5:3 в пользу рыбы. Зачем ее надо есть?

Рыба полезна. Практически все диетические рекомендации содержат в своем меню рыбу. В рационе японцев, самой долгоживущей нации, рыба содержится в большом количестве.

Несколько раз в неделю едят рыбу евреи — нация, которая дала миру самое большое количество нобелевских лауреатов. Христиане в пост иногда могут есть рыбу. Даже вегетарианцы не всегда от нее отказываются.

Одна из самых рациональных и здоровых моделей питания — средиземноморская диета — богата рыбой. Скандинавская диета, пользу которой доказали многолетним проектом «Северная Карелия», также содержит множество рыбных блюд.


Пять причин, чтобы есть рыбу

1. Омега-3 жирные кислоты полезны для мозга

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты содержатся в клетках, выполняя функцию защиты, они препятствуют воспалениям, помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Но эти кислоты являются незаменимыми, то есть в организме человека они не вырабатываются.

Раньше детям чуть ли не в обязательном порядке давали рыбий жир. Полезно, но малоприятно. Позднее рыбий жир заменили БАДами. Но в 2018 году было доказано [2] , что защитить от самых распространенных заболеваний сердца такие добавки не могут.

Наиболее полезным способом пополнения омега-3 кислот в достаточном количестве является здоровое питание с достаточным количеством жирной рыбы в рационе.

Кроме того, что омега-3 полезны для сердца, доказана их польза для деятельности мозга: они способствуют выработке серого вещества, помогают избавиться от депрессии [3] и снижают вероятность возрастных заболеваний зрения.


2. Рыба и йод

Для полноценной работы щитовидной железы необходим йод. В питании россиян йода недостаточно. А значит, синтез гормонов происходит с нарушениями.

Дефицит йода сказывается на самочувствии, человек испытывает хроническую усталость, становится забывчивым, снижается концентрация внимания. Влияет недостаток йода и на работу сердечно-сосудистой системы, выражается это повышением давления, аритмией.
Много йода в морских водорослях и морской рыбе. Поэтому они должны присутствовать в рационе.


3. Рыба содержит полноценный белок

Белок из животных продуктов усваивается лучше, чем из растений, что дает повод называть белок из растений неполноценным. Хотя это совершенно не верно, просто его надо больше.

Многие люди отказываются от перехода на питание с преимуществом растительной пищи именно из-за белка, якобы в красном мясе он лучше. Ничего подобного.

Рыба — прекрасный альтернативный продукт красному мясу. Белок, содержащийся в рыбе, содержит все необходимые человеку аминокислоты, главное — те, которые не синтезируются в организме.


4. Уникальный витамин D

Люди, которые живут в климате с недостатком солнца, испытывают дефицит витамина D. Это факт. Витамин D и С в увеличенных дозах советуют принимать врачи при появлении первых признаком коронавируса. И по этой причине многие блогеры стали советовать принимать витамин D регулярно просто так «для улучшения здоровья».

Делать это категорически нельзя. Совет по приему этого витамина может дать только врач.

Витамин коварен, всего их два вида, один — синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей (D3), второй (D2) — поступает только с пищей. Выработка витамина организмом и его всасывание из пищи зависит от многих факторов. А поэтому уровень витамина в крови лучше держать под контролем, при необходимости принимая капли или капсулы.

Рыба богата витамином D, включайте жирную рыбу в рацион, чтобы не испытывать недостатка витамина. Бесконтрольный прием витамина может привести к его избытку, это чревато повышению уровня кальция в крови, что может привести к кальцификации тканей и органов.


5. Цинк и железо

В рыбе много минеральных веществ, необходимых человеку. Цинк и железо — те микроэлементы, недостаток которых часто испытывает организм. В рыбе этих минеральных веществ достаточно.

[1] Products for the heart, Recommendations of the American Heart Association,2021
[2] Омега-3 жирные кислоты для профилактики ССЗ, Asmaa S.Abdelhamid и др, cochranelibrary.com
[3] Омега-3 жирные кислоты при депрессии, Yamima Osher 1, R. H. Belmaker, PMCID: PMC6494070

Продолжение в следующей статье.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
393
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1550
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2048
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1612
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
616
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1003
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение