Новые ингредиенты: растительные белки из нута и гороха
Все больше людей во всем мире пытаются перейти на растительное питание. Причины перехода различные: кто-то желает похудеть, кто-то оздоровиться, некоторые проникаются идеями веганства.
Есть и практическая сторона: в православии достаточно много постов, человеку неподготовленному выдержать пост достаточно сложно. А желание есть.
Наибольшая проблема ограничений — незнание того, откуда взять важнейший ингредиент питания, обеспечивающий обменные процессы. Этот нутриент — белок. Большинство россиян привыкло получать его из продуктов животного происхождения.
На самом деле врачи и диетологи сходятся во мнении, что необходимое количество белков можно получить и их растительной пищи. Главное, чаще употреблять продукты, богатые белком.
Растительный белок становится важным пищевым компонентом еще и потому, что научные рекомендации советуют сокращать количество потребления мяса до 1-3 раз в неделю, так как это способствует укреплению здоровья.
Высокобелковый нут
NuCicer — компания, которая занимается разработкой сельскохозяйственных культур. Новая инновация от компании — сорт нута, содержащий на 75% больше белкового компонента, чем в традиционном растении. Нут запатентован и готов к продажам.
Планируется выпуск белковых ингредиентов, муки, а также цельных бобов с высоким содержанием белка, что является громадным конкурентным преимуществом.
Цель компании: повышение производительности всей цепочки производства, снижение себестоимости продукта и соответственно коммерческой стоимости, приближение цены на нут к более дешевым сое и гороху.
Сухие гороховые белки
Prolifics — сухие текстурированные белки гороха от PGP International. Компания предлагает производителям новые белки из гороха для вегетарианских продуктов. Эти белки не содержат глютена и не являются генетически модифицированными. Их можно использовать с одинаковым успехом в веганских продуктах в сочетании с растительным мясом и в традиционных продуктах в качестве наполнителя к мясу.
Для производства сухого белка используется процесс экструзии (способ обработки сырья путем продавливания массы). Готовый сухой текстурированный белок адаптирован для самых разных запросов, но основное предложение — растительная говядина, баранина, колбасные изделия. Продукт хорошо формируется для котлет, фрикаделек, крошки для обваливания.
Производители идут навстречу пожеланиям потребителей, разрабатывая все больше ингредиентов с растительными источниками белка для производства растительных альтернатив.