Новые ингредиенты: мука из окары — уникальный суперфуд
Мука из окары — трендовый суперфуд, который можно использовать для приготовления множества блюд, благодаря его превосходным питательным свойствам и обладанию нейтральным вкусом.
Что такое окара
Окара — это жмых, полученный в процессе производства соевого молока из сои. Чаще всего соевая пульпа считается отходом и выбрасывается на свалку. Между тем, это достаточно ценный пищевой продукт, содержащий клетчатку и белок, имеющий низкую калорийность и обладающий диетическими свойствами.
Состав в сухом веществе:
- клетчатка — 12-14,5%
- белок — 24%
- жира — меньше 1%
- а также микроэлементы — кальций, железо, рибофлавин.
Окара представляет собой расплывчатую влажную массу, цвет бледно-желтый. Если окару высушить и измельчить, то мы получим муку из окары.
Мороженое с добавлением муки из окары
Renewal Mill, объединившись с Salt & Straw, поработал над качеством мороженого, в основе которого исключительно веганские продукты, добавив в состав переработанную соевую мякоть.
Renewal Mill — является оптовым продавцом веганских продуктов, Salt & Straw - это американский бренд мороженого, позиционирующегося как крафтовое — уникальное ручной работы с изысканным вкусом.
Отметим, что производство продуктов с минимальным использованием современных технологий особенно ценится веганами. Такие производства наносят минимальный ущерб экологии.
Мороженое, в составе которого соленая карамель и веганский темный шоколад брауни, имеет вкус шоколада, основа мороженого — мука из окары. Мороженое выпускается в ограниченном количестве.
Кроме прочих веганских качеств мороженое имеет еще одно достоинство — оно не содержит глютена.
Лимитированная линейка мороженого со вкусом шоколадного кекса с соленой карамелью содержит веганскую добавку брауни из темного шоколада Renewal Mill.
Основной ингредиент добавки – мука из окары – безглютеновая альтернатива пшеничной муке, изготовленная из соевой пульпы.
Другое использование муки из окары
В России проводились исследования по использованию муки из окары в макаронном производстве*, по возможности использования продукта в качестве ингредиента в кондитерских изделиях**.
Кроме холодного лакомства муку можно использовать и для выпечки. В сочетании с традиционными видами муки вкусовые качества продукта не изменятся, но продукция будет являться экологически чистой альтернативой традиционной выпечки.
Отметим популярность в мире тренда на «зеленые» альтернативы.
*Безотходная переработка сои: использование соевой окары в макаронном производстве, Г.А. Осипова и др, журнал «Зерновые и крупяные культуры», 2019г
**Вторичное соевое сырье как компонент в производстве мучных кондитерских изделий, Г.А. Кодирова и другие, ВестникКрасГАУ, 2018