Слоеные изделия как ЗОЖ-продукты

Слоеная выпечка популярна среди жителей России. Это объясняется тем, что потребители воспринимают слоеное тесто как наиболее здоровый продукт среди всех, представленных на рынке.


Тенденции рынка слоеных изделий

- использование в изделиях натуральных ингредиентов и здоровых составляющих — в связи с этим стоит отметить отказ потребителей от выпечки с животными жирами и предпочтение растительных изделий. Слоеное среди прочих видов теста выгодно отличается, ведь в нем все животные ингредиенты заменяются на здоровые альтернативы (например, сливочное масло — на заменители молочного жира на основе растительных масел, яйца — на пекарский порошок);

- ориентация на здоровые перекусы — для них используется порционная выпечка с пониженным содержанием жиров, витаминами, минералами, клетчаткой;
дизайн изделия — в последнее время покупатель не хочет брать просто выпечку, ему интересна необычная форма, особое оформление. Это способствует разработке производителями новых линеек слоеных изделий;

- еда на вынос также очень популярна, людям постоянно не хватает времени, люди покупают продукт, потому что необходимо восполнить энергетические затраты, но не всегда есть возможность сделать это немедленно. Поэтому необыкновенно популярна упакованная порционная выпечка. Впрочем, сейчас индивидуальная упаковка — это необходимое требование для продавцов выпечки;

-замороженная выпечка также популярна и ее объемы растут. Такая выпечка используется в сегменте HoReCa (отель, ресторан, кафе). На самом деле, этот сектор значительно шире, в него входят фуд-корты, клубы, закусочные то есть в места, где предприниматели могут замороженное изделие приготовить на собственных кухнях и подать посетителям.


Почему слоеные изделия можно отнести к продуктам здорового питания

Количество людей, выбирающих здоровый образ жизни, с каждым годом становится все больше, в том числе и в России.
Одна из проблем современности — избыточный вес и связанные с ним нарушения в здоровье. Причина избыточного веса — потребление большого количества калорий. Поэтому люди стараются выбирать менее калорийные продукты, но не желают отказываться от всех пищевых привычек.

Слоеная выпечка менее калорийна, чем аналогичная сдоба. И покупатели отдают предпочтение слойкам.

И здесь уже производители должны подумать о здоровье потребителей.


Маргарин вместо сливочного масла

Традиционное слоеное тесто — это тесто на сливочном масле. Тесто обладает несомненными достоинствами: вкус сливок, приятный запах. Но недостатков больше: такое тесто дорого, не термоустойчиво, обладает высокой калорийностью, содержит животный жир, для изготовления такого теста требуется больше времени.
Кондитеры и хлебопеки стали искать альтернативы, заменяя сливочное масло на специальные маргарины. Производители маргаринов удовлетворили спрос, запуская линии производства маргаринов именно для слоеного теста.

Тесто обладает хорошо поднимается при выпечке, готовое изделие имеет поджаристые слои, при этом его структура остается нежной.

Что особенно важно – в современных маргаринах количество трансжиров не превышает 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле – в молочном жире количество трансизомеров может достигать 8%, они образуются в желудке коров естественным образом и снизить их не представляется возможным – таких технологий просто нет.

Всемирная организация здравоохранения уравнивает «промышленные» трансжиры и «естественные».


Слоеные изделия с гречневой мукой

Слойки из теста с добавлением гречневой муки — тренд сезона. Для увеличения ассортимента таких изделий разрабатываются новые рецептуры.
Почему гречка?
Вкус готового изделия оригинален и отличается от привычного. Пожалуй, это главное.

Но кроме этого есть ряд причин отдавать предпочтение именно таким слойкам: в такой выпечке сохраняется витамин В, магний, фосфор, в ней повышено содержание биоактивных веществ, много белка (до 17%), богатый аминокислотный состав.

Кроме того, есть возможности для экспериментов с дизайном, ведь тесто с добавлением гречки отличается по цвету.


Слоеные изделия с точки зрения диетолога

Сладости считаются главным средством от стресса. А потому отказаться от них в наших реалиях достаточно сложно, да и не нужно.
С точки зрения диетолога лучшим выбором для повседневного использования является слоеное бездрожжевое тесто. Кроме сладких начинок типа кураги, фруктов, в нем используются несладкие начинки, такие как капуста, картофель, творог.
Это самый безопасный тип выпечки, причем при использовании растительных ингредиентов, он может быть еще и диетическим.

Выбор диетолога: бездрожжевое слоеное тесто на растительном маргарине с фруктовой или овощной начинкой.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
311
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
164
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1705
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
526
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
176
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
921
Написать сообщение