Химик Ольга Косникова о пальмовом масле. Часть 2

Ольга Косникова — пищевой технолог, о составе продуктов она знает все. Сегодня продолжение темы о пальмовом масле, точнее — о мифах, в которые по-прежнему верят россияне.

В этой части разбиваем два мифа:

  1. Неправильно обработанное пальмовое масло.
  2. Пальмовое масло вредно.

Миф №1: неправильно обработанное пальмовое масло

А если конкретнее: в Россию везут какое-то другое пальмовое масло, отличное от того, которое везут в Европу. Там с этим маслом все хорошо, его можно употреблять в пищу. А у нас все плохо. Мало того, что его обрабатывают по другим технологиям, так его еще везут в цистернах из-под нефти!
Да-да! Именно так, моя тетя видела, как пальмовое масло грузили в нефтяные цистерны и потом везли, незнамо куда.

На самом деле, даже прочтение такого вызывает улыбку, а если услышать, так, пожалуй, можно долго смеяться. Пальмовое масло завозится в Россию в достаточных количествах, чтобы использовать емкости, в которых перевозят только его.
А если серьезно, то для перевозки любых пищевых продуктов существуют строгие правила, есть они и для перевозки растительных масел.

Кроме того, существует регламент на масложировую продукцию. Пальмовое масло должно ему соответствовать.

Так что верящие в эту теорию заговора можете быть уверены в качестве самого пальмового масла (оно пищевое и никаким другим быть не может) и в соответствии техническому регламенту ввезенного масла (если его будут везти в грязных цистернах, о каком-либо соответствии говорить нельзя).

Ну а если совсем не верится и хочется проверить, то, пожалуйста, существует таможенная база импорта, где указывается вид ввозимого продукта. Технического пальмового масла там нет.

Впрочем. Есть еще и лаборатории, которые могут проверить качество ввозимого масла. Вот только по какому параметру вы будете проверять?


Миф №2: пальмовое масло вредно

Да, пальмовое масло вредно, если его есть на завтрак, обед и ужин столовыми ложками. Ведь в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, вред которых для здоровья доказан. Вроде как. Почему «вроде»? Да потому что многие доказательства пальмовое масло перевернуло.
Оказалось, что присутствие пальмового масла вкупе с другими растительными в пище значительно снижает вредное действие (повышение уровня «плохого» холестерина в крови и вероятность возникновения атеросклероза) тех самых насыщенных жиров из животной пищи.

А эти жирные кислоты принесут вред, если их в пище будет более 30% от калорийности рациона.

Еще один вред, приписываемый пальмовому маслу, это канцерогенность.
Канцерогены — это вещества, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать онкологические заболевания.

В пальмовом масле нет никаких канцерогенов - это обычное растительное масло, более того, в нем содержатся антиоксиданты - витамины А и Е, которые, как раз снижают риск рака.

Пальмовое масло идеально подходит для жарки, поскольку имеет высокую точку дымления - то есть не дымит и не горит, выдерживает даже нагревание свыше 220 градусов.

Вывод: прежде чем верить в некоторые совершенно абсурдные мифы о любой пище, включите логику и проверьте сведения в компетентных источниках.

Начало статьи

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
113
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1409
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
247
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
389
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1690
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
567
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2070
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2277
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
87
Написать сообщение