на завтрак. Есть яйца можно практически без ограничений. Стоит отметить, что даже некоторые вегетарианцы включают яйца в свой рацион.

Но следует быть осторожными с сырыми яйцами, их скорлупа может содержать сальмонеллу — опасную для человека бактерию.

Рыба

Рыба и морепродукты полезны, благодаря содержанию в них незаменимых омега-3 жирных кислот, много в них и достаточно редких минералов, это селен, цинк, йод. Особенно полезна жирная морская рыба.

Рыбу можно запекать в духовке, на гриле, готовить уху. В любом случае это полезная еда. Но и здесь следует быть осторожным со ставшими популярными в последнее время суши и роллами, которые готовятся из сырой рыбы. Сырая рыба может быть опасна из-за гельминтов, паразитирующих в ней.

Молочные продукты

Молочные продукты также являются источниками животных белков. Но в российских магазинах часто продают молочные продукты высокой жирности: молоко до 5,2%, творог — до 18%, сметана — до 30%. Всего этого стоит избегать, так как количество насыщенных жиров в рационе следует уменьшать. А потому по рекомендациям диетологов большинства стран свой выбор следует останавливать на нежирных молочных продуктах, 1-2% жирности.

Полезны молочные продукты кальцием, который лучше усваивается именно из них, кисломолочные продукты содержат полезные для организма пробиотики, нормализующие работу кишечника.


Растительные белки

Но как же быть тем, кто отказывается от животной пищи? Откуда им брать белки?
Растительные белки в большом количестве содержатся в бобовых, орехах, злаках.
Резистентный крахмал, содержащийся в бобовых, расщепляется медленно, что позволяет хорошо наедаться блюдами из бобовых и долго оставаться сытыми.
Недостаток, присущий бобовым (блюда могут вызвать тяжесть в желудке и метеоризм), исправляется предварительным замачиванием зерен.

Очень много протеина содержится в ореха и семенах. Но надо помнить, что они очень калорийные, содержат много жиров. Добавлять орехи и семена хорошо в салаты из фруктов и овощей.
Цельнозерновые злаки богаты витаминами группы В и магнием. Но громадное их преимущество — грубое волокно, нерастворимая клетчатка. Она не переваривается в кишечнике, но стимулирует его работу, кроме того, помогает в нормализации уровня холестерина в крови.

В последнее время многие сторонники здорового питания стали приобретать хлебопечку. И это хорошее решение, так как в ней можно печь полезный хлеб: из цельнозерновой муки, из муки грубого помола, с добавлением различных семян.

Стоит отметить, что новый тренд в питании — переход на растительную пищу. Отличное начало для перехода — это альтернативы молоку: соевое, кокосовое, пшеничное, гречневое, овсяное.
Все больше появляется продуктов, являющихся растительными аналогами стейков, котлет, сосисок, колбас.

Первая часть статьи. В следующий раз — о лучшей диетической рекомендации по питанию.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
166
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
143
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2055
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1901
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
266
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
284
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
239
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
278
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
412
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1713
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
287
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
326
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
198
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
521
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
844
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
578
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1919
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2089
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
858
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2298
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1398
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
819
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1114
Написать сообщение