Биоразлагаемая упаковка
Тренд на "зеленое" настолько силен в мире, что производители тщательно продумывают даже упаковку.
Биоразлагаемая химия
Если на шампунях, гелях для душа, средствах для мытья посуды написано, что они — биоразлагаемые, это очень хорошо. Это означает, что такая химия при попадании в канализацию расщепится. Она безопасна для природы и человека.
Но думать, что флакон от этой химии тоже безвреден, не верно.
Биоразлагаемый пластик
И даже если написано на флаконе, что он из биоразлагаемого пластика, это вовсе не означает, что он экологичен. Это же касается и пакетов в магазине. Биоразлагаемый пластик разложится на микропластик, также загрязняя окружающую среду. Уж лучше обычный полиэтиленовый пакет, он долго не будет разлагаться, может, найдется человек, который соберет весь этот пластик и утилизирует щадящим способом. Микропластик из почвы не вычистить.
Так что же делать?
Пластик из крахмала
Биоразлагаемые пластики на основе растительных материалов не вредят природе, они разлагаются на биомассу, воду, газы. Их можно даже компостировать.
Достаточно распространенный пластик — полилактид. Для его производства используется кукуруза, свекла, пшеница. Он годится для упаковки покрытий продуктов, может служить внутренним слоем для картонной одноразовой посуды.
Пластик разлагается при компостировании.
Проблема этого пластика в том, что его надо собирать отдельно и сдавать на компост. Но в России, как и во многих других сранах отдельного сбора биопластика нет, как нет и заводов для его переработки.
Если же его компостировать на общих основаниях, то он может не разлагаться достаточно долго, пищевые отходы в его присутствии тоже не разлагаются нормально, выделяя вредные газы.
Кроме того, существует и другая проблема производства такого пластика: изготавливают его из растений, которые необходимо выращивать, то есть расчищать дополнительные площади.
Биоразлагаемая упаковка из кукурузного белка
Новую биоразлагаемую упаковку разработала группа ученых Гарварда и Сингапура.
Упаковка на основе кукурузного белка и других природных полимеров пропитана антимикробными маслами, что позволяет сохранить свежие фрукты и овощи дольше, чем в традиционной упаковке. Прослужит упаковка несколько месяцев, выдерживая различное воздействие окружающей среды: повышенная влажность, ферменты бактерий.
При вредном внешнем воздействии волокна упаковки выделяют противомикробные соединения, из-за чего погибают бактерии, которые загрязняют пищу, а также грибки, кишечная палочка, листерии.
Выводы ученых опубликовал академический журнал ACS Applied Materials & Interfaces.
Некоторые выводы
Если вы заботитесь об экологии, то ходите за покупками с многоразовыми пакетами, так как полиэтиленовые пакеты с надписью «биоразлагаемые» не экологичны, они загрязняют почву микропластиком.
Лучше взять бумажный пакет, чем биоразлагаемый пластиковый, он экологичнее с точки зрения утилизации, но, увы, его изготавливают из дерева, нарушая другой природный баланс.
Пакеты из растительного сырья хороши, при компостировании они прекрасно разлагаются. Но пользоваться ими лучше тем, у кого есть возможность компостирования, выкидывать в пищевые отходы такой пластик не рекомендуется.
Здесь следует знать, что при разложении происходит углеродный выброс, что влияет на парниковый эффект.
Лучший способ не навредить экологии — отказаться от одноразовой упаковки. К сожалению, в настоящее время реализовать его достаточно проблематично.
Хотя вернуться к использованию стеклянной посуды могло бы быть частичным выходом.